经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 参加经方班学习需要吃苦耐劳精神 [打印本页]

作者: 江湖医侠    时间: 2012-2-13 13:15
标题: 参加经方班学习需要吃苦耐劳精神
广州中医药大学举办的经方迄今已举办十期,此次井冈山经方班系第十一期。当今筹备工作基本就绪,我感慨万千。从1997年开班迄今,我参加了九期,其中第五期因特别的事情耽搁只领取了学习资料,没有到现场亲耳目睹经方大家们的风范,至今仍遗憾不已。我从来没有进入过大学校区,因为参加经方班,才有机会感受大学的学术氛围。可以这样认为,经方班就是我的大学。
参加经方班学习,感受颇多。首先,经方班挑选的授课老师都是当代的顶尖大家,甚至是中医界的风云人物,经方班不但能够学到他们的丰富的理论思想、临证经验,更可以从他们身上找到自己的奋斗目标。其次,经方班的学员来自四面八方、甚至国外,其中不乏高手,与他们平起平坐,议论经方,结朋交友,乃人生一大快事!再,参加学习班实现了效仿古人读万卷书、行万里路的愿望,虽然出门受累,特别是经方班的课程安排一天三场,从早上8点直到半夜,一直都在听课,辛苦非常,而主办方与授课老师们与学员同一战壕拼搏,精神令人感动,所以每每回味,感觉自己作为学员也是如此伟大!为此,我写了一篇名为《铁杆中医的摇篮》的文章,从自己的成才经历对广州中医药大学举办的这个经方班作了一些回顾下总结(读者如有兴趣,不妨在本论坛或百度搜索看看)。
从经方班学员转变为经方班的筹备者,角色的转变,让我再次体会了主办方为了弘扬中医、推广经方所作出的艰辛,同时也感受了责任重大。当此开班之前,我只想以一个老资格的经方班学员的身份提醒大家,经方班的学习氛围非常好,学习效果非常好,但学习非常辛苦,不仅仅要忍受出门在外的行程之累,经方班的学习时间也非常累,试想想,上午8-12点、下午2-5点半,晚上7-22点,授课老师们精彩演讲又不能错过,课堂下课之后还有学员之间的互相串门,接连四五天如此,没有吃苦耐劳精神是不行的。呵呵,辛苦过后,相信也是快乐的,因为井冈山美丽的风景在等着你哦!
作者: blade船长    时间: 2012-2-13 13:55
[s:183] 好想参加
作者: 医海    时间: 2012-2-13 13:58
除了出门旅途劳累,上课交流不是吃苦,是享受。可惜我们这些上班族没时间参加。
作者: 朱茱    时间: 2012-2-13 15:15
很盼望,经方班能开到家门口!
作者: 紫轩    时间: 2012-2-13 17:37
必去
作者: 青青子佩    时间: 2012-2-13 18:54
学中医除了悟性外不吃苦能成好中医吗?呵呵,有机会去跟徐老师侍诊!
作者: zjchjl    时间: 2012-2-13 22:14
何时开班?
作者: zjchjl    时间: 2012-2-13 22:15
我也去
作者: bobo32068    时间: 2012-2-13 22:15
做学生的时候,对学习很是没有兴趣,对各种举办的讲座都没有兴趣,直到工作真真进入临床才开始学习,重新看书,记方歌,才感觉到中医经方的伟大。
作者: 楚江空晚    时间: 2012-2-13 22:26
吃苦耐劳,学习经方
作者: 喜郎    时间: 2012-2-13 22:53
参加
作者: dpcy    时间: 2012-2-14 06:53
[s:183] 好想参加
作者: 正气液    时间: 2012-2-14 20:05
我好想去!
作者: 天仁合医    时间: 2012-2-14 22:28
必去
作者: 雍乾    时间: 2012-2-15 08:14
标题: 回 bobo32068 的帖子
bobo32068:做学生的时候,对学习很是没有兴趣,对各种举办的讲座都没有兴趣,直到工作真真进入临床才开始学习,重新看书,记方歌,才感觉到中医经方的伟大。 (2012-02-13 22:15) 
暮然回首!
作者: 黎小裕    时间: 2012-2-23 18:59
徐老师说的好,要学好经方,须多去参加经方会议,增广见闻
作者: 粉水之子    时间: 2012-3-10 22:34
标题: 回 黎小裕 的帖子
黎小裕:徐老师说的好,要学好经方,须多去参加经方会议,增广见闻 (2012-02-23 18:59) 
一定参加!
作者: 黎小裕    时间: 2012-3-11 17:38
标题: 回 粉水之子 的帖子
粉水之子:一定参加! (2012-03-10 22:34) 
哈哈,井冈山见
作者: andy    时间: 2012-8-11 06:21
[attach]4846[/attach]
作者: andy    时间: 2012-8-11 06:26
标题: 回 黎小裕 的帖子
黎小裕:徐老师说的好,要学好经方,须多去参加经方会议,增广见闻 (2012-02-23 18:59) 
别管那些名医说的是真的假的,是不是真心话,还是无所不能、半真不假地地吹牛放炮,别管我回来用得着用不着,去参会至少能和名家混个脸熟,迟早自己也成了个名医。况且和名医合张影挂在诊室大堂里,效果还不错!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4