经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 乌梅丸,好方! [打印本页]

作者: 383575132    时间: 2012-3-30 15:32
标题: 乌梅丸,好方!
今天,一位老婆婆来我药房看病开方,说你前天给某某开的方子很好,我的病跟她一样,大便解不尽似的,屁眼边湿润的,医生说是肠炎。
她说的某某是在市场边摆水果摊的婆婆,前天晚饭时来看病,说自已一身很多病,没过一天好日子,上面口腔溃疡,下有肠胃炎。去过湘雅,县医院,吃了不少药,治好了口腔,胃炎发作,治胃炎,口舌又糜烂,不能吃错一点东西。刻诊,舌淡红无苔,脉细缓。这不是上热下寒证么,处方;乌梅30 黄连12  黄柏10 干姜10  附子6  细辛5 桂支10  党参30  神曲30  《包煎 》当归10。婆婆听说有附子,便说我不能乱吃啊。我说,你要信我就吃一剂吧,不好你再骂我吧!
作者: 袁媚松    时间: 2012-3-30 15:52
河北省名医李士懋善用乌梅丸
作者: 龙志勇    时间: 2012-3-30 16:34
用得好啊~
乌梅丸真是个好方子。
作者: xyxqd    时间: 2012-3-30 16:39
乌梅丸成药真难买啊
作者: 黎氏医馆    时间: 2012-3-30 17:11
可以考虑用甘草泻心汤加3克大黄
作者: 未必    时间: 2012-3-30 17:20
请问楼主,就根据“舌淡红无苔,脉细缓“这么两个症状,怎么就一口认定是上热下寒症呢?
作者: 未必    时间: 2012-3-30 17:27
凭脉、证、舌象怎么看都像是“湿热”啊?这就是经方神秘魅力?
作者: 未必    时间: 2012-3-30 17:37
我不希望把经方搞得复杂化,也不能太过简单了,会给学者造成一种好奇感,得不到真正经验的。
作者: 宝贝小狐狸    时间: 2012-3-30 17:54
效果怎么样呢
作者: 李小荣    时间: 2012-3-30 18:00
标题: 回 袁媚松 的帖子
袁媚松:河北省名医李士懋善用乌梅丸 (2012-03-30 15:52) 
李老用乌梅丸改汤剂用乌梅的量6-9克,有点不可思议呀~
作者: 李小荣    时间: 2012-3-30 18:03
舌淡红无苔,脉细缓。
---如果是舌红或苔腻,如果是脉实不细、脉来滑数,那倒考虑“甘草泻心汤”类方了。
不知道可否这样理解?
作者: 383575132    时间: 2012-3-30 18:32
标题: 回 未必 的帖子
未必:请问楼主,就根据“舌淡红无苔,脉细缓“这么两个症状,怎么就一口认定是上热下寒症呢? (2012-03-30 17:20) 
上有口腔溃疡《上热》,下有胃肠炎,拉稀《下寒》。不知是否可以这样理解?
作者: 中医学子    时间: 2012-3-30 18:54
寒热并用的方是最好用的方~~[s:184]
作者: 永隆江人    时间: 2012-3-30 20:10
标题: 回 383575132 的帖子
383575132:上有口腔溃疡《上热》,下有胃肠炎,拉稀《下寒》。不知是否可以这样理解? (2012-03-30 18:32) 
我也是这样理解的[s:184]
作者: 未必    时间: 2012-3-30 21:36
这么说舌脉就毫无意义了?大便解不尽、肛门湿湿的,也无意义了?那提出这些舌脉症状是何意呢?干脆就凭上有口腔溃疡,下有大便稀溏确定“上热下寒”岂不更简洁明了?
作者: hgsa667788    时间: 2012-3-30 21:49
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 邃蓝    时间: 2012-3-31 00:28
总看着像甘草泻心汤
作者: 丹参    时间: 2012-3-31 07:36
牵强点
作者: 正气液    时间: 2012-3-31 13:23
我也觉得象甘草泻心汤证,不过对乌梅丸没什么体会
作者: 杏叶    时间: 2012-3-31 13:38
脉中无阳,当然考虑温阳兼以清热的乌梅丸,要是脉中有阳可以考虑辅以温脾阳的甘草泻心汤。李老不光乌梅量用的轻,其他药量也轻啊,没什么可大惊小怪的
作者: selinatian2011    时间: 2012-7-29 02:02
标题: 回 李小荣 的帖子
李小荣:舌淡红无苔,脉细缓。
---如果是舌红或苔腻,如果是脉实不细、脉来滑数,那倒考虑“甘草泻心汤”类方了。
不知道可否这样理解? (2012-03-30 18:03) 
分析得好!乌梅和甘草两味药都是黏膜保护剂,与之相对应的乌梅丸和甘草泻心汤都可用于口腔溃疡并有上热下寒之征,又可同见呕恶,下利、心烦、务必需要仔细鉴别。甘草泻心汤病机为中焦斡旋失施,脾胃升降功能紊乱,痰湿中阻,舌苔必腻。
作者: 无量山人    时间: 2016-5-9 15:18
可惜没有后续情况,是一篇好文章。
作者: zywh    时间: 2016-6-12 21:10
找l名医看过一个多月,没一点效果。
名医太忙,最多5分钟,哪有时间细细揣摩,
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-13 09:35
在下以为楼主用乌梅丸用得好。
婆婆——其年龄,可知近厥阴肝血少之时,
上面口腔溃疡,下有肠胃炎——在此就是上热下寒之表征

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4