经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 吃了小柴胡颗粒吐了,对症吗? [打印本页]

作者: 西河大鼓    时间: 2012-1-23 20:35
标题: 吃了小柴胡颗粒吐了,对症吗?
这两天受凉感冒了。昨天是鼻咽疼,低烧,吃了些发汗药。今天低烧,鼻咽疼继续,最大的改变是胸中胀满,没有一点胃口,非常想吐。我想应该吃小柴胡颗粒吧。可是吃了一带之后几分钟,就吐了,吐得满头大汗。吐过之后胃里倒是舒服多了,体温也基本恢复了。我的自我诊治是对的吗?为什么太阳病这么快就传到了少阳?
作者: rst39583    时间: 2012-1-23 20:53
在上者越之,吐也是排除病邪
作者: 西河大鼓    时间: 2012-1-23 20:59
标题: 回 rst39583 的帖子
rst39583:在上者越之,吐也是排除病邪 (2012-01-23 20:53) 
我觉得,低烧不退其实是胃中的积食总是消化不去引起的,经过小柴胡催吐,除去了病源。不过,以前没听说过小柴胡有这个反应。
作者: rst39583    时间: 2012-1-23 21:06
顺应了抗病趋势

内容来自[短消息]
作者: 西河大鼓    时间: 2012-1-23 21:13
另外,我这个症状 吃小柴胡对症吗?
作者: ntwong856    时间: 2012-1-23 21:18
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: obs999    时间: 2012-1-24 10:33
有效与否,看疗效。用赵本山大叔的话说,谁用谁知道
作者: 传说    时间: 2012-1-24 11:43
您没有一点胃口,非常想吐,可以看做是《金匮》说的“呕家”,《金匮》讲“呕家不喜甘”,而现在的小柴胡颗粒因为加了添加剂味道很甜,所以得之即呕,并非小柴胡为吐剂也。
作者: 西河大鼓    时间: 2012-1-24 17:29
更新一下状态:我现在自认为柴胡证已经消去。胃口已开,热已经下了。只是鼻后咽痛依旧,可以喀出黄色的咽炎来,按西医观点应该是有炎症,这个就不知如何调理了,只是大量喝水,以求降火。(我现在吃蓝翎口服液,治脾胃实证引起的急性咽炎的,未知是否对症。)是否还可以吃半夏汤及散?
作者: zchx    时间: 2012-1-25 16:22
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=17281可以参考这个啊

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4