经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请老师们解难 [打印本页]

作者: 岐黄薪火    时间: 2012-3-15 21:45
标题: 请老师们解难
今天一女同学感冒了。但是发低烧。36度,头晕头痛,身上感觉冷,手脚发凉。嗓子痛,扁桃体有些肿大。脸红发烫(皮肤黝黑但细密,平时体弱,好脸红,应该算个桂枝体质吧?我不确定)唯有左关脉玄,其他脉皆沉。舌苔有点发黄。不处于经期,二便正常。。
我本想 麻黄细辛附子汤,觉得不妥。本发低烧,在发汗会带走热量,温度会更低。。又想用 四逆汤。。。思前想后也不觉得好。

我觉得矛盾得很,寒热错杂。请老师们明示应该怎么治啊?、
作者: wqpzm    时间: 2012-3-15 21:50
汗呢?36还烧?
作者: 飞鱼    时间: 2012-3-15 22:49
体温不高自觉发热,怕冷,咽痛,体弱脉沉,确实像少阴病,用麻黄附子细辛汤对证,未必会发汗,也未必要取汗而解。该患者非桂枝体质
作者: 中医学子    时间: 2012-3-15 23:58
扁桃体肿而不红的话,麻黄附子细辛汤对证呢~~[s:184]
作者: 万法本闲    时间: 2012-3-16 03:39
左关独大,这是郁。平时好脸红,这也是郁的表现。建议:小柴胡加枳实芍药,或直接四逆散煮汤,柴胡量独大,八比三。
作者: 2469530209    时间: 2012-3-16 06:35
柴胡桂枝汤。
作者: 古求知    时间: 2012-3-16 07:09
我想有时病情不重的话,用经方不必大材小用,煮些姜汤,或者生姜桔梗甘草同用即可。用药前注意需面诊多咨询当地前辈和患者自己的意见,网上文字表述容易误导误诊!
作者: 秋缠    时间: 2012-3-16 08:31
柴胡桂枝汤合苓桂术甘汤再加桔梗
作者: w5855    时间: 2012-3-16 08:52
网诊,慎重
作者: 须行    时间: 2012-3-16 09:16
网诊不是洪水猛兽
作者: 须行    时间: 2012-3-16 09:16
真武汤合拍
作者: 察哈尔    时间: 2012-3-16 11:10
太阳少阳合病,治从少阳.况脉诊提示亦在少阳.
作者: rst39583    时间: 2012-3-16 13:19
小柴胡和升降散?
作者: wqpzm    时间: 2012-3-16 16:19
升降散+柴胡疏肝散+米壳、蝉衣、旋复花
作者: 杨金伟    时间: 2012-3-18 10:14
可以考虑潜阳封髓丹合方治疗       不 能发虚人之汗

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4