经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 阴虚 [打印本页]

作者: ZYZSM    时间: 2012-2-9 16:02
标题: 阴虚
吃什么药好呢?
作者: 万法本闲    时间: 2012-2-9 17:57
你说的是什么乱七八糟啊,你应该叙述症状,不要说什么这虚那虚的
作者: 万法本闲    时间: 2012-2-9 17:57
比如饮食如何,大小便如何,情绪如何,寒热如何等等
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-2-9 20:03
柴芩温胆汤
作者: WJF78    时间: 2012-2-10 11:19
湿结内凝痰,当有伏阳。方苓桂术甘汤加味,桂枝30g白术10g桂枝10g炙甘草6g浙贝母10g橘红 10g炒麦芽20g玳玳花10g白石英20g败酱草20g桔梗10g蒲公英20g泽泻10g白芥子10g
           _.---._
       .:":_'-.-`_:":.
      :`.`._'-.-'_.'.':
      '`.`._`-.-'_.'.''
       `.`-.`-.-'.-'.'
         `._`-.-'_.'
            `'''`
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-10 15:22
标题: 回 济舟堂主人 的帖子
济舟堂主人:柴芩温胆汤 (2012-02-09 20:03) 
谢谢!柴芩温胆汤也服过,不过醒得更早了,1点左右必醒;
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-10 15:23
标题: 回 WJF78 的帖子
WJF78:湿结内凝痰,当有伏阳。方苓桂术甘汤加味,桂枝30g白术10g桂枝10g炙甘草6g浙贝母10g橘红 10g炒麦芽20g玳玳花10g白石英20g败酱草20g桔梗10g蒲公英20g泽泻10g白芥子10g
         .. (2012-02-10 11:19) 
谢谢!怎么桂枝有2个啊,是茯芩吧?
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-10 15:25
标题: 回 ZYZSM 的帖子
ZYZSM:谢谢!怎么桂枝有2个啊,是茯芩吧? (2012-02-10 15:23) 
我病阴虚,可以用桂枝吗?自已感觉肝燥肺热,脾湿,口不渴,就算是夏天,不出汗的话也不太爱渴水。
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-10 15:30
标题: 回 万法本闲 的帖子
万法本闲:比如饮食如何,大小便如何,情绪如何,寒热如何等等 (2012-02-09 17:57) 
谢谢!饮食正常,口不渴,大便时较细,后不成形,小便正常;有时有余沥。情绪胡思乱想,如果吃有含干姜的中药,胡思乱想的更利害。
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-10 16:14
标题: 回 ZYZSM 的帖子
ZYZSM:谢谢!饮食正常,口不渴,大便时较细,后不成形,小便正常;有时有余沥。情绪胡思乱想,如果吃有含干姜的中药,胡思乱想的更利害。 (2012-02-10 15:30) 
自看过中医方面的书,<药性通考>里面淋沥篇症里面有一句感觉挺符合我的症状的.  此症多由郁怒不发反将欲事以陶其情,或由心惊气闭,强动阴精,阳邪下陷,致气血结而不散,荣卫闭而不行陷入阴中不下能上,郁于肝肾........但我又并没有小便不通的症状.郁怒不发,肝气郁结于胸胁,我吃归芍丸已有好转,但足少阴肾经痰结我想可能是由于忍精之过造成的,不知道有为处方可消除,请各位大夫指导,谢谢!
作者: 万法本闲    时间: 2012-2-10 20:40
吃两幅猪苓汤试试
作者: 那由他    时间: 2012-2-11 01:36
没试过柴龙牡?半夏用生的好
作者: 那由他    时间: 2012-2-11 01:39
铅丹改磁石,大黄不后下
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-12 16:10
标题: 回 万法本闲 的帖子
万法本闲:吃两幅猪苓汤试试 (2012-02-10 20:40) 
谢谢万法本闲!猪苓汤吃过了。这几天吃知母,黄柏,肉桂,玄参,牡蛎,牛膝,生地,青皮,陈皮。有时候感觉太溪穴处有涌动的感觉。
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-12 16:13
标题: 回 那由他 的帖子
那由他:没试过柴龙牡?半夏用生的好 (2012-02-11 01:36) 
谢谢那由他,之前吃过,半夏也生吃过,确实化了很多痰出来。但由于阴虚,有时感觉不到效果。
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-12 16:14
标题: 回 那由他 的帖子
那由他:铅丹改磁石,大黄不后下 (2012-02-11 01:39) 
用大黄会不会泻肚子?
作者: 万法本闲    时间: 2012-2-12 16:48
要不辨时论治吧,3点到5点为肺经流注,也许是肺阴虚。桂枝汤加黄芪、沙参。
作者: ZYZSM    时间: 2012-2-14 10:02
谢谢!万法本闲
桂枝用量稍高一点便会出现睡前疑视幻听的感觉。用黄芪会吐黄痰.用干姜则会脾热多思。现在半夜醒来两腰侧发凉。摸左手脉玄紧数,双尺脉都露出来了。右脉玄数,双寸浮数。请问两腰侧发凉有什么处方可用?
作者: chezhan    时间: 2012-5-16 12:40
试试署蓣丸,这个难,考量中医大夫的水平。
作者: 黎小裕    时间: 2012-5-16 15:19
妙方一副:赶紧结婚!
作者: rst39583    时间: 2012-5-16 18:07
湿热阴亏?
作者: drongh    时间: 2012-5-17 15:58
病人苦命啊,居然找不到好的医生。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4