经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方治胃病一例 [打印本页]

作者: 益母草    时间: 2011-12-6 18:34
标题: 经方治胃病一例
     患者朱某,女,44岁,近一周来胃部胀满不适感,(似进食后不消化感)伴嗳气,纳差,二便调,寐欠佳,平素月经3-4/26-27,经前乳胀,有小叶增生史,生育史:2-0-3-2,LMP:11.8-11.10量少,色黑,无痛经,舌淡苔薄白略腻脉细缓,要求服中药调理
     按时方常规,我会用香砂养胃丸加减,现在随着经方的使用,我不由得想起“呕而肠鸣,心下痞者,但满而不痛者,此为痞,宜半夏泻心汤”
  姜制半夏15g,黄芩6g,黄连3g,干姜10g,党参15g,生甘草6g,大枣20枚,3贴
第三天电话告知:服药2天后胃部感觉舒服,3天后能正常饮食,睡眠也好。

作者: ntwong856    时间: 2011-12-6 18:55
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 李晓旭的    时间: 2011-12-6 19:25
我前几天治疗一个胃病,效果不好,应该用半夏泻心汤。
作者: jtlzl18    时间: 2011-12-6 19:43
经典,  佳案.
作者: 千千次    时间: 2011-12-6 19:59
收藏了。谢谢楼主的无私。
作者: 济舟堂主人    时间: 2011-12-6 21:33
好。
作者: 朱茱    时间: 2011-12-7 13:32
得益于黄师的宝贵经验分享,半夏泻心汤治疗胃病真的是杠杠的!
作者: houlaizhe    时间: 2011-12-7 15:41
病人外观营养状况应该不错,应坚持服用一段时间。
作者: WJHYJSM    时间: 2011-12-9 13:37
大枣20枚?经方没有这么大量的,成煮枣汤了。
作者: okjpgbb    时间: 2012-2-15 18:31
敢问楼主一下 吃中药好还是吃西药好呢 总是觉得中药特别苦而且好像没什么效果啊
另外您分享的这个药方效果怎么样呢 我一个朋友每天
胃疼怎么办
年纪轻轻就得了这病可真是苦恼 听别人说胃病根本就是不治之症啊!!

作者: qishixiongxiong    时间: 2012-2-15 22:29
标题: 回 WJHYJSM 的帖子
WJHYJSM:大枣20枚?经方没有这么大量的,成煮枣汤了。 (2011-12-09 13:37) 
当归四逆汤,一般22枚,也没人说它是枣汤啊。。。

但这个案例似乎柴胡类的方剂更好会哦。
作者: hgsa667788    时间: 2012-3-4 12:43
[s:184]  [s:184]  [s:184] 收藏了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4