经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 想学中医 [打印本页]

作者: 随缘佛心    时间: 2012-3-25 21:57
标题: 想学中医
我是一名明月任何中医基础的中年人,还可以学习中医,请教如何学,谢谢!
作者: thb2661381    时间: 2012-3-25 22:30
我也差不多啊
作者: 万法本闲    时间: 2012-3-25 22:51
可阅读胡希恕,黄煌,黄仕沛,曹颖甫,倪海厦等的书。建议先阅读曹颖甫的《经方实验录》或黄仕沛的《经方亦步亦趋》,这属于医案,可以直观的看到中医诊断的全过程与疗效。之后再看其他书籍。
作者: 高山    时间: 2012-3-26 11:58
想学中医,先寻明师。想学中医,先学古文。想学中医,先认古字。想学中医,先读古书。想学中医,先奉善行。想学中医,先孝双亲。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-3-26 12:39
先从刘渡舟伤寒论讲稿学起来, 他的弟子郝万山也写了一本伤寒论讲稿, 但不如他师傅的好.
作者: 仲景弟子    时间: 2012-3-26 13:52
标题: Re:经方起效给了我对中医的热爱
我是先从五版教材学起的,尤其是五版伤寒和金匮
作者: zmdzsb    时间: 2012-3-26 14:04
如果没一点基础,还是先看看五版中医教材吧,
作者: chenxinjie001    时间: 2012-3-26 17:00
“我是一名明月任何中医基础的中年人”,我可能年龄比你大一点,提醒一下,做医生要严谨,不能写错别字。
作者: 爱和扑    时间: 2012-3-30 08:22
一句话十六个字,就有四个错字!汗!
作者: 暖风    时间: 2012-3-30 21:18
赞同甘草干姜汤的观点但最好有七年版伤寒金匮配合一起看。
作者: 梅子    时间: 2012-4-26 13:26
我也很想学中医,特别是经方还是很感兴趣的
作者: mark500    时间: 2012-4-26 17:02
我跟你一样,已经自学一年多了,现在虽能给自己解决一些感冒之类的小问题,但始终觉得要给别人看的话还是底气不足,所以想现在开始不看医案了,还是去先背伤寒论和金匮要略吧。

先把伤寒和金匮看熟了,能背最好。打好基础最重要。
作者: hbxtchc    时间: 2012-4-26 19:32
标题: 回 爱和扑 的帖子
爱和扑:一句话十六个字,就有四个错字!汗! (2012-03-30 08:22) 
医生必须认真。
作者: 李如海    时间: 2012-5-3 15:29
我也是很想学中医,我是从学佛后,才慢慢更加想学中医,想真正的学纯中医,不想学假中医
作者: 曹贤忠    时间: 2012-5-10 11:31
仲师40岁以后从医,倪师30岁后从医,仲师万世敬仰之医圣,倪师一代之大师
作者: 侧目骄阳    时间: 2012-5-24 10:43
中医入门太难了,自学更是难上加难,我也算是“自学”很久了,辗转良久,觉得还是学黄煌老师的实用。我的理解是:经典是比较深奥的,从方证入手也许会给自己的中医路多一份自信,至少还可以生存下去,至于以后的路,那就随缘了。
作者: 红豆杉    时间: 2012-6-12 22:18
好,学黄煌老师的。
作者: 玉笛清音    时间: 2012-6-14 09:01
我也是,我是先读伤寒论 再读一些处方类的书,慢慢学,欲速则不达。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4