经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方案三则 [打印本页]

作者: 山风谷雨    时间: 2012-3-16 16:39
标题: 经方案三则
三月十二日,于恩师门诊见习半日,惶惑中收获颇丰,讨占许多便宜。昨日下午,三年来第一次独自门诊,共证治三人,描记如下。
一、唐某,女,三十六岁,职业不详。症状:月经量少,每月仅两天,稍伴血块;怕冷。病人表示“刚做完子宫保养”。子宫保养是何种诊疗?三十六岁,生命或已过了巅峰期,激素水平大不如前。对容颜不再的恐惧与不甘是“子宫保养”的直接原因。处温经汤七剂。初诊病人,保守为妙,弃麻黄的催经,加用附子紫石英。
似乎完备,却情急之下忘记温经汤病人搓手时噼噼啪啪。憾失一个使用汤方的严谨证据。
二、某女,三十岁,职业不详,唐某闺蜜。症状:颜面发黄,稍偏瘦;便秘,五天一次;极少出汗,经常感冒。病人如实反映“一个多月前刚做完人流,这已是第三次,经常腰痛”。皮肤黄,汗闭:麻杏石甘汤;经常感冒(往来寒热),便秘:大柴胡汤。考虑再三,最后迟疑添上柴胡十五克。七剂。
病人追问:这个药可能治妇科?该怎么保健?答:先调好身体才有保健,夫妻要多沟通,身体要爱惜。病人讪笑。
三、某女,二十三岁,学生。症状:经常鼻衄,便秘,一周一次;月经量大,每次一周;手脚冰凉,夜晚大汗淋漓。病人反映,初中时期开始患上抑郁症,治疗数年,中西药无数,且有家族史;自我意识强烈,自负才情,力争上游;有男友,未同居……。喋喋不休的无序表达,神情闪烁有光,无呆滞茫然,应该是躁狂症?鼻衄,月经量大:泻心汤;便秘,夜汗量大,手脚冰凉:白虎汤。生石膏六十克,生山药代粳米,七剂。
病人追问:目前病情很严重?性格有缺陷?答:二十三岁,你又律己甚严,身体仍处于上升期,不用担心;骄傲也是一种生活态度,无可厚非。病人略略点头。

作者: 针经    时间: 2012-3-16 16:51
请问楼主第二个病人怎么没有经带的问诊
作者: 山风谷雨    时间: 2012-3-16 17:05
标题: 回 针经 的帖子
针经:请问楼主第二个病人怎么没有经带的问诊 (2012-03-16 16:51) 
解决当前体质问题是主要的,妇科症状可能会在治疗中有变化;
作者: rst39583    时间: 2012-3-16 18:20
温经汤手关节易响
作者: acic    时间: 2012-3-16 22:20
[s:180] 好案
作者: tohlin    时间: 2012-3-16 22:25
继续回帖,看看疗效如何
作者: ccxywy    时间: 2012-3-17 08:50
二十三岁,你又律己甚严,身体仍处于上升期,不用担心;骄傲也是一种生活态度,无可厚非。病人略略点头。

能看出楼主的是病心同治啊,学习了。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-3-17 09:09
学习了。
作者: 玉屏    时间: 2012-3-17 12:49
温经汤搓手是怎么回事?
作者: XZYNO.1    时间: 2012-3-18 14:26
便秘,夜汗量大,手脚冰凉:白虎汤。楼主是如何考略的呢
作者: wqpzm    时间: 2012-3-18 16:42
标题: 回 rst39583 的帖子
rst39583:温经汤手关节易响 (2012-03-16 18:20) 
是因干燥搓手时出现的啪啪响声吧?
作者: 山风谷雨    时间: 2012-3-18 16:54
标题: 回 XZYNO.1 的帖子
XZYNO.1:便秘,夜汗量大,手脚冰凉:白虎汤。楼主是如何考略的呢 (2012-03-18 14:26) 
反复出汗原因可以不计,但手脚凉也是因此而形成,白虎泄热,水分消耗减少自然便通
作者: rst39583    时间: 2012-3-18 21:48
或者是掌指关节的声音吧?
作者: XZYNO.1    时间: 2012-3-19 13:06
标题: 回 山风谷雨 的帖子
山风谷雨:反复出汗原因可以不计,但手脚凉也是因此而形成,白虎泄热,水分消耗减少自然便通 (2012-03-18 16:54) 
那白虎汤的大热大汗大渴脉洪大,面色赤明显吗
作者: 仰天    时间: 2012-3-19 19:00
[s:184]
作者: 山风谷雨    时间: 2012-3-21 13:09
标题: 回 XZYNO.1 的帖子
XZYNO.1:那白虎汤的大热大汗大渴脉洪大,面色赤明显吗 (2012-03-19 13:06) 
再明显就是承气证
作者: 山风谷雨    时间: 2012-3-21 13:18
标题: 回 tohlin 的帖子
tohlin:继续回帖,看看疗效如何 (2012-03-16 22:25) 
取效
作者: 无量山人    时间: 2016-7-1 19:11
有点玄虚之意。。。
作者: 真诚中原    时间: 2023-5-14 13:36
学习了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4