经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 党参和人参的区别? [打印本页]

作者: shimura    时间: 2012-1-10 07:21
标题: 党参和人参的区别?
自学中医一年,看到关于党参和人参,有的医生觉得党参药力极弱、或者忠于伤寒原文,执意用人参(生晒参)而不用党参,而有的医生一般就是用党参,效果好像也不错。请问各位老师,以小柴胡汤为例,用人参和党参,区别大吗?
作者: 刘建军    时间: 2012-1-10 09:15
我考证的结果,不一定对:
一、伤寒论之人参,是所谓党参,然非今日之党参,据说已经绝种,但是效果还好。
二、伤寒论之人参,绝非今之人参,那个时候东北还在少数民族控制之下,仲景不会让老百姓用进口药。
三、人参味甘,是说党参。其实人参是苦的,赵本山问过李保田,呵呵。
四、从经方的不低看,不该是人参。
总之,本人用党参,效果卡卡的,哈哈哈。
作者: shimura    时间: 2012-1-10 11:17
标题: 回 刘建军 的帖子
刘建军:我考证的结果,不一定对:
一、伤寒论之人参,是所谓党参,然非今日之党参,据说已经绝种,但是效果还好。
二、伤寒论之人参,绝非今之人参,那个时候东北还在少数民族控制之下,仲景不 .. (2012-01-10 09:15) 
超级感谢刘老师的回答,实践是检验真理的标准!看来今之党参即便不是古代的人参,也是可以以其性味代替古代的人参的。估计,党参在补益五脏精气和生津方面,可能会稍差于现在的人参,不知道可以这么认为不,呵呵。
作者: mk310513    时间: 2012-1-10 17:18
神农本草经记载人参:生上党及辽东。你可以说古时上党产的的人参已经绝种了。但总不能说古时辽东所产的人参也绝种了吧?如果说古时辽东产的人参和今天的东北人参区别很大,恐怕说不过去吧?
作者: shimura    时间: 2012-1-10 19:44
标题: 回 mk310513 的帖子
mk310513:神农本草经记载人参:生上党及辽东。你可以说古时上党产的的人参已经绝种了。但总不能说古时辽东所产的人参也绝种了吧?如果说古时辽东产的人参和今天的东北人参区别很大,恐怕说不过去 .. (2012-01-10 17:18) 
对!比如,如果我想开小柴胡,理中汤,白虎加人参汤等,用党参还是人参呢?难道不是人参更好吗?
作者: 高山    时间: 2012-1-10 19:52
用中药,更多关注的是功效。中药的分类,不惟物种,也注重同功原理。就像蝙蝠的翅膀与鸟儿的翅膀组织结构完全不同,却功能一致。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4