经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 自服小青龙汤体会 [打印本页]

作者: r109    时间: 2012-2-14 22:09
标题: 自服小青龙汤体会
为病人处方小青龙,次数很多,取效常在预料之中。但自己服用小青龙汤,这是头一回。疗效之快捷完善,给我惊喜。
事因五天前冒风感寒,出现了咽喉痒痛,咳嗽,咯白粘痰,鼻塞流涕,胸闷气短,无发热,微恶寒,无汗出但皮肤不干燥紧绷,不口渴无小便不利,舌脉无异常。
因为一贯体质很好,就冲了两袋板兰根,多喝些开水。两天后基本恢复。但留下一个症状让我在单位在同事面前比较尴尬,水样的鼻涕水样的痰,象坏了的水龙头一样,源源不断,真是“青龙水”啊。持续了三天(到今天十点),没有自行好转的迹象,心想我还是用下小青龙汤吧。到药房:麻黄10桂枝10细辛6白芍10干姜10甘草10五味子10半夏10,一剂。去食堂立即煎药。麻黄未先煎,也没有什么上沫。40分钟后,煎成400毫升。先喝下200,口感略微酸涩,没有通常的浓郁的药香苦口。见效很快,坏了的水龙头一下子就好了,两个小时内擤了一次鼻涕,吐了两口稀痰。到下午一点上班时感觉咽喉鼻腔有点潮湿的感觉,就把另外200喝了。此后诸恙悉除。
记得化裁之法:若外寒证轻者,可去桂枝,麻黄改用炙麻黄;兼有热象而出现烦躁者,加生石膏黄芩以清郁热;兼喉中痰鸣,加杏仁、射干、款冬花以化痰降气平喘;若鼻塞,清涕多者,加辛夷、苍耳子以宣通鼻窍;兼水肿者,加茯苓、猪苓以利水消肿。但我还是用了原方。且过程中无汗出,无心悸,无任何不适。
想来因为我是麻黄体质的原因吧,在我身上十分安全平稳,而且见效很快。
作者: duganglin    时间: 2012-2-14 22:21
学习了
作者: 中医学子    时间: 2012-2-14 23:11
前几日也是自服了小青龙,覆杯见效,毫不夸张
[s:184] [s:184]
作者: 学童    时间: 2012-2-14 23:56
不是麻黄体质的人,服用原方,方证对应,见效快而且也安全。
作者: 朱茱    时间: 2012-2-15 10:10
有机会也亲自尝试一下。[s:184]
作者: huojiyufei    时间: 2012-2-15 11:46
说得好
作者: 寂静之声    时间: 2012-2-15 13:36
小青龙汤如何是对症治疗效果是非常显著的。我还给自己的儿子服用过呢。有些人担心里面有麻黄细辛。这是定力不够的表现啊。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-2-15 15:51
无发热, 可以用苓甘五味姜辛夏(杏)汤.
作者: r109    时间: 2012-2-15 17:26
标题: 回 甘草干姜汤 的帖子
考虑过。
作者: 走近中医    时间: 2012-2-25 09:35
标题: 回 寂静之声 的帖子
寂静之声:小青龙汤如何是对症治疗效果是非常显著的。我还给自己的儿子服用过呢。有些人担心里面有麻黄细辛。这是定力不够的表现啊。 (2012-02-15 13:36) 
没麻黄细辛它疗效就打折扣了
作者: wqpzm    时间: 2012-3-3 00:13
很好啊
作者: niyunjiu    时间: 2012-4-6 10:10
你喝完后是出汗了还是小便变多了?
作者: niyunjiu    时间: 2012-4-6 10:11
标题: 回 中医学子 的帖子
中医学子:前几日也是自服了小青龙,覆杯见效,毫不夸张
[s:184] [s:184]  (2012-02-14 23:11) 
你喝完后是出汗了还是小便变多了?
作者: why先生    时间: 2012-4-7 16:56
效果是好 就是细辛的味道太难闻
作者: xyxqd    时间: 2012-4-7 17:24
小青龙汤如对症治疗效果的确非常显著
作者: jtlzl18    时间: 2012-6-3 06:08
案例鲜活真实可信.  

经方精彩!
作者: 一个宅人    时间: 2012-6-3 07:52
小青龙汤疗效的确迅捷。寒甚者我常加制附片。看了一篇有关于小青龙加附子,加石膏各派争议的文章后,将之加附子同时加石膏也用过。虽有寒像仅加附子,服2~3剂后也比较容易“上火”。
作者: 杏林道    时间: 2012-6-4 16:52
哪天我也拿自己试试手,呵呵
作者: 慎言    时间: 2012-6-11 20:42
我也曾服过,抓了两剂,第一剂服了,第二剂煎糊了,但咳嗽好了
作者: joy7254    时间: 2012-6-11 21:30
我也曾服過 有心悸及睡不着的副作用,但确实非常有效,
作者: 药葫芦    时间: 2015-12-20 20:27
小青龙汤原方麻黄是三两折合45克,你们都只用10克效果都这么好吗?要是用45克会咋样呢?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4