经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请问有人用过医管家多功能辨证仪吗;对初学经方的有没有 [打印本页]

作者: wolove    时间: 2011-12-27 19:42
标题: 请问有人用过医管家多功能辨证仪吗;对初学经方的有没有
请问有人用过医管家多功能辨证仪吗;对初学经方的有没有帮助
作者: 平沙落雁    时间: 2011-12-27 19:51
没见到过。

从网上资料看,是盖国才发明的对脉象诊断的专用仪器,吹得倒很神的样子,不知道国内中医院是否有比较多的人在用?
作者: wolove    时间: 2011-12-27 20:04
我也是在网上看到的;要是真的有用;正好弥补把脉不准的缺陷
作者: ntwong856    时间: 2011-12-27 22:54
[s:181]  [s:181]  [s:181]
作者: 平沙落雁    时间: 2011-12-27 23:11
我想这个专门诊测脉象的仪器没多大用处,理由如下:

1、即使能诊测出29种脉象,也仅仅是测出脉象,离诊断出证并处方还远着呢,医生也会感觉有点鸡肋。
    2、按日本汉方名家桑木崇秀的说法,脉象在四诊中排在最后,多数疾病所见脉象对诊断的优先顺序都位居最末,要让位于其它三诊,多数情况下,价值较次。我以为很有道理。
    3、好象这个脉象仪的电子技术还比较复杂,价格可能不便宜,除了国家主办的医院不计成本地购买外,其它医生在购买时岂不考虑经济成本什么时候能收回的问题?本来中药一付都不值几个钱,买个对看病帮助不大的昂贵的脉象仪太不合算,对中看不中用的东西,你会买吗?
    4、经方辩证是整体宏观为主,症状组合优先的原则,似乎对脉象的依赖不大,脉象仪用武之地就显得少了。

所以,脉象仪除了标志着我们研究出了这类仪器外,实在看不出有什么 临床价值,注定只是昙花一现。
作者: qishixiongxiong    时间: 2011-12-28 00:19
每个人都是独一无二的。

妄想用机器将人进行归类,,,,,,,可笑至极。
作者: wolove    时间: 2011-12-28 21:57
看来这个东西应该没什么用了;还是不要买了;谢谢各位提醒;

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4