经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 感受经方的神奇(三) [打印本页]

作者: 半2夏    时间: 2012-3-10 22:25
标题: 感受经方的神奇(三)
患者李某,女78岁,以拾荒为生,半月前在拾荒时不慎扭伤腰部,疼痛不适,尚可坐卧,有一邻居老妇人言自己善于按摩治疗腰疼,患者自述“一顿饭的功夫被捶了两次,后腰疼加重,不能坐卧”,自己购多种药物,均无疗效,遂来我院门诊找最有名气的老医生(乡镇医院),老医生不愿接诊,推予我科室,并建议牵引理疗,见患者疼痛难忍,不能坐卧,就诊时拄着竹竿靠墙而立,又贫穷又无人照看,给予甲钴胺片,氯唑沙宗片口服,5天复诊,患者言,未见丝毫疗效,再仔细询问病情,言“腰疼,浑身皮肤也疼,不能触碰,不能坐卧,无汗,无头疼鼻塞等症状,饮食一般,脉缓微浮,舌淡苔白腻,予:桂枝15白芍15麻黄6甘草6白术10生薏苡仁15生姜一块,大枣6枚三剂,药费8.7元,并嘱咐患者,吃药后要捂着被子微微出一点汗,吃完这三副药,要是好了,就不要来了,要是不好,也不要来了应为我水平只有这么高,一周后中午快下班时,老太太来到我科室自己坐下,言疼痛若失,坐卧正常非常高兴,并从衣兜里掏出一卷零钱(大约二三十元)非要我收下,以示感谢,被我推走婉言谢绝,并嘱咐都注意调摄。当时心里很感动,也很高兴。
作者: wqpzm    时间: 2012-3-10 22:39
桂枝15白芍15麻黄6甘草6白术15生薏苡仁15
何方?
作者: 岐黄之道    时间: 2012-3-11 01:04
疑似麻黄加术?
作者: ccxywy    时间: 2012-3-11 13:42
应该是麻黄加术汤,去杏仁加薏仁。
作者: jtlzl18    时间: 2012-3-11 17:35
好案,  值得学习.

麻黄加术应该有效.
作者: 雍乾    时间: 2012-3-11 18:17
德术并重,支持!
作者: 正气液    时间: 2012-3-11 18:41
好案!麻黄加术汤合芍药甘草汤,因无咳嗽,固杏仁易薏仁。
作者: 一琳    时间: 2012-3-11 20:59
学习了!
作者: 愉快的老头    时间: 2012-3-11 21:06
本人理解为解表止痛法。太阳之为病,脉浮头项强痛而无汗。腰痛可认为表证的痛,可以汗而解之。但见一症便是,不必悉具。[s:132]
作者: 一琳    时间: 2012-3-11 21:58
值得学习
作者: chenkuansheng    时间: 2012-3-11 23:01
楼主能给出思路吗
作者: 半2夏    时间: 2012-3-12 20:31
标题: 回 chenkuansheng 的帖子
chenkuansheng:楼主能给出思路吗 (2012-03-11 23:01) 
皮肤疼为在表,加上以拾荒为生,常年在街头翻垃圾箱,饱受风寒湿邪,舌苔白腻内有湿,故解表祛。湿
作者: rst39583    时间: 2012-3-13 21:43
桂麻各半
作者: er02132585    时间: 2012-6-1 13:03
薏苡仁湯
作者: 善之    时间: 2012-6-5 22:12
利害,感动。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4