经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方治疗小儿病4例-----用经方救救孩子,远离抗生素 [打印本页]

作者: wuweizi34    时间: 2012-2-26 15:19
标题: 经方治疗小儿病4例-----用经方救救孩子,远离抗生素
案一,小儿女 8个月,发热3天,睡眠易惊,面色白,桂枝体质,舌淡白,指纹红,处方,桂枝10白芍10甘草5生姜10大枣10 龙骨10牡蛎10一剂热退眠安
案二男孩 4周岁,咳嗽,鼻塞,夜间打呼噜,睡眠不实,大便偏干,舌嫩红,脉浮数,处方 麻黄5杏仁10 石膏15 甘草5制半夏10 厚朴10茯苓10苏梗10生姜10大枣15
案三男孩 4岁,鼻塞睡眠打呼噜,食欲不振,大便正常,尿稍黄,无恶心,睡眠易翻身,舌淡嫩苔干,脉弱 处方 麻黄5杏仁10石膏15 甘草5制半夏10厚朴10 苏梗10茯苓10 生姜10大枣15
案四男孩5岁,流涕,咳嗽,不欲饮食,二便正常,舌红,脉弦  处方柴胡10黄芩10制半夏10 桂枝10白芍10 荆芥10防风10桔梗10石膏10 甘草5生姜10 大枣15
作者: wqpzm    时间: 2012-2-26 16:34
对啊,诊所太多,远离抗 生素,经方学人出把力
作者: 正气液    时间: 2012-2-26 19:29
不是一件容易的事情,药味苦,小孩不易接受,再还有太多的家长只认点滴,思想观念难以转变。
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-2-26 20:46
现在抗生素已泛滥成灾,患者已经并还会为此付出沉重代价,我平时总是尽量少用,以中医药治疗,但部分患者不理解,还以为怕他没钱。。。
作者: 西河大鼓    时间: 2012-2-27 08:32
医案不错,有一点疑问:小儿用量是否可以降低呢?这么大药量是否对幼儿禁受不住?
作者: wanglei    时间: 2012-2-27 09:09
关键怎么哄孩子吃下中药是个问题,孩子就是不愿吃苦药!请高人指点如何让孩子喝药顺利
作者: 观自在    时间: 2012-2-27 20:18
是啊!孩子是我们的未来,用好经方,守护孩子。
作者: 中医耕人    时间: 2012-3-4 21:51
对于小孩的用药量,我觉得用5克左右效果慢,我一直在想能不能在大量点,达到一剂知?楼主告诉了答案。
作者: 蝴蝶飞    时间: 2012-3-23 11:07
我小孩喂中药是软硬兼施的,软的可以哄哄他夸夸她逗逗他、喂一口药帮他磨磨牙,硬的就是捏鼻子了。
作者: 昂大哥    时间: 2012-3-28 12:26
同意
作者: liuyujie723565    时间: 2012-11-18 15:54
鼻塞打呼噜用麻杏石甘汤请详细表明
作者: 张恒    时间: 2012-12-3 11:37
你后面那几个医案的疗效如何?没疗效或两天不见疗效,肯定都去输液了。
作者: tjntjenny    时间: 2012-12-3 22:33
标题: 回 西河大鼓 的帖子
西河大鼓:医案不错,有一点疑问:小儿用量是否可以降低呢?这么大药量是否对幼儿禁受不住? (2012-02-27 08:32) 
我也觉得,小孩子的用量一般是3或6克,尤其麻黄,2克足以,这么大的量,难道喝10ml就可以了?但是浓度还是有点高
作者: 王雍    时间: 2012-12-10 12:58
请问一下能不能分析一下用药思路,谢谢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4