经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 运用大柴胡汤和桂枝茯苓丸治疗肺癌一例 [打印本页]

作者: 道法自然30    时间: 2012-4-14 08:28
标题: 运用大柴胡汤和桂枝茯苓丸治疗肺癌一例
       患者老年男性,82岁,半年多前诊断出肺癌,曾因反复咳嗽咳血痰气喘而住院治疗,症状改善后出院。20多天前因症状加重而来住院,来时症见:咳嗽、时有血痰,气喘,面浮肿,颈静脉怒张,遂拟诊为:1、肺癌  2、上腔静脉压迫综合征。入院后予抗菌消炎,止咳止血,抗肿瘤,改善微循环等西医治疗,经用药后患者咳嗽咳血稍有改善,其余症状依旧,而且患者逐渐出现狂言乱语,烦躁难眠,继而出现神昏嗜睡,呼之不应,主管医生(西医)及科主任认为应该是肺癌有脑转移,出现了颅脑压迫症状,遂加用甘露醇以脱水,初用是症状稍有改善,之后症状逐渐加重,患者家属及医生都认为病重,准备回家安排后事了。那天,刚好是我值班,查房时患者家属说到,患者已经10来天没有大便了,要求我开点中药通通大便,我欣然同意,因为患者的症状很符合大柴胡和桂枝茯苓丸证,患者体型偏胖,体质较实,平素体健,面色暗红,舌质瘀暗,舌苔偏黄厚,10余天未解大便。我马上开了处方:柴胡24,枳实12,生姜15,黄芩9,白芍9,赤芍15,大黄6,桂枝15,茯苓15,丹皮15,桃仁15,取2付,煎药室代煎。下午开始服药,当晚开始有便意,整夜常呼家属欲解大便,但是解不出。第二天早上,我查房时,发现患者神志较前清醒了,嘱咐家属喂服第二次药后如果还解不出就用开塞露纳肛,帮助排便。
      第三天早上查房时,发现患者已能清楚表达要解大便,并且能认出我们了。据患者女儿反映,昨天按照我的吩咐,下午给用了开塞露后,患者逐渐排便,但是排便不畅,开始排一点水汁,然后解一点点淤泥样大便,但是奇臭无比,整夜排了十多次这样的大便,直到现在还时常说要大便。患者女儿要求我不再给患者吃中药了,她已经受不了了,晚上被熏了一晚,又不能睡觉,都快要垮了。我说,最好再吃两付,把那大便排干净,否则留在体内就变成毒了。但家属坚持不给吃了。患者当天依然断断续续的解大便,直到晚上才停止,并且意识逐渐恢复,饮食也逐渐恢复。
      到第四天,患者神志已基本恢复正常,下午已能自己看书,咳嗽气喘等症状已大减,面部已不见明显浮肿,颈静脉也未见明显怒张。患者自诉病已好,要求出院。第二天患者就出院了。我觉得很遗憾,这个病人未能继续用中药以观察病情,也许继续服用一段时间中药,他的整体情况及肺部的肿瘤都能往好的方面发展,但是由于家属的原因而未能如愿。即便如此,我也觉得很欣慰,两剂的中药就能起到这样的效果,这是我想不到了,也是其他医生不理解的,他们还以为是用西药的效果及患者自身的恢复呢。呵呵。
      经方的确是神效啊,真是越用越有信心,真后悔没能早点学用经方,如果能在大学的时候就重视经方,学用经方,那今天所能发挥的作用就不一样了。感谢黄师,是黄师让我看到了经方的魅力,看到了中医的希望。

作者: 曹德田    时间: 2012-4-14 09:11
桃仁承气汤可以吗?
作者: hbxtchc    时间: 2012-4-14 10:14
标题: 回 曹德田 的帖子
曹德田:桃仁承气汤可以吗? (2012-04-14 09:11) 
高龄老人用,可能有些太厉害吧。
作者: 汪大洋    时间: 2012-4-14 10:50
真可惜没有继续用中药自疗。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-4-14 11:22
药医有缘人[s:184]
作者: 曹德田    时间: 2012-4-14 11:25
标题: 回 hbxtchc 的帖子
hbxtchc:高龄老人用,可能有些太厉害吧。 (2012-04-14 10:14) 
桃仁承气汤中的承气汤是调胃承气不会太泻,泻不泄主要看甘草用量
作者: dcf    时间: 2012-4-14 14:17
真是家属的无知,大夫的无奈,患者的无辜。
作者: yiguiran    时间: 2012-4-14 14:30
高龄老人,久病阴阳均虚,
如果胃口好,是否上方再合润肠之“麻子仁丸”,这样老人觉得排便时会舒服得多
家属也不会因此阻断用药。。。。。。。。
作者: yiguiran    时间: 2012-4-14 14:46
续上==========
再者,肠失润,肺失宣,咳血证也有虚热的一面,麻子仁丸的理由更充分啦。。。。。。。
作者: jtlzl18    时间: 2012-4-14 15:23
肺癌,  上腔静脉综合征,  用大柴胡汤和桂枝茯苓丸治疗,  方证相应,  疗效明显, 佳案值得学习.
作者: 竹林雅士    时间: 2012-4-14 18:09
学习了
作者: 方宏图    时间: 2012-4-14 20:10
大黄用量可否加大。
作者: 仁爱    时间: 2012-4-14 21:58
读后感觉主要病机在大便不通,腹气不同诱发上证。同理万病皆然,某一阶段出现此病机据可用上方
作者: 黄煌    时间: 2012-4-14 22:40
很有现场感,是好医案!
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-4-14 22:51
[s:184]
作者: 摸索者    时间: 2012-4-15 07:52
临床确实能遇到如此情况,久病无孝子。可否考虑大黄量再大点,不止那样麻烦,我想假如再让你可,你可能考虑。这也是大夫还要有超强口才的原因。
作者: chenkuansheng    时间: 2012-4-15 08:57
为什么西医就不能低下高昂的头呢。其实怎么样提高国人的中医治病的意识,和中医的普及刻不容缓!
作者: zhangyl    时间: 2012-4-15 14:48
我也感觉大黄量可能有点小。
作者: 小朝子    时间: 2012-4-15 16:01
近两个月单位有两位五十余岁同事患癌症,我均推荐用中医冶一治,而遭一笑置之,哎,中医只治有缘人,此话一点不假。
作者: 道法自然30    时间: 2012-4-15 22:13
现在中医的环境真的不太好,我是在县中医医院的,整个医院还能像我这样相信中医,用中医的医生已寥寥无几。有些病人在西医院治了没效果想来中医院看中医,结果来了还是一样的挂水,有些吃了中药不仅没效果,病情还加重了。所以要挽回中医的局面,我们是任重而道远啊。
作者: REST    时间: 2012-4-28 12:52
中医只治有缘人
作者: guo3fen    时间: 2012-4-28 17:29
学习了.
作者: ab4928    时间: 2012-5-7 22:25
加油
作者: lony    时间: 2012-6-13 15:50
中医只治有缘人
作者: sunyixin10000    时间: 2012-8-18 14:46
我是西医医院的,但不是大夫,我认为现在中医主要是好医生太少,让大家能信任的太少,而且现在中药太贵了---在东北,一周的药有时要花上5、6百,上千也是可能的,疗效还不知如何,西医之所以盛行,是国人的悲哀,他们马上就可以开个药,有各种提成---良心都让狗给吃了,必要不必要的检查、器械都给你上,看到他们就恶心!希望多些像黄老师这样的德高望重的大师能给大家一些经验,起码一般的疾病能让普通的中医们治好,国人的信心就足了,我也是因病而对中医着迷的爱好者,这就是缘分。只有中医能解释你在平日里的一些迹象反应出的症状,中医会让大家在没有大病之前就开始调理了,西医是一直等着你---检查啊检查,终于出了病了,长了点什么才会理会你,那时也没用了,晚了!!!

中医多出点人才吧,拯救大家一下,也应多做一些科普的节目,给大家展示一下我们的魅力!!!不要让那些害群之马毁了中医的名誉!!!
作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-1-4 13:19
好文章,有道理,疗效佳。
作者: 江湖郎中    时间: 2013-1-4 20:56
还真是现代医院的医生来着,要不也不会畏大承气汤如蛇蝎。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4