经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 喝黄芪水上火问题请教 [打印本页]

作者: password    时间: 2011-11-24 21:30
标题: 喝黄芪水上火问题请教
拜读过黄老师的黄芪体质,而且我也去中医院看过,中医院给我开的药是玉屏风滴丸,要求我没事就多吃吃。

本人38岁,面色白,略胖,体较虚,特别爱出汗,易感风寒,很容易感冒。

感觉自己是黄芪体质,就买的黄芪饮片,泡水喝,半年来,连续三次,每次喝2-3天后,马上喉咙就肿痛起来,停下黄芪一周后正常。

想请教老师,是否是虚不受补?如果是,那我需要如何来做呢?

谢谢!
作者: 察哈尔    时间: 2011-11-24 21:55
是不是黄芪体质。看看舌脉再定。可能是错了。再者中药一般复方使用,就是使作用最大化而副作用最小化。
想起附子泻心汤,心下痞而复恶寒汗出者。有没有可能是外有阳虚而内有火热呢。
作者: 黄煌    时间: 2011-11-24 21:55
肤白易汗,内热者多,黄芪不适合,停服吧。平时多吃点荸荠梨子萝卜之类,少吃油炸温补。
作者: password    时间: 2011-11-24 23:16
平时虚汗特别多
吃饭也出汗,略微动动就出汗不止
作者: 土医    时间: 2011-11-24 23:19
黄芪甘温补而兼升易上火,你汗多易感是不是营卫失调如兼畏风寒可用桂支加龙牡、附片方一试
作者: DIYIZHANGLONG    时间: 2011-11-25 09:35
黄芪其性偏上偏外,故不宜单用的。你的情况明显是肺脾两虚,不补脾,只是补肺气,这不行的,玉屏风用白术补土,黄芪固肺卫,防风祛风邪,和单用黄芪是不一样的。
作者: 天之君子    时间: 2011-11-25 13:05
如果你真是黄芪体质的话,可以和等量 知母 一起用。
作者: 针经    时间: 2011-11-25 15:20
赞成上楼的意见,可仿张锡纯前辈的经验,我临床上用大剂量黄芪都会附以知母一起用
作者: 沉着@冷静    时间: 2011-11-25 16:55
赞成上楼的意见

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4