经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方治疗同事母亲高血压、脑梗——神效! [打印本页]

作者: wanglei    时间: 2012-2-11 11:47
标题: 经方治疗同事母亲高血压、脑梗——神效!
同事年前感冒好后咽喉一直不爽,迁延月余,痰难咳出,晨起咽部如有万千条小虫爬,她是平时手脚易冷、皮肤干燥、黑眼圈、舌下静脉粗紫、月经有血块,经常吐酸水,脉细弦。当时我给开了四逆散合半夏厚朴汤合左金丸3付,服用第二天咽部就不难受了,痰也容易咳出,第三天咽喉没有虫爬的感觉了,痰少点。胃也不吐酸水了,同事直说神效,要求接着服用,并将她的黑眼圈治好,同时要我为她母亲治疗高血压,我当时又给同事开了四逆散合半夏厚朴汤加陈皮合桂枝茯苓丸(同事的情况我另外发帖
2月4日我问了她母亲的情况: 中等偏胖、面色黄、眼脸和脸经常肿,高血压、轻度脑梗一年多,血压180/100,有颈椎病,每天很困,哈欠连连(经医院检查,脑梗引起脑缺氧),几分钟一个哈欠,头痛欲死,头顶,脑后疼痛,发作时候如同鼓敲。现服降压片每天3片,脑心通等药物。因为没有见到人,没有见到舌象,也没有摸脉,不过听描述是麻黄体质无疑,符合葛根汤症,去年看过江湖医侠老师的一篇文章“神通广大葛根汤”,当即为其母开了葛根汤加怀牛膝:葛根120 麻黄15 桂枝15 白芍30 甘草5 生姜15 大枣5枚 怀牛膝30 剂药后头疼减轻,不打哈欠了,只有午饭后才犯困,头顶不疼了,但脑后还是隐痛,三剂药后脸和眼不肿了,精神好、不打哈欠,但后脑部位疼痛还有,已经不吃脑心通了。
2月7日,又开方:葛根汤加怀牛膝不变,再加酒丹参30克。酒丹参可以加强止痛作用
葛根120 麻黄15 桂枝15 白芍30 甘草5 生姜15 大枣5枚 怀牛膝30 酒丹参30  3付
2月10日,血压130/80 头基本不疼,偶尔感觉脑后有一丝疼痛,降压片1天只要1片,但最近降温厉害,10多年的支气管哮喘发作了,发作时无汗,喘、胸闷,已经在打消炎药了,说能好点,打的左氧和头孢,我又给她开3付药,加杏仁,合麻黄汤之意。
葛根300克 麻黄30克 桂枝30克 赤芍30克 干姜10克 甘草5克 怀牛膝60克 杏仁20克 酒丹参30克 白芷30克 大枣5枚  3付   一天3次
期待3天后的好消息,之前已经为此花费万余元,按摩、放血疗法、中医院开药、西药不计其数,没想到6付药就病去8、9成,这也得益于我在经方沙龙的学习,以及黄煌教授的两本好书《中医十大类方》、《张仲景50味药证》、还有中医老薛的日常指点、感谢江湖医侠老师,特殊的用药剂量能够无私的传给大家。
作者: wanglei    时间: 2012-2-11 11:59
自从同事的母亲的效果出来后,我们部门经理也吃我开的药了,还有其他同事也纷纷要我开药调理实践的对象越来越多!
作者: G经方    时间: 2012-2-11 12:33
恭喜你!
作者: 一个宅人    时间: 2012-2-11 12:54
葛根300克。中药的计量问题是个很奥妙而复杂的问题。
作者: 杨伟俊    时间: 2012-2-11 13:00
好案,但血压180/100用大剂量麻黄行不行呀?
作者: 丁卫    时间: 2012-2-11 13:08
恭喜你!
作者: wanglei    时间: 2012-2-11 13:10
标题: 回 杨伟俊 的帖子
杨伟俊:好案,但血压180/100用大剂量麻黄行不行呀? (2012-02-11 13:00) 
当时想用30克,又怕引起不良反应,现在开了30克,以观后效!
作者: 潜学朽木    时间: 2012-2-11 13:50
标题: 回 杨伟俊 的帖子
杨伟俊:好案,但血压180/100用大剂量麻黄行不行呀? (2012-02-11 13:00) 
辨证准确有何不行!
作者: 龙志勇    时间: 2012-2-11 16:23
没见到人都有这么好的效果,不易啊!
贺喜!
作者: 未必    时间: 2012-2-11 16:40
初生牛犊不怕虎啊!
作者: 竹根    时间: 2012-2-11 16:58
重剂起沉疴,好案!
作者: 天之君子    时间: 2012-2-11 19:41
注意安全
作者: 粉水之子    时间: 2012-3-9 21:14
标题: 回 天之君子 的帖子
天之君子:注意安全 (2012-02-11 19:41) 
葛根和麻黄用量非常量,非人人敢用!
作者: 愉快的老头    时间: 2012-3-9 22:10
[s:112] 好在是亲朋好友,不过也验证了中药的用量确实很有研究啊。
作者: 仲徒    时间: 2012-3-10 17:39
葛根300克,病人服用不腹泻吗?
我亲自试验口服60克葛根,就出现便溏腹泻情况
作者: wqpzm    时间: 2012-3-19 17:35
太妙了!
作者: 学习中医    时间: 2012-3-30 16:48
以前看过一篇文章:剂量是中医不传之秘,上述疗效好也在于此。
作者: wanglei    时间: 2012-6-6 17:49
标题: 回 仲徒 的帖子
仲徒:葛根300克,病人服用不腹泻吗?
我亲自试验口服60克葛根,就出现便溏腹泻情况 (2012-03-10 17:39) 
病人无任何不适,目前基本痊愈。只是麻黄用30克时候有点过于亢奋,夜里12点都不困,后来减小麻黄量就好了
作者: yanyuankun    时间: 2012-6-6 18:31
学习了,以前颈椎病有高血压的病人用葛根汤就担心升压,麻黄只敢用10—-15克。
作者: anyuanlfs    时间: 2012-6-6 19:18
重剂起沉疴,好案![s:184] [s:184]
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-6-6 20:25
好案!
作者: dayangyang    时间: 2012-6-6 22:08
我给病人用的葛根汤(生麻黄6),吃完后睡眠大大改善。他说到倒头就睡。
作者: mk310513    时间: 2012-6-6 22:48
好案!学习!
作者: jtlzl18    时间: 2012-6-7 05:41
很有启发,  谢谢宝贵经验.
作者: 曹德田    时间: 2012-6-7 09:39
实战方!好
作者: ab4928    时间: 2012-6-7 18:20
好案
作者: wqpzm    时间: 2012-6-8 14:42
中等偏胖、面色黄、眼脸和脸经常肿,高血压、轻度脑梗一年多,血压180/100,有颈椎病,每天很困,哈欠连连(经医院检查,脑梗引起脑缺氧),几分钟一个哈欠,头痛欲死,头顶,脑后疼痛,发作时候如同鼓敲。现服降压片每天3片,脑心通等药物。

葛根汤加怀牛膝:葛根120 麻黄15 桂枝15 白芍30 甘草5 生姜15 大枣5枚 怀牛膝30 剂药后头疼减轻,不打哈欠了,只有午饭后才犯困,头顶不疼了,但脑后还是隐痛,三剂药后脸和眼不肿了,精神好、不打哈欠,但后脑部位疼痛还有,已经不吃脑心通了。
再诊加丹参。喘加杏仁。麻黄用30有点亢奋。
好案
作者: ythmyf    时间: 2013-2-14 00:19
葛根120克,我还当你写错了呢。
作者: 邱五味    时间: 2013-2-14 21:00
好案!有点难以置信
作者: 宗吾在线    时间: 2013-2-18 20:53
本人是西医,学习了。
作者: 乡村布医    时间: 2013-2-27 16:31
120克的葛根。比我的用量还大,平时,用60克最多。
作者: 混元一气    时间: 2013-3-3 09:22
标题: 回 仲徒 的帖子
仲徒:葛根300克,病人服用不腹泻吗?
我亲自试验口服60克葛根,就出现便溏腹泻情况 (2012-03-10 17:39) 
体质不同,病症不同,效果自然不同。有人3g麻黄心悸不适,有人30g无任何感觉。
作者: 仙山道人    时间: 2013-3-3 19:36
哈欠连连是脑供血不足的表现,大量葛根可以改善脑供血,另外葛根可以治疗颈性高血压,故有此神效!
作者: 杏仁    时间: 2013-5-28 17:55
好案!学习了
作者: kai2002    时间: 2013-5-29 03:19
连病人都没看方子就出来了,量还这么大,效果还特好,真的要恭喜病人,运气好挡都挡不住,当然楼主的运气也好。 我是从来经历过没看病人就开方的,当然有人愿意当白老鼠,死马当活马医,真出事不用我负责,可以开,可要出了事真不用负责吗?

有人学医很胆小,有人很胆大,谁好谁差还难说,看运气吧,胆大的能不出事就可以成李可第二。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4