经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方悟道 [打印本页]

作者: 似曾相识    时间: 2012-3-11 22:49
标题: 经方悟道
[paragraph] 学习经方所感悟的境界;第一层境界,看山是山,看水是水,即看猫画虎,死搬硬套,不加不减;第二层,看山不是山,看水不是水,灵活加减,乾坤挪移,信手拈来;第三层,看山还是山,看水还是水,存形存神,大道至简,回归原方。
作者: 中医学子    时间: 2012-3-11 23:10
[s:184]
作者: r109    时间: 2012-3-12 03:16
[s:180]
作者: ccxywy    时间: 2012-3-12 07:13
[s:178]
作者: 楼兰    时间: 2012-3-12 08:02
怎么是佛教禅语啊,看来世上的东西都是一通百通啊!
作者: 未必    时间: 2012-3-12 08:13
请问楼主,您现在是在第几层上?三层了吧?
作者: 未必    时间: 2012-3-12 08:19
自学成才~第一层
悟性睿智~第二层
祖传师授~第三层
作者: 针经    时间: 2012-3-12 09:02
[s:180]
作者: 江湖医侠    时间: 2012-3-12 10:30
楼主非常有悟性,学习过程归纳为三部,非常好,能走到第三步,算是真正领悟到张仲景学术思想的真谛了!
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-3-12 13:21
楼主说的真好!

经方就像人生一样, 从哪里来回哪里去, 只是这个过程让人着迷.
作者: arden    时间: 2012-3-12 15:26
请问楼主怎样才能达到。
作者: 龙志勇    时间: 2012-3-12 17:38
楼主的体会很深刻啊,确实是这么个理!
作者: 沈方明    时间: 2012-3-12 19:32
[s:184]
作者: 万法本闲    时间: 2012-3-12 20:16
尝闻:经方以不加减为贵。可是,仲景广汤液为数十卷,不是做了加减?
作者: 奇难杂病    时间: 2012-3-12 20:59
深有同感,楼主表达的真好,进入第三层境界会感到孤独。
作者: 高山    时间: 2012-3-12 21:47
学经方的四层境界

第一层:照抄照用,不会变化,或效或不效。

第二层:或照用,或变化,灵活多效,取其法旨。

第三层:心中有经方,笔下无经方,用其神韵。

第四层:心中笔下都无经方,方中自有经方,随心所欲不逾矩。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4