经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 自己编的《十大类方》和《50药证》顺口溜 [打印本页]

作者: poshan    时间: 2012-4-12 18:48
标题: 自己编的《十大类方》和《50药证》顺口溜
   十大类方汇编顺口溜
一:桂枝篇
桂枝文弱体瘦 ,脉浮肤白神光;色软暗润苔白,汗出腹痛心慌。
二:麻黄篇
麻黄略胖体壮,皮粗无汗淡黄;舌大唇暗苔白,清涕肿痛怕凉。
三:柴胡篇
柴胡中等偏瘦 ,面色暗淡无光;舌老紫暗苔正,胸满月信肢凉。
四:大黄篇
大黄肌丰体壮,面红唇厚油光;舌红焦黄苔厚,便秘畏热食旺。
五:黄芪篇
黄芪浮肿虚胖,面色黄白无光;舌质淡胖苔润,腹满麻木便溏。
六:石膏篇
石膏口干舌燥,面
白黄胖悴憔
;舌面有苔必干,烦渴热汗洪大。

七:黄连篇
黄连体格强健 ,面红皮紧精光;舌红苍老苔黄,恶热躁动长疮。
八:干姜附子篇
姜附阳虚阴寒,面惓萎靡失神; 舌质胖淡白润,便清脉微口冷。
九:人参地黄篇
人参地黄赢瘦,脉阴干枯虚象;红舌瘦苔光剥,慢萎色白补脏。
十:半夏篇
半夏怪异多肥,面黄灰暗失光;色多暗腻苔正,痰证失音呕象。

50药证顺口溜

若黄连 烦痞利;若黄芩 更血痹; 栀烦热 胸中窒 咽腹痛  衄血淋
疸目赤;黄柏黄 尿赤热 兼热利 。枳实满 硬痞痛 便不通;厚朴满 咳喘秘。凡急痛 倍芍药;妇腹痛 有当归 兼崩漏 疮毒利 。参补气
液不足; 石膏热 大汗出 大渴脉。不渴呕 半夏煎 痛失音 心悸咳异物咽;有茯苓 渴眩悸 尿不利 ;甘草瘦 咳咽悸 燥急逆。往来热
苦柴胡。桂枝证 气上冲;麻黄肿 治咳喘 寒无汗 头身痛。附子痛细微脉 ;唾不渴 呕干姜 兼下利 兼咳逆;寒不渴 咳细辛 治冷痛
治厥逆;汗出肿 肌无力 与黄芪。下利渴 项强痛  用葛根。呕生姜;渴冒眩 有泽泻。白术证 渴下利 肢痛眩  肿短气 心下悸 尿不利。
大黄证 痛而闭 烦而热  滑实脉。头腹痛 苦吴萸 脉弦细 呕而厥 。喘而渴 流清涕 面目肿 用葶苈 。血宫血 干地黄 ;便宫血 血阿胶 。
芎腹痛 ;渴瓜蒌;尿不利 用猪苓;尿赤痛 有滑石。少腹痛 血丹皮。下肢肿 用防己。咽痛咳 草桔梗;肤甲错 小桃仁 。逆上气 咽不利
瘦门冬 。硝舌干 秘而谵;瓜蒌实 胸中窒 心闷痛 便不通 。胸腹痛有薤白 兼咳喘 急后重。惊龙骨 脉动芤;惊牡蛎 肋痞渴 。满而喘
苦杏仁  兼腹胀 兼便秘 ;咳上气 冒五味 。身腹痛 寒防风。苔厚腻用苍术 消肿痛  似白术。少腹痛 经自利  有蟅虫 ;少腹硬 尿自利
狂善 寻水蛭。
作者: 雍乾    时间: 2012-4-12 18:54
做点实事,让大家受益,谢谢您!
作者: 飞鱼    时间: 2012-4-12 19:07
总结的不错,费心了。
作者: 小面123    时间: 2012-4-12 21:41
有才!
作者: hgsa667788    时间: 2012-4-12 22:04
学习学习[s:184]
作者: dayangyang    时间: 2012-4-12 22:15
好,多谢
作者: ntwong856    时间: 2012-4-12 23:24
谢谢
作者: yiguiran    时间: 2012-4-12 23:41
楼主有才,高!
作者: 向往仲景    时间: 2012-4-13 03:50
学习学习楼主有才
作者: 西域圣手    时间: 2012-4-13 05:02
总结得不错。谢谢
作者: doctor-cai    时间: 2012-4-13 07:24
谢谢 !
作者: 果雯    时间: 2012-4-13 11:56
谢谢
作者: 吴清任    时间: 2012-4-29 17:23
学有所得!学习的有心人!
作者: 莫言    时间: 2012-5-15 07:45
学习
作者: 红豆杉    时间: 2012-6-14 20:35
初学,感觉还是难记,感谢分享。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-8-18 22:57
不错,干实事的人
作者: pengyushi    时间: 2012-8-18 23:15
学习啦
作者: xiaoxiao925    时间: 2012-9-5 22:41
厉害,能不能出个注解·
作者: 金海济nkzs    时间: 2012-9-25 21:40
内容厉害
作者: makenew    时间: 2012-9-25 22:03
有心人谢谢
作者: 经方大家    时间: 2012-12-9 09:11
谢谢了  我记住了
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-2-7 16:04
好!朗朗上口!
作者: 田野春色    时间: 2013-2-10 12:36
好贴,收下了
作者: fjshlwl    时间: 2013-2-16 16:37
谢谢楼主归纳!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4