经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方求真----持续高热不退月余医案 [打印本页]

作者: 宜昌学医人    时间: 2012-2-12 15:49
标题: 经方求真----持续高热不退月余医案
    那天一个朋友的夫人在我们医院住院,我去看望,碰到呼吸科的副主任,他说,我这有个病人,高烧住院的,进来二十来天啦,检查也没什么问题,就肺部有点感染,最好的抗生素(万古霉素、泰能)和激素都上了,还烧,你给看看试试??我跃跃欲试啊,就带着他的管床医生去了,这病人一看就是烧了很长时间,病恹恹的,老喊胃这个地方像系着条带子,围着人一圈都不舒服,打嗝也不畅,大便也不畅,呵呵,这就是不通啊,“上下俱病,治取中焦”,这道理简单,一条路上两边的车都不通了,那这中间八成有车祸,堵住了啊,这病得从中焦阳明论治。我翻翻了病历,血培养 没有找到什么病原菌, 胰腺,胆囊也做了B超、CT了,也没有什么问题,基本排除了癌症发热的可能。我摸摸脉,脉像是沉滑的,舌苔倒是并不厚腻,这一点上和应该有的苔厚腻,口臭不符合。我就问他??先肚子不舒服,还是先发热,可惜他夫妻两个都记不起来了,我只好再问?有没有在发病前吃过什么不好消化的食物?他想了半天,说,想起来啦,吃过一大碗猪蹄,有点胀,我一听,眼睛都亮了,按按肚子,也只是有点紧。我转过来对管床医生说,可以了,我们走吧,我有点把握了。回来开了方子,大承气汤加葶苈子5克、 焦三仙各10克、生麦芽30克、这都是消食导滞通便的药物,就是让肺胃畅通的,再加僵蚕15克、蝉蜕10宣郁透热。开了六付。告诉管床医生,他这要一拉肚子烧就退,说明我这方子就开对了。否则就不用再找我了。过了几天管床医生打电话来说,你那药还神了, 吃了一副就开始拉肚子,拉一点烧就退一点,三付药吃完就出院了。我心里开心,不过又有点惋惜,这人不该这么快出院,应该再调理一下的。这个病人告诉我:1.舌苔没有脉象反映问题准确,按道理说食滞阳明应该舌苔厚腻,口气臭,面红。可他都没有。就一个脉象沉滑有力。2。病史很重要,没有病人说吃了猪蹄这个重要信息,我也不能十分确定食滞阳明发热,他要是告诉我先腹痛后发热,可能就更容易联想到食滞发热了。3.那天看一篇文章说温病理论是从伤寒阳明里发展而来,我确实相信,我加僵蚕和蝉蜕就是为了一个升降散的意味,因为当时还不能肯定完全没有温邪外受的情况,所以合方。现在回过头来看,不加更干脆利落。
作者: 竹根    时间: 2012-2-12 16:17
医案精彩,思考更能启发人。谢谢!
作者: meddragon    时间: 2012-2-12 17:38
病史很重要。
作者: rst39583    时间: 2012-2-12 20:36
好!谢分享
作者: 南杏仁    时间: 2012-2-12 21:06
病案好,分析也好。感谢宜昌先生。
作者: chenkuansheng    时间: 2012-2-13 09:34
牛人啊
作者: 刘萍高    时间: 2012-2-16 14:23
主症抓的准,佩服。
作者: 松柏常青    时间: 2012-2-17 19:48

作者: 小红    时间: 2012-2-20 19:28
学习!
作者: 赵璐    时间: 2012-3-3 11:56
加入葶苈子为何学生不明白?
作者: wqpzm    时间: 2012-3-3 12:12
发热月余还有一案可参考:午后高热月余经方二剂搞定
作者: 宜昌学医人    时间: 2012-3-4 14:12
“加入葶苈子为何学生不明白? ”

葶苈子我个人的使用经验是,逐肺中之痰饮水湿从肠间走,同时有很明显的驱逐肠胃间水湿及痰食的作用,可以明显起到羽翼大黄的作用,甚至在某些方面胜过大黄。我在ICU里,就经常对肺病伴便秘辩证属于实证的病人,单用一味葶苈子,效果很好。您可以一试。
作者: diuidugg    时间: 2012-3-5 16:41
[s:184]
作者: huangxiangya    时间: 2012-4-8 11:37
学习了 。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4