经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教诸位老师:如何治疗冬季顽固晨咳? [打印本页]

作者: 大乘中医    时间: 2012-1-28 10:41
标题: 请教诸位老师:如何治疗冬季顽固晨咳?
请教诸位老师:如何治疗冬季顽固晨咳?末学每年冬天早晨起床之时总要咳嗽十分钟左右,而且老是咳出白色稀痰,大约十分钟之后就不咳了,一天之中其它的时间也不咳的。这种症状大概有七、八年了,其它的季节也不会咳嗽的。

我分析自己的病情就是身体体质不是太好,肺寒咳痰,其间吃过很多经方方剂,比如小青龙汤、半夏厚朴汤、射干麻黄汤、桔梗甘草汤、四逆汤、玉屏风散、三子养亲汤、苓甘姜味辛夏仁汤、旋覆夏麻芍草汤等等,但都没有治愈断根,真的是苦恼惭愧啊!敬请诸位老师分析病情开方赐教!
作者: 传说    时间: 2012-1-28 11:48
晨咳多是脾虚,可以考虑培土生金。
作者: pankey    时间: 2012-1-28 11:54
夏天喝近半个月苓甘五味姜辛夏仁汤
作者: pankey    时间: 2012-1-28 11:58
最好的办法是入秋后每周坚持两次长跑,持续三个月。
作者: chxwyf    时间: 2012-1-28 13:47
看你的描述 ,试一试, 小柴胡汤+干姜五味子。
作者: 槐杏    时间: 2012-1-28 13:59
六君丸
作者: 顾志君    时间: 2012-1-28 14:57
白蒺藜一味,十克煮水代茶饮看看,连续服用三天。
作者: xlqbug    时间: 2012-1-28 15:08
[s:183]
作者: zhangyl    时间: 2012-1-28 18:30
等楼主反馈,
作者: 大乘中医    时间: 2012-1-31 22:18
标题: 回 传说 的帖子
传说:晨咳多是脾虚,可以考虑培土生金。 (2012-01-28 11:48) 
我附子理中丸都吃了好几个月,是仲景牌的,是按超过说明书的药量服的,也没有什么多大的效果哦!
作者: 大乘中医    时间: 2012-1-31 22:22
标题: 回 槐杏 的帖子
槐杏:六君丸 (2012-01-28 13:59) 
香砂六君丸也吃过的,好象也是没有什么效果啊!
作者: 大乘中医    时间: 2012-1-31 22:25
标题: 回 chxwyf 的帖子
chxwyf:看你的描述 ,试一试, 小柴胡汤+干姜五味子。 (2012-01-28 13:47) 
请chxwyf兄解释一下,我这个冬晨咳痰为何是小柴胡汤证啊?谢谢您啦!
作者: chxwyf    时间: 2012-2-2 00:59
标题: 回 大乘中医 的帖子
大乘中医:请chxwyf兄解释一下,我这个冬晨咳痰为何是小柴胡汤证啊?谢谢您啦! (2012-01-31 22:25) 
病已经数年,类小柴胡汤证 之  寒热往来 ,按你的描述应该是寒性咳嗽,《伤寒论小柴胡汤下 有“。。若咳者 。。加五味子半升、干姜二两”。
此方我治疗过我女儿的 感冒后咳嗽绵延月余,少量痰 ,不黄,每到晚上开始咳。用此方效果很好!
你可以试一试。
欢迎交流!如用此方,也希望你把用后的情况告诉我,呵呵
作者: 传说    时间: 2012-2-2 16:54
小柴胡汤加干姜五味子可以一试。
作者: 大乘中医    时间: 2012-2-18 14:00
标题: 回 chxwyf 的帖子
chxwyf:病已经数年,类小柴胡汤证 之  寒热往来 ,按你的描述应该是寒性咳嗽,《伤寒论小柴胡汤下 有“。。若咳者 。。加五味子半升、干姜二两”。
此方我治疗过我女儿的 感冒后咳嗽绵延月 .. (2012-02-02 00:59) 
谢谢您啊,chxwyf!小柴胡汤以前也试过的,就是没有加五味子和干姜,也没有什么多大的效果。最近我在网上买了治疗哮喘的药,服药七、八天后真的如卖家所说的有效果了,估计吃这个药肯定是能治断根的了,效果还是比较灵效的。
作者: 大乘中医    时间: 2012-2-18 14:03
想不到多年无法治断根的顽咳,用了这个治哮喘的药后七八天就见效了,心里真的是很高兴啊,感叹不已的是民间的无名高人真的是很多的啊!
作者: qylwl    时间: 2012-2-19 20:45
六君子汤合止咳散,这是施今墨的经验。我自己以前也是这样的,主要是体质差引起的,每到秋冬天冷早晚咳嗽,特别是早上,咳吐白稀淡,易感冒。到处找医生看,没有效果,有一个医生开过不青龙汤。后来看施的医案,发现此合方,试用于自己,效果很好。但是要根治,须加强锻炼,增强体质。施治此病的后续方子药太贵。呵呵,你可以试试。单纯见咳治咳,效果不是很好。
作者: chxwyf    时间: 2012-2-19 22:06
标题: 回 大乘中医 的帖子
大乘中医:谢谢您啊,chxwyf!小柴胡汤以前也试过的,就是没有加五味子和干姜,也没有什么多大的效果。最近我在网上买了治疗哮喘的药,服药七、八天后真的如卖家所说的有效果了,估计吃这个药肯定是 .. (2012-02-18 14:00) 
买的药有处方吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4