经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 终于逮了个乌梅丸证 [打印本页]

作者: 杏林之秀    时间: 2012-1-30 18:59
标题: 终于逮了个乌梅丸证
以前由于对乌梅丸方证的了解不够  认识不足,每遇到此类患者 其他方药治疗收效甚微或者根本无效。去年看论坛网友发的乌梅丸方证的帖子使我对此方证有了深刻的认识。在此表示感谢论坛诸位同仁!年前腊月中朋友介绍来了一位结肠炎胃炎患者在别处治疗两年中西药不效;患者 男 40多岁  中等个 胖。舌显得干燥体大 苔黄 两边红 齿痕。脉沉 弱 无力。自述口干不欲饮,胃胀 下半夜腹疼 时常稀便 每天1至3次不定。曾服当地名中医专家的药病情加重。西医检查 慢性胃炎 慢性结肠炎。用西药有时暂缓。我投以乌梅汤3副 二诊 患者甚是欣喜 病去百分之60到70 。效不更方 二诊4副 3诊来说, 小腹胀痛 拒安 胃略胀 到下午放屁多。投以乌梅汤合小承气4副 收功 告愈。
作者: ntwong856    时间: 2012-1-30 19:06
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: hgsa667788    时间: 2012-1-30 19:12
好经验,学习学习。[s:184]
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-1-30 19:40
[s:179]  [s:179]
作者: 竹根    时间: 2012-1-30 19:57
乌梅丸证寒热夹杂甚为复杂,楼主能够精准把握并取得捷效,很是了得,佩服!
作者: 愉快的老头    时间: 2012-1-30 20:21
伤寒论338条,伤寒,脉微而厥,至七八日,肤冷,其人躁无暂安时者,此为藏厥,非蚘厥也。蚘厥者,其人当吐蚘。令病者静,而复时烦者,此为藏寒。蚘上入其膈,故烦,须臾复止,得食而呕,又烦者,蚘闻食臭出,其人当自吐蚘。蚘厥者,乌梅丸主之。又主久利。
作者: yiguiran    时间: 2012-1-30 22:43
“慢性胃炎 慢性结肠炎,胃胀 下半夜腹疼 时常稀便 每天1至3次不定'”
---------------这是楼主用乌梅丸的指证吧?!
作者: zyd0114    时间: 2012-1-30 23:54
QQ群里就有乌梅丸应用指针```感谢楼主分享!
作者: 玉屏    时间: 2012-1-31 07:35
QQ群怎么加呢?
作者: liuh266    时间: 2012-1-31 09:11
要看以后效果,结肠炎很容易复发的。
作者: shigu    时间: 2012-1-31 09:41
QQ群怎么加呢? 同问
作者: 杏林之徒    时间: 2012-1-31 10:30
好经验学习了。
作者: 老螺    时间: 2012-1-31 10:44
学习了,谢谢!
作者: shigu    时间: 2012-1-31 10:46
希望楼主能详细介绍一下该患者的情况,及用药的思路,以便我等后学者能加深对乌梅丸证之理解,如能结合条文梳理一下就更好了,不胜感激。
作者: doctor-cai    时间: 2012-1-31 11:41
好案 ! 学习了,谢谢!
作者: 邃蓝    时间: 2012-1-31 18:59
好案,学习了
作者: 荒村野叟    时间: 2012-1-31 19:06
好案 ! 学习了,谢谢!
作者: 慕景    时间: 2012-1-31 19:31
久利者,乌梅丸主之。
作者: jtlzl18    时间: 2012-1-31 19:47
本案乌梅丸证是否系:  口干, 苔黄,  腹痛,  便溏, 脉沉等上热下寒,  寒热错杂,  久利 <慢性结肠炎>.为辨证要点.
作者: 正气液    时间: 2012-2-1 08:46
好案!学习了!
作者: WJF78    时间: 2012-2-1 22:19
学习了
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-2-7 16:26
学习了
作者: 岐黄之道    时间: 2012-2-16 23:18
学习了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4