经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 鱼刺去除后的感想 [打印本页]

作者: 大千世界    时间: 2012-4-6 23:00
作者: qkc73    时间: 2012-4-6 23:12
标题: Re:鱼刺卡喉的妙药
啥时也试试看
作者: 喜郎    时间: 2012-4-6 23:44
你讲的没错!是正治法。
作者: zhangyl    时间: 2012-4-6 23:50
有点玄乎。
作者: 554294742    时间: 2012-4-7 00:00
这方法我还没有机会尝试,现在看到一个现成的,谢楼主了
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-7 00:02
这事听起来顶神奇的,信与不信都有点难。遇到了一试,希望不要遇到为好。
作者: nobody    时间: 2012-4-7 02:07
其实大自然是非常奇妙的,什么都为我们设计好了。比如甘蔗吃多了咳嗽,用甘蔗皮煅成灰可以止咳。
作者: obs999    时间: 2012-4-7 06:56
高度怀疑
作者: 抱残守缺    时间: 2012-4-7 07:28
有很多可能,第一弄了半天鱼刺都快出来了,赶上了;第二本来用前法已经出来或者咽下,只是有残留的不适感以为鱼骨没有出来(很多人有这样的感觉)饮水后逐渐舒适;第三对于你本人或许当时的确管用,不过要重复就困难了,验方的可贵性就在于大量应用有效,说实话这些所有的方法包括你的奇思妙想都不如西医的一把镊子。
作者: 一得堂主    时间: 2012-4-7 07:40
这其实是中国最早的治病方法之一——祝由。我这里有一个人,不是医生,他会给人治疗带状疱疹。我见过至少二十例以上,疗效明显优于中药更不用说西医了。轻症三天,重症一星期基本结痂。且无一例后遗神经痛。他用的治疗方法就是用含朱砂和冰片的水在患处画符。有机会欠发一张照片
作者: SFDfsakfdc    时间: 2012-4-7 07:54
标题: 回 一得堂主 的帖子
一得堂主:这其实是中国最早的治病方法之一——祝由。我这里有一个人,不是医生,他会给人治疗带状疱疹。我见过至少二十例以上,疗效明显优于中药更不用说西医了。轻症三天,重症一星期基本结痂。 .. (2012-04-07 07:40) 
带状疱疹用祝由法效果确实特别神奇,不可思议,一般都不相信的,科学无法解释,我也不敢说出来,怕别人不屑

我们村也有一个用祝由法治疗带状疱疹的,他就靠这个技术吃饭,他不认识字,也不会写字,他的方法不是画符,他是拿着一包针对着疱疹念念有词,用过后的针一掰就断了
作者: 中医学子    时间: 2012-4-7 09:23
[s:184]  [s:184]  [s:184]
中医的神奇~~呵呵~
作者: ankang    时间: 2012-4-7 09:43
楼主可是张哥?
作者: 古求知    时间: 2012-4-7 10:05
传言芒果上火,芒果皮煮水喝去火。
中医麻黄发汗,麻黄根止汗。
作者: 四海承风    时间: 2012-4-7 10:28
听一位居住福建的亲戚云,他们在吃蛇的时候,把蛇头剁下来,放在一边,如果在吃蛇的时候,有中毒的表现,就会煮蛇头喝水,就没事了。
作者: xmm    时间: 2012-4-7 10:30
我也遇到过一位会祝由治疗带状疱疹的老者,他一生治疗过无数病人,说总是很“灵”的。在他八十二岁那年,他自己得了疱疹,用尽了各种方法,包括干扰素,疼痛后遗症一年半才好。
老人的病痛恢复很慢的。
作者: 曹德田    时间: 2012-4-7 11:06
同病异治各有各法
作者: hbxtchc    时间: 2012-4-7 11:17
开眼界,[s:184]
作者: r109    时间: 2012-4-7 11:24
有很多东西看上去很神奇,但揭穿了特简单。我来讲个真事。
我科室护士长的老父亲,文化不高,也不懂医。突然有一天就开始给人治疗带状疱疹了,效果相当好,名气越来越大。他总是给人一点药粉子,叫人回家挖条蚯蚓剁烂和上外敷。
但我知道是怎么一回事,他告诉我的。
他偶然中看到中央台《求医问药》里的一个方子,记下来了,自己配药,不收人诊金,病家会自己给些礼物。

我这么说不是要否定什么东西,只是想说,神奇的背后可能是简单。
作者: xyxqd    时间: 2012-4-7 11:26
真的很神奇
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-7 11:30
大千所述我信且有理。烧后变碱,软化收敛。我处乡里有一老者专画符治病。治剌骨梗喉用符烧之冲水慢咽之确有效。时有求治者,竟无三餐之忧。又有乡俗凡伤食者以其所伤物烧焦为末冲服甚效。同理可推,大千所述确切不虚。大凡祝由有心理与药物的共同作用,在乡村偏远之处尚有其生存的空间。
作者: 大千世界    时间: 2012-4-7 12:35
作者: 槐杏    时间: 2012-4-7 13:02
大家知道生山楂不可多食,多食则伤齿,相信很多人有此体会。齿乃骨之余,亦骨也。自我学习中药学后,用食品店有卖的山楂片治好了包括本人及家人,此类病例非常多。还可配合食品店里也有卖的乌梅丸,效果更好。但记住,如果骨头比较大或硬,建议西医处理。
作者: 黎小裕    时间: 2012-4-7 14:19
标题: 回 r109 的帖子
r109:有很多东西看上去很神奇,但揭穿了特简单。我来讲个真事。
我科室护士长的老父亲,文化不高,也不懂医。突然有一天就开始给人治疗带状疱疹了,效果相当好,名气越来越大。他总是给人一点 .. (2012-04-07 11:24) 
(*^__^*) 嘻嘻……药粉子是白糖吧
作者: 愉快的老头    时间: 2012-4-7 14:31
烧诨散。
作者: bennyzhang    时间: 2012-4-7 16:47
嗯,类似的包括蜘蛛散,烧内裤……
都是一种思考,是对于同声相应同气相求的一种实践应用
作者: 百草王    时间: 2012-4-7 16:50
神奇之中有平凡
作者: sky1983    时间: 2012-4-7 17:16
学习了,看看
作者: 杏林之徒    时间: 2012-4-7 18:16
老祖宗留下的不可不试,有效就好,都说不如西医的镊子,山村野外,荒岛旅游探险,没有医院没有镊子怎么办,这样的小单方应多拿出来分享,简单方便实效。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-4-7 20:44
应是近取诸身的原理, 生活中有好多这样的例子.

以前狂犬病治疗也是利用这个原理.
作者: 方宏图    时间: 2012-4-7 21:15
想不通!
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-7 22:18
发帖的目的是供大家学习讨论, 每个人都可以发表不同的见解,
说镊子可取剌烧后含碱性物质或说学西了,都是针对帖子内容有感而发,
不要提镊子啊化学理论啊,这是不是太武断了?而且还上纲到学中医…不然学了半天始终格格不入,又学个什么劲呢。真是莫名其妙!你在想什么是清楚的,学术讨论限制别人不要…怎样怎样,这对活跃沙龙学术风气是不利的。学中医,终究而言还要学到古人思考问题看到事物的方法。不然…且慢,管道什么什么的不是从物理理论学中医吗?自相矛盾。大千世界芸芸众生,学中医之路百家争呜,要有大海的胸怀啊,朋友
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-4-7 22:38
9.10楼对祝由科的解说不太对。
作者: 大千世界    时间: 2012-4-8 02:50
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-8 23:51
大千朋友,您好!我说你用管道的张与收来分析枳朴在人体内的作用,是基于一种物体发生的运动状态,对药物作用的解释是运用它所产生的动态能量,这种作用就是一种物理作用。再如大黄研粉治胃溃疡优于煎水内服是因细微粒更好附着溃疡面而起阻塞这也是物理作用,;所以有网友说你学西了!我说碱是解释烧鱼剌的作用,而你是探讨药证啊,问题就大了,对不对?所以就解释药物作用机理借用现代科学你我都没错,大家都在用,如果就来解释中医病机,问题就大了!所以要身心清静方为首,不要太性急,学术交流更要冷静,这样对大家都有好处,在经方领域我是小学生,要多多向你请教哩!祝你有更多的佳作给我分享。晚安!
作者: 一得堂主    时间: 2012-4-10 08:22
一.祝由科绝对不只是心理作用这么简单,他是信息治疗的一种主要手段。二.用偏方治病的人,其实际有效率并不高,但因为他们不是医生所以只要治好一个就被神话了.我这里有一个老技工,会治胃溃疡名气很大,临过世时把秘方告诉了我——VB6+痢特灵!
作者: 非常道    时间: 2012-5-14 11:48
大千世界,无奇不有!
作者: sgwh918    时间: 2012-5-25 14:36
试试看。
作者: 秋缠    时间: 2012-5-27 19:10
标题: 回 金槐主人 的帖子
金槐主人:大千所述我信且有理。烧后变碱,软化收敛。我处乡里有一老者专画符治病。治剌骨梗喉用符烧之冲水慢咽之确有效。时有求治者,竟无三餐之忧。又有乡俗凡伤食者以其所伤物烧焦为末冲服甚效 .. (2012-04-07 11:30) 
看这帖子,我想到了烧裈散。是不是也是这个道理?
作者: 碧水清波    时间: 2012-5-31 20:12
有意思
作者: 梁天    时间: 2013-4-14 18:59
我也曾经被鱼骨卡过咽喉,去医院转了一圈回来没办法弄去,结果一个同事说含蜂蜜尽量保持不吞,结果很快就舒服了。这可能是比较小的骨头的原因吧,是吃的小鲫鱼汤。
作者: 田园田    时间: 2013-4-15 09:48
这样的文章就别再登了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4