经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 右腿疼痛,发冷,不能走路 [打印本页]

作者: 益母草    时间: 2012-3-4 19:39
标题: 右腿疼痛,发冷,不能走路
讨论:一女,形体偏瘦,81岁,右腿动脉血管堵塞,轻微脑血栓,风湿性心脏病史,右腿疼痛发冷反复发作,打针(青霉素、红花、舒血宁等)后)后好转,春节后因生气及服冰糖泡茶叶,腹泻一天后,症状加重,右腿皮肤发冷,疼痛,麻木,夜间痛甚,不能走路,右腿皮肤上有一块2厘米颜色发黑(因腿无知觉,热水袋烫伤所致),纳可,大便有时干,小便黄,身上有时出汗,舌苔厚偏黄,脑子清楚,睡觉因右腿疼睡不着
医院建议要截肢,家人考虑年老,想服中药减轻痛苦,我想用当归四逆汤合四位健步汤加减,各位有何高见,欢迎讨论,病情会反馈
作者: rst39583    时间: 2012-3-4 20:06
湿热下注
作者: 顾志君    时间: 2012-3-4 20:41
楼主的想法支持,不过就目前情况来看最好合用薏苡附子败酱散。
作者: 老卢    时间: 2012-3-4 21:15
请问楼主,左右小腿的直径各是多少。还有脉象,口渴不渴?
作者: 飞鱼    时间: 2012-3-4 21:55
我现在正在治疗一例糖尿病足患者,左下肢动静脉血栓伴溃疡,颜色发暗,伴肢冷疼痛活动不利,医院建议截肢,患者及家属要求中药治疗,用的是当归四逆汤合桂枝茯苓丸加减,治疗了3个月,溃疡基本愈合,疼痛明显消失,可以走路了
作者: 益母草    时间: 2012-3-4 22:25
标题: 回 老卢 的帖子
老卢:请问楼主,左右小腿的直径各是多少。还有脉象,口渴不渴?
 (2012-03-04 21:15) 
因患者居住很远,是病者家属来电询问的,脉象不详,口干温饮,右小腿较左小腿略细
作者: 益母草    时间: 2012-3-4 22:29
标题: 回 飞鱼 的帖子
飞鱼:我现在正在治疗一例糖尿病足患者,左下肢动静脉血栓伴溃疡,颜色发暗,伴肢冷疼痛活动不利,医院建议截肢,患者及家属要求中药治疗,用的是当归四逆汤合桂枝茯苓丸加减,治疗了3个月,溃 .. (2012-03-04 21:55)
当归四逆汤的指证是:寒、虚、痛
黄煌老师的经验:桂枝茯苓丸合四味健步汤可以治疗下肢深静脉血栓
作者: 丹参    时间: 2012-3-5 08:50
葛根汤合阳和汤
作者: 察哈尔    时间: 2012-3-5 10:00
我也觉得可以用.
作者: 万法本闲    时间: 2012-3-5 13:24
细辛用多少克?楼主
作者: 老卢    时间: 2012-3-5 15:18
四味健步汤合桂枝茯苓丸,重用赤芍。
作者: 益母草    时间: 2012-3-6 22:26
标题: 回 万法本闲 的帖子
万法本闲:细辛用多少克?楼主 (2012-03-05 13:24) 
我用了5克,请问师兄有何高见?
作者: 万法本闲    时间: 2012-3-6 22:30
如此之病,5克是不会管用的。至少30克之上。另外,可加3克大黄。
作者: 益母草    时间: 2012-3-10 19:53
病情追踪:服用当归四逆汤+桂枝茯苓汤+麻黄附子细辛汤+四味健步汤7贴后,来电说:右侧肢体有知觉了!但疼痛未减轻,请师兄们看看,原来的剂量是否要加大:当归15,桂枝15,赤芍15,白芍15,细辛5,甘草10通草10,大枣30,牛膝15,石斛10,丹参10,制附子10(先煎半小时),茯苓15,丹皮5,桃仁15,大黄6
作者: 益母草    时间: 2012-3-10 19:55
标题: 回 万法本闲 的帖子
万法本闲:如此之病,5克是不会管用的。至少30克之上。另外,可加3克大黄。 (2012-03-06 22:30) 
谢谢,因患者为81岁高龄,怕中毒,用药慎重些,慢慢加量

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4