经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 槐杏医话(四十九)经方之计在于行 [打印本页]

作者: 槐杏    时间: 2012-1-24 11:36
标题: 槐杏医话(四十九)经方之计在于行
一年之计在于春,经方之计在于行。经方可说,经方可论,经方更在于践行。新的一年开始了,我给自己寄语八个字:多用经方,用好经方。
多用经方,一是指更多的从经方的角度去思考问题,能用经方则尽量用经方,时方为补充。二是指扩大经方的使用范围。包括单个经方的使用和不同经方在不同病种上的使用。用好经方,是指不但要争取更多的机会用经方,还要求取得更加好的效果,要用好经方。
年前治疗几个眩晕症,用当归芍药散合厚朴半夏汤,都取得了满意疗效。以前可以说是从来没有用过的。正好南中医大三的查同学在我处见习,其父间隙性发作胸闷,用柴胡桂枝干姜汤,让她亲见了经方的疗效,也是以前没有用过的。通过几天的交流,结合自己素体畏寒,四肢冰凉,咽部不适常欲得嗽而舒,经前乳胀的身体情况,她给自己开了当归四逆加吴茱萸生姜合逍遥散半夏厚朴汤的方子,抓了几贴回去试服。
小年夜晨起妻子由于昨日下午经行洗浴受凉不适,我用小柴胡颗粒加生姜红糖,服一次就觉安舒。大年初一下午又觉恶寒,小便频数不利,大便亦不畅,心烦不宁,经亦未尽。以桂枝五苓猪苓意疏:桂枝12克 赤芍15克  仙鹤草30克 阿胶珠15克  金钱草30克  茯苓15克  川断15克  杜仲15克  槐米10克  地榆10克 姜五片,大枣6颗,红糖少许,二煎和匀,四时许服一次,夜十一时半再服一次。一夜安眠,今日晨起已基本恢复,经亦干净。余药服完。我对妻子说,经方效果不错吧。她笑说,你这还算得上是经方吗?我反驳说,我就是按着经方的思路来考虑的呀,有表证,有小便不利,有阴伤,气化不利,怎不算经方呢?呵呵,管它算不算,你好了不就行了。
多用经方,用好经方,与各位同道共勉。祝各位新春快乐!
作者: 黄煌    时间: 2012-1-24 11:54
槐杏先生说得对!经方之计在于行。看来您太太也是经方迷!
作者: 槐杏    时间: 2012-1-24 11:59
祝黄师新春快乐!谢谢这一年多来黄师及各位在经方上给我的启迪与帮助,实实在在提高了临床的总体疗效。新的一年我想我会更多地向黄师和各位同道学习,去更好的认识经方,使用经方,争取更好的疗效。再次感谢黄师和各位同道!
作者: 传说    时间: 2012-1-24 12:01
多用经方,其意自见。
作者: luoxiu    时间: 2012-1-24 14:28
善学善用
作者: 雍乾    时间: 2012-1-24 15:54
[s:184]  [s:180] 出手不凡!
作者: xdzh    时间: 2012-1-24 17:19
祝槐杏先生春节愉快!
建议槐杏先生医案和医话排序分开!多言见谅!
作者: r109    时间: 2012-1-24 17:40
经方之计在于行。我也给自己定目标[s:180] [s:180] [s:180]
作者: 槐杏    时间: 2012-1-24 19:30
回六楼,是分开的。这个算医话,不算医案。谢谢祝福和关心,也祝你天天进步!
作者: skw    时间: 2012-1-24 20:37
与槐杏兄共勉。
作者: doctor-cai    时间: 2012-1-24 22:30
新的一年开始了,我给自己寄语八个字:多用经方,用好经方。
这也是我的愿望啊
作者: 土郎中    时间: 2012-1-25 13:55
在新的一年里,把经方发扬光大。
作者: ntwong856    时间: 2012-1-25 18:00
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 王晓军    时间: 2012-2-2 15:20
好文顶起来!
作者: minglao    时间: 2012-5-8 19:29
仲景方只是中医药文化中一支流派。药简效神

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4