经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 厚朴与枳实 [打印本页]

作者: 大千世界    时间: 2012-4-1 21:24
作者: 朱茱    时间: 2012-4-1 21:44
厉害!
作者: 黄煌    时间: 2012-4-1 21:46
从煎煮法来探讨药证,是个好思路!
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-4-1 21:54
的确不错!
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-4-1 22:02
厚朴枳实同用还有栀子厚朴汤
栀子十四个,擘 厚朴四两,炙,去皮 枳实四枚,水浸,炙令黄
右三味,以水三升半,煮取一升半,去滓。分二服,温进一服,得吐者,止后服。

这个可与小承气汤比较一下.

小承气汤:大黄四两 厚朴二两(炙,去皮) 枳实三枚(大者,炙)
上三味,以水四升,煮取一升二合,去滓,分温二服。初服汤,当更衣,不尔者,尽饮之;若更衣者,勿服之。
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-1 22:45
从实际单味服用中观察到有上火喉痛者。
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-1 22:47
说的是枳实。
作者: jtlzl18    时间: 2012-4-2 06:47
如此研究 中药,  向楼主学习.
作者: 姚振东    时间: 2012-4-4 09:08
学西了
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-5 21:29
别录云微寒,本草疏证云:神农主治与本药之味大不相俟。枳实属云香科植物,含大量挥发油,大凡此类药物性味大多辛温且苦,况用于行气破气非温不运也。寒者沉降滞呆气机,于经方组合中的作用大相径庭。从古人对其质疑到现代考证,至临床应用,综合其性味,枳实应为苦温。对楼主从煎煮角度研究经方之巧思甚为欣赏。
作者: 大千世界    时间: 2012-4-5 23:25
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-6 23:31
标题: Re:厚朴与枳实我
我认为枳实苦温就其所举几点理由而推论得之,以炮制推测其寒温似有不妥,如甘草也炙之,甘草能说是寒吗,在临床中我是以其苦温来用的,且待临床慢慢体会吧,你的文章很好,小小的不同看法让它并存吧,谢谢了,
作者: 金槐主人    时间: 2012-4-6 23:38
枳实炙之恐以缓其辛苦浓烈之气味吧,
作者: 喜郎    时间: 2012-4-6 23:52
楼主很厉害啊!文章好看!论坛里不多。多多益善哈
作者: rocky    时间: 2012-5-20 15:09
受教
作者: 碧水清波    时间: 2012-7-3 15:30
想法很独特,学习了
作者: lwj000163    时间: 2012-8-17 08:16
[s:184]  [s:184]
作者: docllj    时间: 2012-10-2 11:57
作者对药证研究的深刻!佩服。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2012-10-2 15:08
阳明病初传入经
厚朴枳实之属可以消导
不必一下就上大黄
仲景用药的方意
作者: 乐在医中    时间: 2014-10-18 23:36
精彩!
引用:厚朴与枳壳都可以破结实,除胀满,但两者的作用方式不同。厚朴下行中有外散之趋势,可以拓宽管道,令管道松弛,同时味厚而苦,从而破结除满,而枳实则是下行中有收敛凝聚之趋势,可以助管道收缩凝聚,令管道紧张,同时味苦而酸,从而破结除满。
      厚朴是树皮,比较恢弘阔大,枳实为果实之皮,比较圆润小巧。厚朴性温,枳实性寒。
作者: 春天2011    时间: 2014-10-25 18:09
标题: 回 夜雨十年灯 的帖子
夜雨十年灯:阳明病初传入经
厚朴枳实之属可以消导
不必一下就上大黄
仲景用药的方意 (2012-10-02 15:08) 
感谢分享
作者: tom12陈    时间: 2014-10-28 22:15
厚朴是胃动力药,枳实是肠动力药

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4