经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的一首治疗眩晕的效方 [打印本页]

作者: 连小龙    时间: 2012-1-30 20:43
标题: 我的一首治疗眩晕的效方
前一段时间看《岳美中医学选集》从中看到了一首治疗眩晕的效方,加减用之于临床效果明显,特将我的一点体会谈谈
方剂组成:苓桂术甘汤+温胆汤+泽泻汤+生龙牡,项强的加葛根
作者: ntwong856    时间: 2012-1-30 22:45
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 鹿邑老李    时间: 2012-1-30 23:23
[s:184]  [s:184]
作者: shigu    时间: 2012-1-31 11:14
温胆汤的加与不加,难道不需要辨一下证吗,苓桂剂是主要的治眩晕的方剂
作者: 黎小裕    时间: 2012-1-31 17:47
不知道楼主一般是多大的剂量呢,一般是几剂起效,效果是否稳固,是否需要善后方?
作者: 荒村野叟    时间: 2012-1-31 19:07
标题: 回 黎小裕 的帖子
黎小裕:不知道楼主一般是多大的剂量呢,一般是几剂起效,效果是否稳固,是否需要善后方? (2012-01-31 17:47) 
同感
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-1-31 20:56
还是要以辩证为前提,万不可套用。
作者: ZYLHQ    时间: 2012-1-31 21:55
[s:184]  [s:183]  [s:185]  [s:180]
作者: 连小龙    时间: 2012-2-1 15:17
茯苓30克 桂枝15克 白术15克 甘草10克
泽泻30克 陈皮15克 半夏12克 枳壳10克
竹茹12克生龙牡各15克
一般3剂就可取得很好的效果
葛根可用60克
对于一些神经衰弱,后循环缺血,颈性眩晕等都有确切的疗效,不妨一试。
作者: hgsa667788    时间: 2012-2-21 18:24
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: gmx6159    时间: 2012-4-14 22:03
试试看
作者: 青岛中医    时间: 2012-4-15 23:54
标题: 回 连小龙 的帖子
连小龙:茯苓30克 桂枝15克 白术15克 甘草10克
泽泻30克 陈皮15克 半夏12克 枳壳10克
竹茹12克生龙牡各15克
一般3剂就可取得很好的效果
葛根可用60克
....... (2012-02-01 15:17) 
按临床来讲,我觉得这首方剂适应一部分病人。我举个很简单的例子,就是月经期头晕的病人,你能用吗?还有脑供血不好的病人,我估计还是黄芪桂枝温补的多吧?
作者: 朝辉714363744    时间: 2012-4-17 15:40
泽泻一般量大
作者: 一个宅人    时间: 2012-4-17 17:00
还是辨正施治比较好
作者: 文明春    时间: 2012-4-22 21:57
好像是经方家赵锡武的经验

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4