经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 吓人的怪病 [打印本页]

作者: 摸索者    时间: 2012-4-13 19:17
标题: 吓人的怪病
     半月前晚上,去当地中心医院内科跟朋友谈事。遇到我的同学,也找我朋友要给他的妻弟媳作心电图。说妻弟媳前几天回农村老家参加亲戚的丧事,在发殡头天晚上开馆(当地有这样的习俗)时,别人看到死去的老人口唇和耳朵发红,于是全村人议论此老人要“返殃”,村里人惊恐万分。第二天她开始发病,发病时喃喃自语,心慌心跳,胸闷,呼吸困难,面目发黑,四肢冰凉,持续十几分,其状吓人。晚上睡眠差,噩梦多,整天困乏,吃不下东西。家里人以为“跟了鬼”,用了各种迷信办法,还是没有效果。一周下来,整个人不成样子了。家里人考虑到是否心脏出现了问题,于是到西医医院去找我朋友咨询做心电图的事情。正好又碰到了我(本来他家里人吃中药都找我)。于是我和朋友共同讨论了她的病情,32岁女性,一向身体很好,没有心脏方面的疾病,月经正常,认为不是心脏的事情,朋友建议在发病的时候马上来做心电图,也推荐让我用中医治疗。果然第二天发作时做心电图,没有异常。于是第二天下班后,我同学带我去看了病人。轻年女性:中等身材,一双大眼睛,目光有神,面色发暗,思维敏捷,略显倦意,问其当时是否看到死去的老人?说:没有,问其那几天是否受到严重惊吓?说:没有。平时胆子也不小,做事较认真,有晕车的毛病。舌淡红,苔薄白,脉弦细。二便正常。旁边其丈夫说:他们村里还有一男的跟她发了同样的病。于是,我告诉她不要担心,没有什么大病,要放松心情,吃几服药肯定会好。开方:半夏15  茯苓15    枳壳20    甘草6     竹茹10      陈皮20    柴胡15    白芍15     干姜10      红枣7枚    川芎30,五剂。五天后,患者及其家人高兴地跑到我的诊室说:“头两付以前发过一次病,后再未发,睡眠改善,食欲增加,精神也好转了很多。”说了好多感谢的话。效不更方,又开了五剂药。服一天停一天。前天又碰到我同学说,妻弟媳已经痊愈上班了。
作者: anyuanlfs    时间: 2012-4-13 19:23
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: caoxiaobo    时间: 2012-4-13 19:35
怪病多责之于痰,治得好。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-4-13 19:58
用小柴胡汤也可以.
作者: 似曾相识    时间: 2012-4-13 20:07
癔病,病人暗示与被暗示心理重
作者: 方宏图    时间: 2012-4-13 20:13
癔病从痰治。
作者: 竹根    时间: 2012-4-13 20:16
四逆散合温胆汤,重用川芎
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-4-13 20:20
[s:184]
作者: niningliuhen    时间: 2012-4-13 20:56

作者: 中医学子    时间: 2012-4-13 22:06
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 人面桃花    时间: 2012-4-13 22:26
学习了
作者: 胡瑞瑞    时间: 2012-4-13 22:27
老师,为什么要重用川芎呢?
作者: 西河大鼓    时间: 2012-4-13 22:47
故事很精彩,能否说一下其中的道理?
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-4-14 11:29
先生:能不能说一下其中的道理?
[s:184]
作者: 大千世界    时间: 2012-4-14 11:59
作者: 喜郎    时间: 2012-4-14 15:47
好方好结果!
嘴唇和耳朵怎么会红呢?
作者: 摸索者    时间: 2012-4-14 20:50
半夏体质的人敏感,胆小,容易受暗示,听说过有人被吓破胆而死的吗?确实有这类人。当时患者发病时确实面目发黑,手脚冰凉,其家人亲见。必定存在气滞血瘀故重用川芎。
作者: 大千世界    时间: 2012-4-14 23:12

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4