经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 感冒了,喝了葛根汤,烧不退,请教高人指点 [打印本页]

作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 12:37
标题: 感冒了,喝了葛根汤,烧不退,请教高人指点
昨天下午觉得喉咙干痒,想咳嗽,感觉有痰,但咳不出.喝水还是觉得嘴巴干.腰很酸.体温正常,于是喝了桂枝加葛根汤.之后人感觉发冷,腋下体温:37.5,马上去睡觉,盖被还是冷,之后可能是前面喝的桂枝加葛根汤起了作用,感觉人很热,被子盖着嫌热,无汗.腋下体温:37.8.还是腰很酸.早上起来量体温,腋下38度,于是煮了葛根汤,喝下后睡觉,出了些汗,但是烧仍未退,腋下37.5,目前感觉人没力气,起床后还是有点怕冷,腰还是酸.请教各位大侠们,我现在该怎么处理?这一次打定主意不想用西药.
作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 12:39
补充:昨天晚上咳了一口痰,是浓浓的,黄色的.今天上午感觉咳嗽时候痰松了许多.
作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 12:41
[s:183]
作者: 愉快的老头    时间: 2012-3-6 12:50
黄氏退热汤。[s:179]
作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 12:55
黄氏退热汤?能说下方子的具体内容吗?
作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 12:56
上午躺了半天,先去上班了.到单位再继续研究啊~!最近是因为睡眠少了,所以感冒.我感冒通常都是因为熬夜引起.
作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 13:27
[s:183] 自己顶一下
作者: 胡文凯    时间: 2012-3-6 13:34
小柴胡汤合半夏厚朴汤
作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 14:44
小柴胡汤合半夏厚朴汤  
是两味药放到一起煮吗?今天胃有点点嗳气,不想吃东西。这样可以用吗?
作者: shimura    时间: 2012-3-6 14:56
桂枝汤
作者: 家有两儿    时间: 2012-3-6 14:58
现在体温,还是腋下37.5,腰酸,无力,有 点 点 咳嗽,有痰。到底啥方子啊 ?
作者: cqj1234    时间: 2012-3-6 18:05
葱鼓桔梗汤[s:179]
作者: 江湖医侠    时间: 2012-3-6 19:38
葛根汤去了麻黄,就不是葛根汤,麻黄原本就是解表发汗,宣肺止咳的。

内容来自[新鲜事]
作者: 愉快的老头    时间: 2012-3-6 19:57
黄氏退热汤,我也是现学现卖,咱们黄教授的自拟方,疗效很好,试过几例。柴胡40 黄芩15 甘草10连翘60

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4