经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 以身试药---桂枝去芍药加附子汤也可治咳【转载】 [打印本页]

作者: 交流    时间: 2012-1-7 15:06
标题: 以身试药---桂枝去芍药加附子汤也可治咳【转载】
以身试药---桂枝去芍药加附子汤也可治咳

杏子, 咳嗽
我患咳嗽至上月止大约有二个多月。咳嗽可是我的老残疾,每到秋冬春只要一感冒必有久咳。其间我试用过很多方子。桂枝汤、桂枝加厚朴杏子汤、小青龙汤。服后多有好转但总不断咳,咳时有气上冲且有微喘,遇风寒更甚,舌总胖嫩有齿痕,脉不浮也不沉却偏细,胸部稍有点不适。我考虑久咳及肾,肺肾不交又有寒饮,我又用了人参固本丸、苓桂术甘汤。咳嗽还是没有好,我真的好恢心好没面子啊!后来我老想着我这是胸阳不振,得用附子试试。由于怕加重胸满的感觉我选用了桂枝去芍药加附子汤:桂枝30制甘草30生姜30干姜30附子25二副还没服完,我的咳嗽就好了。我算是认识到,不是没有方,而是我没有心、灵去发现方啊!

作者: jtlzl18    时间: 2012-1-7 16:21
"后来我老想着我这是胸阳不振,得用附子试试。由于怕加重胸满的感觉我选用了桂枝去芍药加附子汤:桂枝30制甘草30生姜30干姜30附子25二副还没服完,我的咳嗽就好了。"

辨证到位,   经方精彩.  谢谢佳案.
作者: 菩提路    时间: 2012-1-7 16:51
好经验,谢谢,学习了
作者: 春天    时间: 2012-1-7 17:29
精彩,学习了
作者: 经方这道光    时间: 2012-1-7 18:45
学习。
作者: wangym    时间: 2012-1-7 18:59
受益匪浅
作者: 广先    时间: 2012-1-7 20:28
灰心。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-1-7 20:42
精彩
作者: ntwong856    时间: 2012-1-7 20:55
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: hgsa667788    时间: 2012-1-7 22:06
受益匪浅 .学习了
作者: 愉快的老头    时间: 2012-1-7 22:30
bingjijingzhunfubeiquxiao
作者: 察哈尔    时间: 2012-1-8 08:27
好案。也可以从四逆汤加桂枝甘草汤角度考虑。另外,真武汤证也有咳。
作者: 须行    时间: 2012-1-8 10:49
学习了。
作者: 荒村野叟    时间: 2012-2-5 22:58
神奇
作者: 自在观中医    时间: 2012-3-28 16:33
有味道!
作者: rocky    时间: 2012-5-20 15:24
桂枝去芍药加附子汤:桂枝30制甘草30生姜30干姜30附子25????不画等号吧
作者: 春天2011    时间: 2013-7-6 16:16
标题: 回 察哈尔 的帖子
察哈尔:好案。也可以从四逆汤加桂枝甘草汤角度考虑。另外,真武汤证也有咳。 (2012-01-08 08:27) 
真武刚和这个反着,它是独有芍药.

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4