经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 多发性抽动症案 [打印本页]

作者: 強樸之    时间: 2011-12-9 11:48
标题: 多发性抽动症案
关键词:多发性抽动症 柴胡加龙骨牡蛎汤 葛根汤 桂枝加葛根汤 桂枝加龙骨牡蛎汤
王某,男,6岁。
患者面黄,体中等偏瘦,细眼。
不时耸肩侧头,挤眉弄眼,撅嘴,在市区医院诊断为多发性抽动症,服用中药治疗效果不佳。
食欲二便睡眠均正常,有盗汗。
8月份开始在我处治疗,予以柴胡加龙骨牡蛎汤去大黄铅丹加甘草,服用未及2月,症状明显减轻。
治疗期间有发荨麻疹并发热,予以葛根汤后退热,荨麻疹渐止,而抽动症状进一步减轻,偶有撅嘴挤眼。
随后再与柴胡加龙骨牡蛎汤,虽然症状较最初明显减轻,但一直遗留偶发之撅嘴。后索性予以桂枝加葛根汤合桂枝加龙骨牡蛎汤,服用不久,所有症状悉除。
如是前后服药3月余。
作者: drongh    时间: 2011-12-9 13:48
弄眼,撅嘴,或舌头外伸,日人多用葛根汤,算是痉病的一种吧。
作者: 顾志君    时间: 2011-12-9 13:54
效果很好!是调整整体的楷模。
作者: ntwong856    时间: 2011-12-9 14:41
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 经方这道光    时间: 2011-12-9 15:52
效果很好!请问之后转用桂枝类方的思路。
作者: anlianhui    时间: 2011-12-9 17:03
启发
作者: 強樸之    时间: 2011-12-9 18:33
标题: 回 4楼(经方这道光) 的帖子
患者为桂枝体质,葛根治痉,龙骨牡蛎镇惊
作者: 白檀    时间: 2011-12-21 18:11
中药治疗多发性抽动效果很好,比西药优势明显。我多从熄风豁痰,以柴芍六君为基础,今天学习黄老师的经验。[s:184]
作者: 艳辉    时间: 2012-2-1 17:37
标题: 回 強樸之 的帖子
強樸之:患者为桂枝体质,葛根治痉,龙骨牡蛎镇惊 (2011-12-09 18:33) 
大夫,我家孩子今年6周岁,2011年12月末发现鼻子嘴巴左右扭动,中医诊断动风,吃了一个多月 的中药没见好转,有时候会稍稍减轻点。孩子原来大便干燥,有口气,皮肤青黄,眼圈青,晚上食欲旺盛,爱出汗,一活动就大汗淋漓,晚上睡觉盗汗,磨牙,喜欢趴着睡觉,吃凉东西会喊肚子疼,手指甲上面有白点。吃了中药后,大便有所改善,晚上睡觉又时候不盗汗了,但是面部动没减轻  我的头像就是我儿在照片,方便的话求您加我为QQ好友,我想向您请教一下,必要的话找您面诊。希望您能理解,我真的很着急  ,我们家在内蒙古这边,孩子要上学  。希望得到您的帮助
作者: duyubao    时间: 2012-4-17 08:00
[s:179]
作者: jtlzl18    时间: 2012-6-23 05:54
好经验.
作者: gin19762002    时间: 2013-7-15 12:12
可看成癇症且病人尚有蕁麻疹,裏有鬱熱,或可用侯氏黑散
作者: sunboy    时间: 2013-7-15 14:37
抽动症的儿童一定要预防外感发热,既使痊愈也可能再复发。
作者: 晴晴妈    时间: 2013-7-22 15:00
找个好医生真难呀

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4