经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄桂枝各半汤泡澡治疗皮肤瘙痒症 [打印本页]

作者: 道法自然30    时间: 2012-3-29 13:30
标题: 麻黄桂枝各半汤泡澡治疗皮肤瘙痒症
       近日,本人遇到一案例,患者男性,70岁,原发性肝癌,并有多年胆囊结石病史,一周前出现寒战发热,上腹部疼痛,皮肤瘙痒,黄染,消化系统B超示肝癌,胆囊结石并胆管扩张,胆囊内胆汁存留很少。患者是住院病人,一个偶然的机会见到我,他把情况跟我说了之后,我本想详细给他诊察后开药服用的,但是他说,自己现在住院治疗,都在打点滴和吃中西药,担心再吃别的药会有冲突。最后我说,要不就试试用泡澡看能不能解决皮肤瘙痒的问题吧,他说好的,反正现在每天皮肤痒的眠食不安。这个患者具体痒的情况是:一觉皮肤烘热就开始发痒,全是都痒,并同时有汗出,用热水烫了之后,或者用花露水搽了之后能稍为缓解。于是我开出了麻黄桂枝各半汤原方,桂枝45克,麻黄30克,甘草30克,白芍30,生姜30,杏仁30,大枣15克,用大锅煮好后放浴缸加适量热水泡澡,以微微出汗为度。
      患者第二天来找我是面露喜色,说昨晚泡澡后皮肤瘙痒大为减轻,痒的时间也比原来减少很多,感觉效果不错。我嘱咐再用几次,希望能完全解决这个瘙痒的问题。
      按:此案按西医的解析应当是胆囊结石胆汁排泄不畅,导致血液中胆红素增多所致,按中医的分析,此案有寒热往来之象,当予柴胡剂来解决。我之所以用麻黄桂枝各半汤是考虑有邪郁在半表半里,虽然在皮肤,但也可视为皮肤中之半表半里,故用麻黄桂枝各半汤以小发其汗而解决。
      以上是我的一点不成熟的理解,不知对否,希望各位前辈给予指教。谢谢。
作者: chenlang    时间: 2012-3-29 13:39
好方法,好案例!
作者: 万法本闲    时间: 2012-3-29 14:27
个人意见,加大量茵陈,以及黄芩栀子等,或许更好。
作者: wayne0504    时间: 2012-3-29 15:35
此案不错,新颖
作者: 2469530209    时间: 2012-3-29 15:44
好医案。
作者: 曹德田    时间: 2012-3-29 17:55
没用过,希望追宗一下看疗效咋样,谢谢。
作者: 正气液    时间: 2012-3-29 18:05
好方法!学习了!
作者: 刘柔之    时间: 2012-3-29 20:05
好案
作者: doctor-cai    时间: 2012-3-30 02:53
好医案,有机会用用
作者: jtlzl18    时间: 2012-3-30 06:48
楼主临证,  真会想办法,  麻黄各半汤外用值得效法.
作者: 朱茱    时间: 2012-3-30 06:53
活用了。学习一下。
作者: duyubao    时间: 2012-3-30 08:18
作者: 雍乾    时间: 2012-3-30 14:25
忠于事实,开启思路
作者: 袁媚松    时间: 2012-3-30 16:56
好案,学习了
作者: 龙志勇    时间: 2012-3-30 16:59
“此案有寒热往来之象,当予柴胡剂来解决。我之所以用麻黄桂枝各半汤是考虑有邪郁在半表半里,虽然在皮肤,但也可视为皮肤中之半表半里,故用麻黄桂枝各半汤以小发其汗而解决。”

想法很好~~~
作者: 徐友彦    时间: 2012-4-2 16:18
好思路!
作者: Seng1949    时间: 2012-5-1 22:36
[paragraph]可以看做桂枝生姜麻黄杏仁以及另–組药為白芍甘草大棗一行表衛一以養營否
作者: 杨森林木    时间: 2012-5-1 22:55
[s:184]  [s:184]
作者: duyubao    时间: 2012-5-21 06:29
不知用熏蒸床效果怎样
作者: liuyujie723565    时间: 2012-10-6 15:52
内病外治,好!
作者: 黄煌    时间: 2014-5-7 07:03
经方外用,别有巧思。
作者: 道法自然30    时间: 2014-5-8 10:44
标题: 回 万法本闲 的帖子
万法本闲:个人意见,加大量茵陈,以及黄芩栀子等,或许更好。 (2012-03-29 14:27) 
恩,谢谢,下次试试看
作者: 荆三棱    时间: 2014-5-8 20:03
口服应用效果就很好,想不到还有泡澡用的,学习了
作者: 道法自然30    时间: 2014-5-9 17:29
该患者经上次处理后至今未再出现皮肤瘙痒,现生活质量较好,定期复查未见病情恶化。
作者: 道法自然30    时间: 2014-5-9 17:32
我最近运用麻黄桂枝各半汤治疗了小孩感冒后出现皮肤瘙痒及疱疹,也是外用泡澡,效果也佳。
作者: 乐在医中    时间: 2015-1-6 21:23
法无定法,灵活用法。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4