经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 治眼疾效神奇,论坛搜索有帮助 [打印本页]

作者: drwind    时间: 2012-2-12 10:10
标题: 治眼疾效神奇,论坛搜索有帮助
我ICU有一长期卧床植物人,胡某。左眼结膜充血。
请眼科会诊,考虑结膜炎,予妥布霉素、泰利必妥、阿昔洛韦等眼水及眼膏五六种,反复使用两月余未效。
我予中药清肝明目疏风清热的眼科常用套方,加用近一月,仍无效。多次细菌培养及涂片,均呈阴性

后检索论坛发现一高著,崇温清并用法门。
我考虑可能免疫功能低下所致,遂采用,结果一剂知,二诊已。复用大柴胡合当归芍药散善后。
论坛诚有良师益友之功啊。

用而神验,录其方供诸位参考。
麻黄6g杏仁10g石膏30g甘草6g连翘10g菊花15g蝉蜕10g黄连5g夏枯草15g蔓荆子15g
作者: 黄煌    时间: 2012-2-12 10:35
非常欢迎临床验证反馈贴!
作者: ntwong856    时间: 2012-2-12 10:56
好像是门纯德老先生经验
作者: 宜昌学医人    时间: 2012-2-12 11:47
哦,值得学习
作者: huojiyufei    时间: 2012-2-12 12:11
学习
作者: zyd0114    时间: 2012-2-12 12:52
谢反馈,经验宝贵,单用麻杏石甘汤加连翘?
作者: pankey    时间: 2012-2-12 13:18
毫无保留的临床经验才是最宝贵的财富。
作者: dayangyang    时间: 2012-2-12 20:28
我也试试
作者: yan_zi    时间: 2012-2-12 23:49
好案,谢谢楼主[s:184] [s:184] [s:184]
作者: btq0    时间: 2012-2-19 08:43
原文在哪里
作者: 飞龙A    时间: 2012-2-21 10:06
临床是实践!!!认症对症很重要。我一知半解。多学习。
作者: jianfeng88    时间: 2012-4-1 16:44
毫无保留的临床经验才是最宝贵的财富,相信您做到了这一点。
作者: wqpzm    时间: 2012-4-1 18:15
麻黄6g杏仁10g石膏30g甘草6g连翘10g菊花15g蝉蜕10g黄连5g夏枯草15g蔓荆子15g
温清并用,温用麻黄?
作者: 润土    时间: 2012-4-1 18:18
我临床治疗眼科外感病常用麻黄类方,太阳风寒表实常用麻黄汤、四味大发散、葛根汤。太阳与阳明合病可用麻杏石甘汤。太阳与少阴合病用麻黄附子细辛汤。纸上谈兵无益,用后自明。见红即消炎往往无功而返。就是火热证与银翘解毒散、三黄泻心汤中也可稍佐1--3克麻黄。 曾发帖:麻黄类方治急性结膜炎。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4