经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 生半夏120克煎剂体验录 [打印本页]

作者: 金针徐风瑞    时间: 2012-3-1 14:31
标题: 生半夏120克煎剂体验录
生半夏120克煎剂体验录
广州中医药大学   徐风瑞

仲景用半夏皆为生用,后世认为半夏有毒,于是矾制半夏,姜制半夏应运而生,有些临床医家倡导使用生半夏,有一些医家畏惧生半夏如狼虎,见到前人种种实验汇报,我也去年曾经把姜半夏60g煎出液以及药渣子一次性全部服下,无任何感觉,内心终不能释怀。路子还是自己走才知道深浅,于是做了这个生半夏体验的汇报。  
    体验半夏首先要认清旱半夏才是正品半夏,市场上水半夏居多,类似小圆锥形的皆是水半夏,价格低廉,不是正品。接近椭圆形的才是旱半夏,所谓切片半夏,因为丧失了形状,无法区分半夏品种,我都不选择。只选择比较完好的椭圆形的生旱半夏作为实验品。
实验日期:226日晚上
    生旱半夏直接口尝的体验 取一粒较小的生旱半夏的一半,放进口中细嚼,咽下,不久即可感到喉咙有轻微针刺样感觉,并不难忍受。大约一小时此感觉消失。实验两次,都是如此。生半夏直接口服确实刺激咽喉,古今认识都正确。
    但是临床上没几个人直接给患者生吞半夏粉末的,都是入了煎剂来使用,所以直接吞服生旱半夏有刺激性感觉,这个结论临床意义不算大。
生半夏120克煎剂的体验:
    取生半夏120克,用粉碎机粉碎(旱半夏个头比较大),入锅煎煮三个小时。按照内经的指示,用白布绞取汁液。观察到汁液接近乳白色,粘滑,口尝味道涩淡,略微带有酸味(是不是药农硫磺熏制导致?),先口服二分之一(即六十克生半夏煎出液),半个小时以内无任何感觉,也不刺激咽喉。看来久煎生半夏煎出液对于咽喉无刺激性。半夏煎出液静置时间久了就会接近凝结,像果冻一样。一个小时后服下剩余药液,所有半夏煎出液服用完毕。
半夏药渣子的口尝体验:
    由于半夏粉碎不完整,煎煮后有一些颗粒仍然较大,口尝发现内部尚未煮透,这次煎煮时间有三个小时,可见完整半夏若入汤剂,内部必然不熟。口尝中心这一发白的部分,刺激性仍然存在,这说明半夏如果颗粒完整去煎煮,会造成一部分药材浪费。   
    睡觉时候感觉较平时安稳,呼吸深而长,心率较平时较低,大概安眠作用即是如此。
    我坚持不睡着,躺在床上,心中恐惧,我会不会中毒?于是起床披衣,翻阅相关资料,没有人讲解过口服一百克生半夏煎剂是否会中毒。没有资料,我还是继续睡觉吧。   
    躺在床上又想起以前看过一篇文章《半夏非重用不足以为功》,作者也是常常使用一百克以上,想到这里我安心了一些。慢慢就睡着了。
    第二天早晨起来,无任何不适。实验完毕。
结论
生半夏直接口服,确实有较为强烈刺激性,但是这个性质临床意义不大,因为没几个医生要求患者直接口服生半夏。
120克生半夏煎出液,安全无毒。生半夏可以直接进入汤剂。
120克生半夏煎出液有较为强烈的安神作用,表现为呼吸变深长平稳,心率稍微减慢。并且这个效果可以持续数天.甚至在白天,呼吸和心跳都较平时平稳.内经的半夏秫米汤应该是一张好方子,值得研究推广。
生半夏完整颗粒直接进入汤剂,三个小时也煮不透(非高压锅),再煮两次也煮不透,造成一部分药材浪费,建议打碎后再煮。但是打碎后又会造成粘锅,所以建议打碎后包煎,再挤压出汁液服用,药材利用率会提高,还是内经见解老到!
疑问:   
    生半夏煎出液(临床意义存在于此)性质并不燥烈,反而比较滋润。生半夏煎出液口感很像大米粥上面漂浮的“米油”一样滑润,并且我服用了120克生半夏煎出液之后,口中津液感觉较平时增多。所以我认为生半夏性质不燥,姜制半夏,矾制半夏才是导致半夏性质燥烈的原因,我对于120克半夏又进行了两次煎煮,煎出液都不再润滑,制半夏都是如此多次煎煮漂洗后搀加辅料制作成的,润滑成分流失巨大,性质自然燥。
    所以我认为生半夏煎出液,性质润滑,并且还可以增加津液。制半夏丧失了这种润滑成分,才是半夏“燥”的根本。还是建议恢复生半夏的广泛使用,真实体验的人多了,对半夏“燥”的认识或许会改变。

作者: 雍乾    时间: 2012-3-1 14:43
可贵!
作者: 水云    时间: 2012-3-1 15:11
中医界需要这种实践精神,赞一个
作者: 想当医生    时间: 2012-3-1 15:22
药店买不到生半夏,呜乎
作者: ymljd001    时间: 2012-3-1 15:29
楼主精神可贵.

本人用过生半夏(9-15g打碎,加了生姜)后也有咽喉清爽,肺部呼吸深长的感觉.
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-3-1 16:06
楼主精神可贵.
作者: chenxinjie001    时间: 2012-3-1 16:19
赞一个。
作者: meddragon    时间: 2012-3-1 16:25
有张锡纯中药亲试记之风范!
作者: acuzhang    时间: 2012-3-1 16:26
楼主真伟大,用自己的身体体验“毒药”。这个实验可以令很多的中医师放心使用半夏。过去老师叮嘱说:口干药去半夏。此误也!
作者: LHL65833763    时间: 2012-3-1 16:53
生半夏医者不敢处方,药店不敢配方。几乎成惯例!莫说用120克,就是用10克,就需要签字。楼主精神可贵!笔者用半夏多选用生半夏,起手剂量30克60,克90,克120克逐步加量,未见副作用。彷半夏秫米汤意,多用生薏米与之配伍。
作者: 走近中医    时间: 2012-3-1 17:06
生半夏120克要花点钱[s:184] , 有一次本人感冒后嗓子痛得几乎说不出话来, 就是用生半夏肉桂甘草各20克一剂水煎服, 服药煎一次后病去百分之八十, 再服再一次痊愈, 服药其间没有任何中毒的感觉. 其实所谓生半夏的毒就是对咽喉的刺激, 如果没那刺激半夏与红薯何异?
作者: zhangyixia    时间: 2012-3-1 17:08
求真精神可佳
作者: bennyzhang    时间: 2012-3-1 17:34
半夏本来就跟小土豆相像,本人一次煎煮25克来吃过,也没有任何不适
另请教诸位,半夏秫米汤,秫米是什么东西呢?谢谢了
作者: 南杏仁    时间: 2012-3-1 17:46
中医有些理论需要认真求证,楼主精神可贵。
作者: dcf    时间: 2012-3-1 17:56
曾经日人江部洋一郎就有每日用生半夏130克记载。
作者: 秋缠    时间: 2012-3-1 18:26
精神可嘉

我一直就用清半夏,基本不用姜半夏、制半夏之类的。但是,那种生的,还没见过更不要说用了。
作者: 青青子佩    时间: 2012-3-1 18:45
楼主精神可贵.

但试药最好药量慢慢增加,自己的安全很重要。医生身体健健康康的才能更好悬壶济世!
作者: wz@crt    时间: 2012-3-1 18:48
生半夏诚为良药,但还是要基于其适应证使用。如阴血不足夹痰湿,大量长期使用会伤肝阴的。胆区会有疼痛感,面会发黄!
作者: 中医学子    时间: 2012-3-1 19:19
[s:184] 只有实践才能出真知,中医有太多这类不合常理的迷信要破除
但也要注意安全~~[s:184]
药要用来治人不是害人~~[s:184]
作者: 黄煌    时间: 2012-3-1 19:24
了不起!中医的希望在此!如果我们的中医都具有这种求真务实的治学精神,那中医将变得非常清爽可爱!
作者: SFDfsakfdc    时间: 2012-3-1 19:49
完整的生半夏个子确实不容易煎透,用煎药机也不行的,所以我一般也是捣碎后才入煎的。

另外,茯苓、干姜、枣仁、苏子也都需要捣碎入煎比较透~
作者: 老螺    时间: 2012-3-1 20:02
赞一个
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-3-1 21:15
楼主的经验正确。我去年曾用附子160,生旱半夏50,甘草30水6斤煎4小时,服后无任何不适,后连服5天,因笔者抽烟,服药过程中和停药后2天内,每天都吐出较多清痰涎,感觉很好,去年我发帖讨论生旱半夏可直接入煎剂,可以和附子同用,只是生旱半夏要沸后再煎30分。后论坛故障,那篇帖子丢了。野生旱半夏较贵,我地可以买到-野生的。
作者: arden    时间: 2012-3-1 22:35
非常好。
作者: 龙志勇    时间: 2012-3-2 00:35
自种了5分田的旱半夏,挖出了一批晒干后自己用,呵呵。
我一般叫剪碎后使用,10-60g都用过,没见什么副作用,就是没有像楼主那样亲自尝尝了。

楼主可敬!
作者: lili824    时间: 2012-3-2 02:50
楼主可敬!谢谢您以身试药得来的宝贵经验。
作者: ankang    时间: 2012-3-2 06:51
宝贵经验!佩服楼主以身试药的勇气!
作者: 暖风    时间: 2012-3-2 08:53
书上得来终觉浅,要知此事要躬行.关于有毒中药剂量与运用李可老先生做了很好的榜样本人也花了近一万元自尝中药好多有毒中药没书上说的那么严重!
作者: bennyzhang    时间: 2012-3-2 12:51
标题: 回 龙志勇 的帖子
龙志勇:自种了5分田的旱半夏,挖出了一批晒干后自己用,呵呵。
我一般叫剪碎后使用,10-60g都用过,没见什么副作用,就是没有像楼主那样亲自尝尝了。

楼主可敬! (2012-03-02 00:35) 
厉害啊,能不能卖出来一些啊,好药材少找啊
作者: 蔡长福    时间: 2012-3-2 16:07
楼主精神可敬可赞可贵!
作者: yhlz    时间: 2012-3-2 22:13
正是因为半夏对喉咙有刺激的副作用,所以可以判断这个药物对咽喉疾病治疗的正作用。
我对于咽喉疾病多加半夏。
楼主很给力。
不过正规医院多没有生半夏![s:183]
作者: yhlz    时间: 2012-3-2 22:14
张仲景治疗咽痛用半夏!
作者: 竹根    时间: 2012-3-2 22:51
楼主的精神着实令人钦佩!
徐博士对原文的熟悉程度让我钦羡不已,对蔡老师临床经验的理解和把握更是给了我极大的启示。“知识就是力量”,在您身上得到了充分的体现!
作者: 正气液    时间: 2012-3-3 08:54
精神难能可贵!这样大家用大量的生半夏就心中更加有底了!
作者: 楼兰    时间: 2012-3-5 13:48
赞一个[s:184]
作者: wqpzm    时间: 2012-3-5 14:13
我们这最多用260克,见贴:生半夏用260g
作者: lllyyy    时间: 2012-3-6 01:59
这是一篇很好的中医研究论文:立意明确,设计周到,观察仔细,报告详尽,结论与讨论有理有

据,很令人信服。其真实性可供他人引用和借鉴。文章不大,却很有分量,切切实实地为中医现

代研究作了贡献,可为楷模。如现代中医研究多出如此文章,何愁中医不发展。

可敬。
作者: 返朴归真    时间: 2012-3-6 13:54
标题: 回 龙志勇 的帖子
龙志勇:自种了5分田的旱半夏,挖出了一批晒干后自己用,呵呵。

楼主可敬! (2012-03-02 00:35) 
咋种啊,我也有地,温带海洋气候能种不?
作者: 医海一粟    时间: 2012-3-6 21:44
鄙乡有野生半夏,解放前后产量颇丰,因处胶东故与莱菔子齐名,乡里老大夫称其为‘莱半夏’者!运用范围不大,却疗效卓著。但自文革后包产到户,土地开垦,精耕细作,野生半夏几乎绝迹。一九九八年秋,我挖了三棵半夏共得四百克,用我乡传统制法:将鲜半夏清水洗净泥土,上锅蒸熟去皮,切片晒干,共得制半夏二百七十克。我嚼服小米粒大,立觉咽喉麻木粗大不舒,痰涎增多,咯吐不减,难受之极,母亲见状大声斥责我说:“啊呀!儿也,你那是叫老鹁(wo)芋头(半夏)螫了吞子(咽喉),快吃生姜解解,你是不知道厉害,你二舅小时候调皮,那年吃了花生米大个生的,螫的吞子咯出了血,哑吞子哑了半月,真是要了命了!以前唱戏的有名戏子,得罪了人,被人下了生老鹁芋头,哑了吞子,就不能唱戏,这就是哑药也!”生姜嚼服后一小时半后渐舒,先祖母病痰汤用之,痰变稠厚难咯,母亲咳嗽汤用之,胃灼热不适,此皆用常量者,可见真旱半夏刺激性巨大,不经姜矾水漂洗加工者,汤用之亦应慎重,尤其是不具备中药鉴定经验者,都不能无故加大用药剂量,以免危害病员而授人以柄。既是要用也要遵循渐加的原则。
作者: qishixiongxiong    时间: 2012-3-6 23:09
我用半夏15克导致人中毒过,形容是被人掐着脖子的窒息感,服用生姜后缓解,,,,楼主认为这是怎么回事?
作者: 小朝子    时间: 2012-3-8 13:24
用生半夏时同用等量生姜则无忧。
作者: kychan    时间: 2012-3-8 14:13
LZ是半夏体質么?
作者: bennyzhang    时间: 2012-3-8 22:01
标题: 回 医海一粟 的帖子
医海一粟:鄙乡有野生半夏,解放前后产量颇丰,因处胶东故与莱菔子齐名,乡里老大夫称其为‘莱半夏’者!运用范围不大,却疗效卓著。但自文革后包产到户,土地开垦,精耕细作,野生半夏几乎绝迹。 .. (2012-03-06 21:44) 
医海一粟兄哪里人,语言很亲切,本人也是胶东的……
作者: 喜郎    时间: 2012-3-9 15:49
这才是经方论坛里的帖子!楼主和跟帖者都令人起敬!赞叹随喜。
作者: yangwanjuan    时间: 2012-3-13 08:56
敬佩。
作者: 仙珠    时间: 2012-3-13 12:54
标题: 回 SFDfsakfdc 的帖子
SFDfsakfdc:完整的生半夏个子确实不容易煎透,用煎药机也不行的,所以我一般也是捣碎后才入煎的。

另外,茯苓、干姜、枣仁、苏子也都需要捣碎入煎比较透~ (2012-03-01 19:49) 
有同感,所以我想要不要用粉碎机粉碎后再煎药呢,每次拿出药渣检查时,干姜,茯苓等里面都没煮透,有时还真怀疑药量够不够呢。
作者: SFDfsakfdc    时间: 2012-3-13 13:03
标题: 回 仙珠 的帖子
仙珠:有同感,所以我想要不要用粉碎机粉碎后再煎药呢,每次拿出药渣检查时,干姜,茯苓等里面都没煮透,有时还真怀疑药量够不够呢。 (2012-03-13 12:54) 
是的,这些不容易煎透彻的药,我现在一般都先粉碎备用,不然用的时候再去捣碎太繁琐了
作者: SFDfsakfdc    时间: 2012-3-13 13:10
作为医者,尝试体验一下有毒中药是有必要的,不过一定要注意安全,附子、乌头、麻黄、细辛、半夏、吴茱萸、马钱子等,自己尝过后再给病人用,心中是比较有数的,在第六期经方医学培训班上黄老师说应该开一个有毒中药炮制和应用的专贴,有毒的中药其实都是特别好的药,能用毒药,方为良医
作者: 侣山之堂    时间: 2012-5-2 12:51
楼主的精神让我敬佩,但是下次有类似的情况应该先煮好姜汤以备用。而且可能楼主的体质能受得了,但别人也不一定受得了呢。
作者: r109    时间: 2012-5-2 12:59
体健则诸药为毒,病重则诸毒入药。
是毒是药当以时论,因人而宜。
作者: 伪中医    时间: 2012-5-2 14:24
是该破除中医界的迷信的时候了
作者: 非常道    时间: 2012-5-4 11:10
我们这里都没有生半夏卖的.
作者: xgj6699    时间: 2012-5-8 04:00
精神可以
作者: 虚无斋主    时间: 2012-5-9 22:12
求真精神可佳
作者: yanyuankun    时间: 2012-6-22 13:50
佩服楼主,就是现在生半夏太贵了。
作者: 蔡云    时间: 2013-4-24 17:57
半夏辛以润之, 法半夏是燥的,因其有明矾故也。
作者: 蔡云    时间: 2013-4-24 18:00
而且同样的药物 个体代谢差异很大
有人砒霜毒不死,也有一钱人参而归西的
半夏成分一定有肾毒性,故量不宜大
不在于喉头刺激
作者: 半2夏    时间: 2013-4-29 12:19
我们这里从医药公司里进不到生半夏,我曾经在一熟人的药铺里,嚼过一粒生旱半夏,一会便觉得口腔,麻麻的,针刺样的,唾液变多,嚼服一片生姜后,很快缓解!
作者: 仲徒    时间: 2013-5-2 13:29
我也从尝过生旱半夏,对咽喉部的刺激很强烈,整个喉咙针刺火辣样疼痛,口水直流,大概持续了几个小时,楼主尝生半夏感觉好像比我轻,是不是半夏品种问题,我尝的是正宗生旱半夏,
生半夏入煎剂绝对没问题,我最近一年多所用的经方需要用半夏的全部是生半夏,无一人出问题。
作者: a5926495    时间: 2013-5-5 10:42
好贴,对临床使用生半夏有指导意义
作者: boyun0444    时间: 2013-5-19 02:59
我前几天吃了生附子35克生半夏25克干姜60克炙甘草60克,煮2小时,很好,没事。
作者: 如意草    时间: 2013-6-2 18:41
标题: 回 bennyzhang 的帖子
bennyzhang:半夏本来就跟小土豆相像,本人一次煎煮25克来吃过,也没有任何不适
另请教诸位,半夏秫米汤,秫米是什么东西呢?谢谢了 (2012-03-01 17:34) 
秫米,据湖北中医学院已故名医张梦侬考证,就是高粱米。另据《民间偏方与中草药新用途》载:和胃、消积、宁心安神,主治脾虚湿滞、消化不良、失眠、咳嗽、白浊带下等症。
作者: 邓舒群    时间: 2013-8-2 09:25
标题: 回 医海一粟 的帖子
医海一粟:鄙乡有野生半夏,解放前后产量颇丰,因处胶东故与莱菔子齐名,乡里老大夫称其为‘莱半夏’者!运用范围不大,却疗效卓著。但自文革后包产到户,土地开垦,精耕细作,野生半夏几乎绝迹。 .. (2012-03-06 21:44) 
“一九九八年秋,我挖了三棵半夏共得四百克,”这个应该是芋头,不是半夏。三颗半夏最多也就50克左右。
作者: 小鎮醫師    时间: 2013-8-3 16:40
小弟也曾經位了嚴重的失眠百治安無效,最後看了王幸福先生的書,一次半夏3兩(約100克)煎服,當晚酣然入睡,並沒有任何不良反應,不過味道有點噁心就是
作者: 杨奇云    时间: 2013-8-5 11:10
"
生旱半夏直接口尝的体验
取一粒较小的生旱半夏的一半,放进口中细嚼,咽下,不久即可感到喉咙有轻微针刺样感觉,并不难忍受。"

今天再看这篇帖子,注意到了楼主写的这句话,忍不住想说,不知楼主所说的生半夏是什么样的?能不能附一张图片.因为我觉得生半夏对咽喉的刺激感是非常强烈的,我当初仅仅是嚼了米粒大的一点,感觉嗓子和舌头针刺一样的辣和疼,说不出的难受,楼主嚼了半粒生半夏也只是感觉轻微刺激,差别好像有点大,让我觉得可能我们尝试的不是同一种药材。

我尝的半夏是这样的,虽然据网上的同道说这也不算好的生半夏,但我感觉已经是相当的给力了! 生半夏

作者: longren120    时间: 2013-8-5 16:29
非常感谢,为我们提供非常好的经验

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4