经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 肉桂温肾阳的问题 [打印本页]

作者: 万法本闲    时间: 2012-3-20 17:39
标题: 肉桂温肾阳的问题
一般的理解,桂枝是助心阳的,能攻表、解肌,这些是仲景说的。对于肉桂,许多人说啊,这东西温肾阳,并拿肾气丸说事。我就不明白,同样一种东西,嫩枝与老皮的不同,顶多也就是入里与出外的不同吧,总不能不同到心和肾的不同吧。这是否又是想当然的臆测?大家怎么看?
作者: qishixiongxiong    时间: 2012-3-20 19:09
同一棵植物生长的部位不同,其作用就不一样,,,,,这是很正常的事情啊,能有什么疑问?
作者: nanshanju    时间: 2012-3-20 20:15
取类比象
作者: dcf    时间: 2012-3-20 20:18
在伤寒论用桂枝要去皮,从现有桂枝可证桂枝不可去皮,应该是肉桂去老皮而已。
作者: chenxinjie001    时间: 2012-3-21 14:34
婴儿时期与成人时期的皮、肉、骨中的蛋白质、矿物质、维生素含量是完全不同的,这样该理解了吧。
作者: 朱茱    时间: 2012-3-21 16:27
同意一楼的观点。
作者: 汤一笑    时间: 2012-3-21 18:23
又是老生常谈。仲景方的“桂枝”就是“桂”;就是今天的“肉桂”,就是“桂”树之皮。今天的“桂枝”在北宋才见使用,当时叫“柳桂”。

参见本论坛《桂枝本草源流古今变异考究(一)(二)(三)》 简要的可以看(一)的总结部分
作者: 万法本闲    时间: 2012-3-21 19:34
标题: 回 汤一笑 的帖子
汤一笑:又是老生常谈。仲景方的“桂枝”就是“桂”;就是今天的“肉桂”,就是“桂”树之皮。今天的“桂枝”在北宋才见使用,当时叫“柳桂”。

参见本论坛《桂枝本草源流古今变异考究(一)( .. (2012-03-21 18:23) 
我问的是,肉桂果真如许多书的作者所说是温肾阳的?不是问桂枝还是桂皮的问题。
作者: 汤一笑    时间: 2012-3-22 10:11
标题: 回 万法本闲 的帖子
万法本闲:我问的是,肉桂果真如许多书的作者所说是温肾阳的?不是问桂枝还是桂皮的问题。 (2012-03-21 19:34) 
本经 最多只说补中益气 后人发挥开来这么解释也没法。
作者: 春天2011    时间: 2013-7-12 15:56
肉桂到底什么作用啊,到底是心还是肾啊

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4