经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 肾衰竭与尿毒症处方 [打印本页]

作者: 事事随缘    时间: 2012-1-26 19:27
标题: 肾衰竭与尿毒症处方
倪海厦老师的讲座

肾衰竭与尿毒症处方
炮附子三钱生附子三钱桂枝三钱白芍三钱炙甘草两钱大枣十枚白术?茯苓?当归?木通?细辛?干姜两钱7-4min8
    举例给你听:肾阳是先天,生附子呢壮心阳。好,我们现在一个人呢,肾衰竭了,哦,比如洗肾,洗肾呢,尿毒了。那我们要去固他的肾呢,要炮附子。那水呢,当你肾衰竭的时候,水是寒水,肾水是寒水,水会克到火,火就是心脏。那你要去壮心阳呢,你就会开生附子。所以变成:一个处方里面呢,你会看到炮附子,还会看到生附子。哦,我再开完这个处方给你看:比如说你用炮附子三钱,生附子三钱,这个生附子和炮附子,炮附子没有毒,已经炮制过了,纤维都干燥掉了,炸焦了一样。生附子里面有纤维,所以你会把它用那个棉布包起来。手脚冰冷的时候,我们是四逆汤证,用当归四逆汤,哦,当归四逆汤呢,里面哦,生姜,不加,甘草,大枣哦,大枣十枚,炮附生附。那你如果说,老师,他又胃口不好哦,白术、茯苓,白术能够去湿;茯苓能够哦利那个,利水。当归哦,润肠;木通,还有细辛。然后呢,恶心,肾脏衰竭的人,一定跟着什么,恶心呕吐,哦,呕吐的原因呢,因为,肾在下方,肾水呢是寒水,现在是病,正常肾水不是寒水哦。它的水会慢慢累积上来顶到胃,所以,病人会恶心,同时呢,通利上来到了这个胃的横膈的下方哦,胃气也下不来就上去,造成头昏得很厉害。那要把这个水排掉,我们就要用干姜,哦,二钱。现在黑板上这样子这个处方,就是我们治疗尿毒的最有效的方子,哦,我就故意从头到尾不改,一直给他吃一直给他吃,哦,为什么要这样子,希望制造出来一个固定的方子,比如说桂枝汤葛根汤。当大家抓到这个原方以后,遇到这个人呢:哎呀你把我尿毒治好,我皮肤也希望好一点对不对,皮肤都很干燥。好呀你给他,小姐嘛,爱漂亮,你给他加点皮肤的药。比如说我们的麻杏薏甘汤啊,加一点进去,因为麻黄已经有在里面了,加一点杏仁薏仁嘛,对不对。那这个病人还有其它,比如说皮肤有,这个,有脓疡啊,哦,你可以加一点排脓汤。后面我们会介绍到排脓汤。那基本上你的处方如果是这样子以后,那其它的外症,都是附加的,哦,附在旁边的。
    哦,这个是我临床的,就是我硬不改变处方,就给他吃到尾,就一直不改。吃吃吃到后来,他自己的肾脏科医生说那你也不用洗肾了,你不要来了,你好了还。哦,因为你吃中药,验血的结果比他洗肾还好效果还好。医生......美国的医生很好,哦,比较,比较有良心的医生,因为病人洗肾很痛苦啊,哦,你不要洗肾了,对不对,很好。那等于突然,本来被宣判死刑哦,突然有人跟他说,你,你这个叫什么,不然我们最近发个什么......那个,赎罪啊,就是......就是减刑,对不对,你可以出狱了,他出来就很开心哪,哦,也是这个意思哦。这就是四逆汤。
    所以四逆汤是在遇到极寒的时候,我会用到四逆汤。哦,所以你心态上面,要知道炮附子的功能。所以桂附八味丸,我们用炮附子,不是用生附子。我们一般的四逆汤,我们一定要用生附子,因为生附子是壮心阳,这两个完全不一样,哦,你绝对不要放在一起,不要把它们想在一起哦。所以因为炮附子能够壮肾阳,桂枝能够壮心阳,对不对。所以桂附八味丸,我们把炮附子跟桂枝放在一起,是合理的。那炮附子......生附子是用来壮心阳,你把生附子跟桂枝放在一起,跟六味地黄丸,组在一起组成桂附八味丸。也是桂附八味丸,但是你不懂中医。没有了解经方哦。哦,这样了解我的意思吧,这就是来源。我们后面介绍到妇科,介绍到桂附八味丸的时候,再跟诸位详细解释哦。
    哦,那后面这个介绍呢,他就说,强人,比较壮的人呢,大附子一枚。的确呀,你去收的附子,大小都不一样啊,你说老师,这个附子一枚很难讲啊,这个有毒,我们要小心。哦,诸位呢,我宁可你从小的剂量开始慢慢用。那你如果说,六碗水煮两碗的话,三钱下去,六碗水煮两碗,不过变成一碗水一钱半,哦,一碗一钱半。那里面还有甘草,甘草可以解附子的毒。而且很奇特地就是说,看起来它是毒药,有乌头碱在里面哦,可是这个病人那个肾脏衰竭的时候,这个肾脏衰竭,尿本身有毒,而这个毒药下去哦,两个中和掉在一起。所以毒的碰到毒的哦。所以说用毒药以毒治毒。那西药有的地方,也是用毒药来攻它,也没有错,我们有时候治病的时候是需要用毒药,所以《神农本草经》我们要分成上经中经下经哦,下经都是毒药在里面。毒药不要乱吃。哦。

作者: hbxtchc    时间: 2012-1-26 21:15
学习了,[s:184]
作者: ntwong856    时间: 2012-1-27 00:59
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 許寵    时间: 2012-1-27 09:29
求敎炮附子和熟附子的区別
作者: 許寵    时间: 2012-1-27 10:36
為什么我有 “编辑”两字
发表于: 60分钟前 , 编辑
作者: 事事随缘    时间: 2012-1-27 10:50
标题: 回 許寵 的帖子
許寵:求敎炮附子和熟附子的区別 (2012-01-27 09:29) 
我买的炮附子 是用沙土炒的那种
作者: 事事随缘    时间: 2012-1-27 11:01
标题: 回 許寵 的帖子
許寵:為什么我有 “编辑”两字
发表于: 60分钟前 , 编辑
 (2012-01-27 10:36) 
谁都有编辑,这告诉你可以改这个帖子
作者: 荒村野叟    时间: 2012-1-27 14:58
学习了!
作者: 許寵    时间: 2012-1-28 10:57
8 发表于: 昨天 14:58
3 发表于: 昨天 09:29 , 编辑
不同,8楼沒有编辑,3楼 编辑,爲什么?
作者: jetwang    时间: 2012-5-14 21:11
为什么用了生附子还要用炮附子呢?
作者: poodle    时间: 2012-5-14 22:24
学习了!谢谢分享!
作者: 曹德田    时间: 2012-5-15 17:30

作者: 王劲涛    时间: 2013-9-12 15:14
有人试过这个方子么?我有位刚认识的朋友尿毒症3年了现在每周要透析两次。我想劝她改看中医。另外上面这段话好像是从录音或者录像抄下来的,或者是听课笔记。楼主能不能整理一下呢?非常感谢。

最后想确认下方子是不是这样:大火6碗煮2碗,温服
炮附子三钱 生附子三钱 桂枝三钱 白芍三钱 炙甘草两钱 大枣十枚
白术三钱 茯苓五钱 当归三钱 木通两钱 细辛三钱 干姜两钱

换成克就是
炮附子9 生附子9 桂枝9 白芍9 炙甘草6 大枣十枚
白术9 茯苓15 当归9 木通6 细辛9 干姜6
这样药量会太大么?
作者: 箋疏    时间: 2015-7-23 05:00
标题: 回 王劲涛 的帖子
王劲涛:有人试过这个方子么?我有位刚认识的朋友尿毒症3年了现在每周要透析两次。我想劝她改看中医。另外上面这段话好像是从录音或者录像抄下来的,或者是听课笔记。楼主能不能整理一下呢?非常 .. (2013-09-12 15:14) 
这个方子,还在用吗

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4