经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小青龙汤治疗小儿咳喘的效果 [打印本页]

作者: uklily    时间: 2011-12-28 16:39
标题: 小青龙汤治疗小儿咳喘的效果
[背景]本人幼子,2007年生。因为去年8月底刚上幼儿园时一次咳喘(大医院诊断是支原体肺炎)打水20天,导致身体素质下降。此后一不小心受凉,就会先咳嗽,然后在一天左右的时间内转为哮喘。基本一月一次支气管肺炎,需打水3-4天才能好。为此我在本地苦寻各种西医中医,见识了形形色色的伪中医、假中医和庸医。从正规的综合医院、中医院、中药店坐堂医、中医小诊所一路找来,竟然未找到一个能够治疗儿子咳喘的医生。求人不如求己,我在网上搜寻多日,在自己没有任何中医基础的情况下,在2011年5月第一次自己开方,用小青龙汤治疗了儿子的咳喘。
[使用过程]
5月3日,儿子到公园玩耍时出汗,不慎吹了风,回家后咳嗽连连,可达每分钟一次。我再三思量,决定不再像以前一样去打抗生素,而使用小青龙汤。这次真的可以逃离抗生素了吗?我真心祈祷。我按照百度上搜索出来的小青龙汤的最小剂量抓了两付药。
5月4-6日,每天早晚各一次,每次5小勺,第4天只上午吃了一次。熬药出来有一碗,吃了两天还剩下一半,因为怕药性太猛,每次只吃几小勺。吃不完就放在冰箱里面,吃的时候倒出来用微波炉热一下,两天还没吃完就把剩下的药倒掉了,再熬新的。

【使用结果】

原先舌头红,无舌苔。吃了之后,舌头颜色变成粉红色了,舌苔也变成薄白苔。每次吃药后不久会出汗、咳嗽,能听出来是在咳痰,痰一咳出来就不再咳嗽了。吃药期间精神一直不错。由于吃的剂量少,出汗量不是特别大。由于看了网上有人的帖子说一般吃3天即可,吃到第4天的时候只吃了一次,就停药了。这几天观察,咳嗽的次数越来越少。后来白天很少咳嗽,只是早晨起来时有痰会咳几声。

感谢小青龙汤,让我第一次在咳嗽发作后没有用抗生素,抑制住了向哮喘的发展。

作者: 刘建军    时间: 2011-12-28 16:54
谢谢分享
作者: 董大    时间: 2011-12-28 17:07
楼主说的极是,小孩子不要一味的打抗生素,时间久了,免疫力会很低。
作者: arden    时间: 2011-12-28 17:44
这样发展下去,平民变成医生,医生变成平民。哈哈。
作者: 一得堂主    时间: 2011-12-28 18:20
其实大部分的小儿喘息性支气管、肺炎都是因为过用抗生素造成的
作者: 雪舞杏林    时间: 2011-12-28 18:23
平时非学中医的没事时可以看看中医 说不定哪天派上大用处 中国人人人都可以是医生
作者: 草泽医人    时间: 2011-12-28 19:20
普及中医,从娃娃抓起
作者: 愉快的老头    时间: 2011-12-28 20:38
伤寒论40条,伤寒表不解,心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利,少腹满,或喘者,小青龙汤主之。[s:179]
作者: 愉快的老头    时间: 2011-12-28 20:50
有感而发,水占人体的百分之七十,小孩更多,故治水的方子比比皆是,大医治水啊。
作者: qyhuafly    时间: 2011-12-28 21:56
治疗得很好啊。看到太多的小孩打抗生素和激素象上瘾一样,每个月来1-2次,一年下来,要用2个门诊病历,改成服用中药后,身体立即改善,病轻病少了,身体变好了。
作者: 潇剑    时间: 2011-12-28 22:03
似乎无小青龙汤证吧?舌红?是否是麻杏石甘汤?
作者: ntwong856    时间: 2011-12-28 22:03
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: uklily    时间: 2011-12-29 11:38
感谢各位关注!
为什么选用小青龙呢?原因如下:
1、小孩是寒咳。因为会流清鼻涕,而且明确知道是因为出汗后吹风受凉而引发的咳嗽。
2、小孩有明显的痰音。
3、当时在网上搜索小儿咳喘,发现小青龙的效果不错。
当时自己也是个憨大胆,所谓无知者无畏。也幸好机缘巧合,治疗的效果非常好,从而将我引入了经方之门。否则万一不对证,以本人当时几乎为0的中医知识,是决不知道该怎么处理的。
作者: 刘建军    时间: 2011-12-29 15:18
标题: 回 uklily 的帖子
uklily:感谢各位关注!
为什么选用小青龙呢?原因如下:
1、小孩是寒咳。因为会流清鼻涕,而且明确知道是因为出汗后吹风受凉而引发的咳嗽。
2、小孩有明显的痰音。
3、当时在网上搜索小儿咳喘,发 .. (2011-12-29 11:38) 
哈哈,比我胆子大多了!不过判断的没错。
如果反复输液的孩子,咳嗽往往会用得上小青龙汤。

咱这些爱好者,第一个目标:孩子感冒不去医院;第二个目标家人中医治疗。昨天一位朋友说去医院,一个20多岁的人,诊断为尿毒症,哎西医害人呀!!
作者: 仲徒    时间: 2011-12-30 13:18
经方治疗疾病固然是妙,但是也要慎重,像大小青龙这样的方子,用起来还是要慎之再甚
作者: 白檀    时间: 2012-1-1 21:04
我们这里的一位大夫,西医出身,后来又学了中医。治小儿咳而兼喘,痰多难咳,多用小青龙汤和射干麻黄汤,效果不错。
作者: 采菊东南下    时间: 2012-2-11 09:28
感谢分享
作者: 一个宅人    时间: 2012-2-11 10:03
标题: 回 白檀 的帖子
白檀:我们这里的一位大夫,西医出身,后来又学了中医。治小儿咳而兼喘,痰多难咳,多用小青龙汤和射干麻黄汤,效果不错。 (2012-01-01 21:04) 
[s:184]
作者: 云涯    时间: 2012-2-15 13:10
[s:180]
作者: 定力-zh    时间: 2012-2-21 22:34
不知楼主孩子现在好了没有?我姐姐家的孩子比你的还小一岁,平时没有什么病就是咳嗽上气不接下气的喘一输液就好了,然后不知道输了多少次液了
作者: 中医为王    时间: 2012-2-22 00:03
小儿用经方身体才会强!
作者: 敏达    时间: 2012-2-23 07:39
小儿治病用中医方法治疗,治愈后,不容易复发。
作者: duyubao    时间: 2012-4-25 06:15
小青龙汤效果就是好
作者: ccdd54    时间: 2012-4-26 10:16
迫不得已而为之,现在去中医学院看病都是打吊针真痛心。
作者: lala    时间: 2013-9-9 22:23
我的孩子也是咳喘不断,很容易反复。一感冒就很容易听到哮鸣音。
小青龙汤,射干麻黄汤,柴胡汤我的孩子都喝过。主要是不容易断根啊,喝了中药没一个星期又感冒了,请问楼主后期是如何预防的呢?
作者: sd613    时间: 2014-3-2 14:34
标题: 回 lala 的帖子
lala:我的孩子也是咳喘不断,很容易反复。一感冒就很容易听到哮鸣音。
小青龙汤,射干麻黄汤,柴胡汤我的孩子都喝过。主要是不容易断根啊,喝了中药没一个星期又感冒了,请问楼主后期是如何预 .. (2013-09-09 22:23) 
楼主孩子是幸运的,如继续用西医孩子就废了!后续调理可用小建中汤

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4