经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医之乐与西医之乐 [打印本页]

作者: 今原    时间: 2011-12-14 22:04
标题: 中医之乐与西医之乐
临证稍久,我发现为医者的乐趣亦有中西之分。西医之乐在于掌握多先进的前沿科技,多高级的器械药物,在权威杂志发表了多少文章,当然也包括治愈了多少病人的成就感。中医之乐在于在典籍中悟得了什么道理,那种柳暗花明的豁然,其乐更在于用多简单的方药,多便宜的价格治愈了多危重的疾病,那个时候自豪啊,浑然忘记了如果是西医,获得的绝对是十倍以上的报酬。一个西医水平的高低,或者说对某个病种的研究程度,疗效评估,很大程度取决于全世界整个西医团队研究水平,也就是说,一个西医医生背后有全世界同行的支持。而一个中医的水平高低却,则取决于自身的悟性,个体的努力,敬仰真正的中医。
作者: 黄煌    时间: 2011-12-14 22:28
好文章!说到点子上了。
作者: 本君    时间: 2011-12-15 00:03
正因为中医之乐才使人欲罢而不能;正因为中医之乐才给人在艰难的环境下坚持学习探索下去的力量;正因为中医之乐才使人抵制住了种种诱惑;正因为中医之乐才使人感到了存在的价值;正因为中医之乐才有了无比坚定的信念;正因为中医之乐才使人无比感恩古圣先贤,更有了一种传承和弘扬的责任!
作者: fangw    时间: 2011-12-15 06:59
一个中医的水平高低却,则取决于自身的悟性,个体的努力,敬仰真正的中医。
作者: xmm    时间: 2011-12-15 07:43
中医是当今医学的旁门左道。行将失传时由我们继续下去。
作者: arden    时间: 2011-12-15 08:26
学习中医会上隐。
作者: 玄武朱雀    时间: 2011-12-15 08:48
中医之乐在于苦中作乐。
作者: 杏林之秀    时间: 2011-12-15 09:30
楼主与2楼 都太会说了 呵呵我心里也是这样想的 可是就表达不出来呢 楼主与2楼 咋这么会表达呢 短短几句话 说到点子上了 真是太有才了!
作者: 天之君子    时间: 2011-12-15 12:20
西医才是旁门左道
作者: 今原    时间: 2011-12-15 13:21
前天用一剂止嗽散治愈了一咳嗽半月余,输液耗资上千元的病人,这样的病例其实有很多,那时才猛然发现,让病人花费越低,成就感越高,其乐越甚,很有谈笑间,强虏灰飞烟灭的潇洒。凡真正的中医都会有这样的感受,而西医不会。
作者: 小红    时间: 2011-12-15 18:55
正因为中医之乐才使人欲罢而不能;正因为中医之乐才给人在艰难的环境下坚持学习探索下去的力量;正因为中医之乐才使人抵制住了种种诱惑;正因为中医之乐才使人感到了存在的价值;正因为中医之乐才有了无比坚定的信念;正因为中医之乐才使人无比感恩古圣先贤,更有了一种传承和弘扬的责任!
作者: 湖光山色    时间: 2011-12-15 21:55
两种快乐我都有体会,但是这二种快乐完全不是一个境界。还是中医这种快乐是真正的快乐。
作者: 安新明    时间: 2011-12-17 17:09
还是中医这种快乐是真正的快乐。
作者: 沉着@冷静    时间: 2011-12-24 19:45
真正的快乐。
作者: 沉着@冷静    时间: 2011-12-24 19:46
能治愈疾病的,才是真正的快乐。!!![s:184]
作者: 沉着@冷静    时间: 2011-12-24 19:47
无需有中西之分!
不是更好!?
作者: 平沙落雁    时间: 2011-12-24 20:59
楼主观察入微,总结得非常正确。

对此,我朋友是这样说的:

中医一效难求,所以有效就乐在其中。

西医一败难忍,所以追求更高。

貌似其境界使然啊。真让人汗颜.....
作者: 杨庸医    时间: 2012-1-11 12:52
中医一效难求,所以有效就乐在其中。

西医一败难忍,所以追求更高。
是不是说反了啊
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-6-23 14:20
标题: 回 本君 的帖子
本君:正因为中医之乐才使人欲罢而不能;正因为中医之乐才给人在艰难的环境下坚持学习探索下去的力量;正因为中医之乐才使人抵制住了种种诱惑;正因为中医之乐才使人感到了存在的价值;正因为 .. (2011-12-15 00:03) 
中医之乐无穷尽啊.

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4