经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小方治疗过敏一例 [打印本页]

作者: xujunxiangzi    时间: 2012-4-9 18:34
标题: 小方治疗过敏一例
前几日,母亲扫墓归来,晚间脸部开始瘙痒,第二天晨起面部浮肿,当天中午打电话与我,我询问了后排出了是食物的异常,家里的四邻有的说,我家里的墓地的那片有些漆树,有可能是碰到了漆树,过敏了,不知道为什么,可能是直觉,我的脑海里一下之闪过了麻黄,赤小豆这两味药,当即告知以麻黄10克,生姜3片,赤小豆30克,两包,水煎温服。服药第一日,当晚未在瘙痒,第二日晨起,脸肿略减,第三日电话询之,脸肿大减,几愈
作者: niningliuhen    时间: 2012-4-9 19:37
好,简便效廉
作者: 方宏图    时间: 2012-4-9 19:40
不治也愈否?
作者: 橘龙    时间: 2012-4-9 19:53
楼主可能不高兴听,客观上看,未必是药物在起效,未必可以重复。
作者: xujunxiangzi    时间: 2012-4-9 19:59
这个我也想到了,发出来,集思广益呗,呵呵
作者: xujunxiangzi    时间: 2012-4-9 20:02
麻黄药理研究本身有抗过敏之效果,用麻黄治疗痒,肿,古已有之,加赤小豆利水消肿,可能是当时存在脑袋里面的这些东西,让我选择了这两味药物,呵呵
作者: wqpzm    时间: 2012-4-9 20:27
麻黄10克,生姜3片,赤小豆30克,两包,水煎温服。应起作用的
作者: xujunxiangzi    时间: 2012-4-9 20:29
我只是如实把治疗过程记录下来,呵呵,刚才打电话给我母亲了,没有吃药前,脸部一直瘙痒,尤其到了晚上,服了药后,当天网上瘙痒明显减轻了。。。。。过敏是有可能会自己缓解,但是我想药物也有可能会加速过敏症状的消除吧
作者: 中医学子    时间: 2012-4-9 21:09
[s:184]  [s:184] 思路很可贵~

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4