经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 堪当重任之半夏(转) [打印本页]

作者: wojiaocxq    时间: 2011-12-3 20:16
标题: 堪当重任之半夏(转)
1.半夏 半夏治失眠远胜于酸枣仁和亱交藤合欢花之类。我在临床治疗严重失眠或经常服用大量安定类病人,为了当晚起效,取得患者对中医之信赖,一般都是启用刹手锏------半夏秫米汤,患者服完即可以熟睡。这里有个诀窍,不妨告诉大家。一是大量,二是晚服。大量是一付少则90克,多则120克,量少疗效参半;晚服是白天不要吃,晚饭时吃一次,临睡前一小时吃一次。记住!临床上很多大夫不讲究方法,开了镇静安神药,不交待服法,仍然叫患者按传统服法,一日两服,上午一次,下午一次,结果很多病人,上午服后昏昏欲睡或者干脆中午又睡一觉,这样到晚上就很难入睡。
半夏皮下有粘液,洗去粘液就是为了去刺激皮肤粘膜也。因该粘液物质能刺激喉头水肿引起人窒息死亡,这就是半夏有毒之说的缘由。但是该粘液之物质一经高温就不存在刺激性了,懂得这个道理就可以放心大胆的去用。记住!一定要高温先煮。如果还不放心,不妨自己先从15克吃起,按15克依次递加试一试。要知梨子的味道,先自己尝一尝嘛!半夏除了治失眠,我还常用于治疗无名肿块和癌症及部分皮肤病,也是屡建奇功,所以希望同道不可小墟半夏之作用。
原文出自华夏中医论坛 古道瘦马讲师
作者: DIYIZHANGLONG    时间: 2011-12-3 21:03
学习了,谢谢分享!!
作者: 济舟堂主人    时间: 2011-12-3 21:54
半夏作用还远不止这些,半夏是一味常用而又重要的中药。
作者: ntwong856    时间: 2011-12-3 22:06
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: jtlzl18    时间: 2011-12-4 06:29
失眠病人, 实在棘手. 半夏用至30仍乏效.  90-120克的量俺不敢用.  只好自已先试服后, 无误时再用于临床.

谢谢楼主的经验分享.
作者: obs999    时间: 2011-12-4 10:02
言之有理,值得借鉴
作者: 汪大洋    时间: 2011-12-4 10:32
秫米用什么代替?
作者: 金针徐风瑞    时间: 2011-12-4 18:27
标题: 回 6楼(汪大洋) 的帖子
薏苡仁,山药,小黄米,都可以
作者: 寒柳堂    时间: 2011-12-4 20:56
经验可试。但应辨是否属于半夏体质。惯常以姜半夏30-50克,生薏米30-50克,加入方中,用于失眠,疗效可靠。
作者: 无量山人    时间: 2016-4-4 18:57
这是王幸福先生的经验。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-1 11:09
一是剂量,一是时间。
作者: 小魚仙子    时间: 2016-7-1 13:36
标题: RE: 堪当重任之半夏(转)
无量山人 发表于 2016-7-1 11:09
一是剂量,一是时间。

無量山人呀,
上面樓主說:半夏有毒,要高溫先煎。
那麼,要「先煎」多少時間,才能消除它的毒素呢?
作者: 无量山人    时间: 2016-7-1 15:06
根据我的经验,不是太大的剂量,和其他药一起煎即可。
如果超过60克,一个小时以上就可以了。
作者: 小魚仙子    时间: 2016-7-5 11:42
无量山人 发表于 2016-7-1 15:06
根据我的经验,不是太大的剂量,和其他药一起煎即可。
如果超过60克,一个小时以上就可以了。 ...

哦,謝謝無量醫生讓仙子分享,你的用藥經驗呵。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-5 18:58
小魚仙子 发表于 2016-7-5 11:42
哦,謝謝無量醫生讓仙子分享,你的用藥經驗呵。

不客气,仅供参考。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4