经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方求真——咽喉炎案 [打印本页]

作者: 宜昌学医人    时间: 2012-2-3 22:53
标题: 经方求真——咽喉炎案
读研究生时候,老师给介绍的一个老师,咽喉炎很长时间了,也看了不少地方了,反正都是有效或者没效,但总不能根治,听说我有点这方面的经验来的,记得当时舌红苔水滑,不知道当时我为什么会放弃我一直惯用的小柴胡汤,而想到了猪苓汤。应该还是考虑到方证不符吧,没有口苦、目眩、咽干等症状,而是考虑水热互结,给予猪苓汤六剂,后来碰到我老师,说就这么好了,完全好了,并鼓励我好好学医,应该有所作为。现在一直把这个事情记着,是因为我一直在思考我当时为什么会灵机一动?这个方子我日后没有再用在咽喉炎的治疗上,一直不好总结。现在想来还是从舌象上考虑的,一个是舌水滑,一个是舌红,往往舌水滑的时候舌质是白、嫩、淡,这个时候多考虑阳虚湿盛,或利湿通阳或温阳燥湿,治疗起来没有什么矛盾。而舌红又水滑,就有些棘手,单纯利湿可能伤阴,单纯养阴可能导致湿气加重,所以猪苓汤隆重推出,此方养阴利湿,以利湿化痰为主,用阿胶顾护阴液。这个是示人以法,保证在驱邪时如何不伤正气。
作者: ntwong856    时间: 2012-2-3 23:03
又一法
作者: 邓舒群    时间: 2012-2-4 09:07
呵呵 总结的很好
作者: 刘俊英    时间: 2012-2-4 11:00
舌水滑发红养阴利水猪苓汤。记住了。
作者: 玉屏    时间: 2012-2-5 09:31

作者: 余良    时间: 2012-2-5 09:41
好案
作者: chenkuansheng    时间: 2012-2-5 16:01
好的
作者: hgsa667788    时间: 2012-2-5 19:04
好案  [s:184]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4