经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方治疗便秘二例 [打印本页]

作者: pkx11    时间: 2012-1-23 16:52
标题: 经方治疗便秘二例
1男,50岁,习惯性便秘4年,服用各种泻药难见效,7-9天才排一次,红光满面,时有头痛,无耳鸣,平时眼屎多,偶有口干和口苦,纳可,无偏食,无腹胀,小便正常,查咽不红,心肺无异常,腹部膨胧无压痛,左下腹未及包块.小腿皮肤略粗.脉弦有力.辩为大柴胡汤合桂枝茯苓汤,予3剂.此后两个月才带来其他病人,说3剂药后大便恢复1-2天/次.
2女,35岁,习惯性便秘9年,自诉生孩子之后即出现,基本8天一次,喝各种减肥茶也未泻,比较怕冷,余无全身不适,眠可,无口干/口淡,纳可,月经正常,但每次经血黑,量不多,无痛经.查体无异常.小腿皮肤略粗.脉沉.辩为温经汤方证.9剂后大便恢复正常.吴茱萸 10 当归 10白芍 10 川芎 10党参 20 桂枝 10 阿胶 5(烊)牡丹皮 10 生姜 6 甘草 5 半夏 9 麦冬 10
茯苓10桃仁10

作者: pkx11    时间: 2012-1-23 16:56
本人是西医,借春节有空把自己经方治愈病例整理给大家,
请各位中医指正我的错误,不胜感激.
作者: pkx11    时间: 2012-1-23 17:19
两例舌像遗漏,前例为舌红苔薄黄,后例为舌红苔白.
第一次闹比较大的玩笑.[s:185]
作者: 龙志勇    时间: 2012-1-23 17:58
楼主辩证很准确哦,加油!我们大家一起努力!
作者: ahjfyx    时间: 2012-1-23 18:05
楼主好样的,我们这里中医,西医该向你学习。
作者: jtlzl18    时间: 2012-1-23 18:45
经方的成功使用,  向楼主学习。
作者: ntwong856    时间: 2012-1-23 21:15
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 黄煌    时间: 2012-1-24 11:52
非常好的经验!温经汤本用于女人久泻,现楼主用于女人便秘,这说明只要方证对应,温经汤也具有双向调节作用。经方是不分中西医的,经方是医生的宝贝。
作者: pkx11    时间: 2012-1-24 16:05
拜年回来,有空将这病例再补充说明一下.
前例是临下班时才来的,嘱咐他3剂后再来,仅简单记录使用方剂,3天后没来,以为没效.结果很令我意外.
后例则是我长期大量使用温经汤形成的经验.观察到大多数喝温经汤的病人都会出现每天大便次数增加,于是尝试应用于寒秘病人.这类病人曾使用其它除寒方法均不效,采用温经汤效果明显.该例患者已治疗9年,不大抱信心,是看见其孩子被我治愈,才让我试试,第三剂开始大便畅通.
个人认为温经汤病机在于寒和淤,只要把握这两点,即可应用.我曾用该方治愈1男性手足裂十年.
最后谢谢黄煌教授,这半年从论坛学到很多.
作者: doctor-cai    时间: 2012-1-24 22:24
好案,向楼主学习。
作者: 江河海    时间: 2012-1-25 11:14
好极了,向楼主学习。
作者: rst39583    时间: 2012-1-25 11:56
温经汤治便秘,谢谢分享
作者: 正气液    时间: 2012-1-26 21:10
楼主好经验!
作者: 荒村野叟    时间: 2012-1-27 12:18
标题: 回 pkx11 的帖子
pkx11:拜年回来,有空将这病例再补充说明一下.
前例是临下班时才来的,嘱咐他3剂后再来,仅简单记录使用方剂,3天后没来,以为没效.结果很令我意外.
后例则是我长期大量使用温经汤形成的经验.观察到大多 .. (2012-01-24 16:05) 
呵呵,西医用经方有如此境界,赞叹!
作者: 文锋    时间: 2012-6-12 22:11
[s:184]
作者: 水云    时间: 2012-6-17 13:02
好经验,西医能用中药如此,值得佩服
作者: 杏林之秀    时间: 2012-6-17 16:07
呵呵 西医经方运用的如此自如 赞!!!!  恭贺你!学会了。再接再励!!!1
作者: 杏林之秀    时间: 2012-6-17 16:15
西医大夫不反对中医 还能明白经方之意,实属难得的人才啊。
作者: 一个宅人    时间: 2012-6-17 16:35
[s:184] [s:184]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4