经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 代母求医  冠心病  心肌缺血  血粘度高 胆固醇高 [打印本页]

作者: lzksj    时间: 2011-11-21 15:47
标题: 代母求医  冠心病  心肌缺血  血粘度高 胆固醇高
问诊单:
年龄: 72
籍贯: 山东
婚否: 是
职业: 农民
身高: 155厘米
体重: 45千克
腰围: 18寸
肤色: 发红(请描述皮肤是什么颜色)
一、望诊:(去掉问诊中括号里没有的情况)
1、面色
光泽   (有光泽)
额心   (黄)
鼻子   (黄)
颧骨   (红)
左面颊 (红)
右面颊 (红)

2、舌(中后部淡白、前部周围 鲜红)( 瘦)(滑湿 )(中后部有 白苔、薄)(中后部有裂纹、 苔腻)

二、闻声:(声音细微)

三、问诊:
请问您的主要症状和发病经过、用过哪些药物。(尽量详细)
最近前额和后脑勺痛,眉楞骨疼得厉害,两颊发红,脸肿,头脑发涨不清醒,上午重,下午轻,医院检查结果:心肌缺血, 血粘度高 胆固醇高。治疗:口服阿司匹林,静脉注射 磷酸川芎嗪,长春西汀4天,丹参、血塞通4天,症状稍减,仍难受。打完点滴后周围会青一大片。

请问曾经有没有什么疾病?
患有20多年的冠心病史,平时经常服用复方丹参片和救心丸。慢性咽炎,30多年前患过肝炎,做过阑尾炎手术,有腰椎间盘滑脱、右侧轻度股骨头坏死
    无家族遗传病

说说以下部位有什么不适?没有就划去。
咽: 慢性咽炎,发痒,有时咳嗽
腰:腰疼  
颈: 涨、疼
背:后背有时疼
胃: 吃饭不多
头: ( 头痛 、沉重 、头脑混混沌沌)
大便:( 较稀)
小便:( 黄色 )
食: (少 、 喜米、 喜粥、厌油腻)
请回答身体经常有如下哪些症状?
(有时乏力倦怠)
请问七情何者为重? (  思虑  )
脉象:(浮、 沉 --不懂)(细)(短)(快) (无力)
请问黄教授,我母亲能不能用经方或中成药治疗?能的话,烦请黄教授在百忙之中赐方与母。不胜感激!谢谢!
作者: 小土豆    时间: 2011-11-22 22:47
桂枝茯苓丸加川芎丹参
作者: lzksj    时间: 2011-11-23 11:08
标题: 回 1楼(小土豆) 的帖子
谢谢土豆先生。桂枝茯苓丸是中成药,是不是每天两次,每次一丸?川芎丹参怎样用,量多大?
作者: 小土豆    时间: 2011-11-25 08:59
桂枝12茯苓12丹皮12桃仁12赤芍12川芎15丹参15,水煎服,每日一剂。连服一周。
作者: lzksj    时间: 2011-11-30 09:03

作者: lzksj    时间: 2011-11-30 09:07
母亲的舌图和照片。请各位大家看看,开方。谢谢了!
作者: lzksj    时间: 2011-11-30 09:10
标题: 回 3楼(小土豆) 的帖子
谢谢土豆先生,刚学会上传图片,请您结合图片重新开方,让您费心了。谢谢了!
作者: 宜昌学医人    时间: 2012-3-10 11:30
[s:179]
作者: 三余堂主人    时间: 2020-10-10 11:35
后续效果如何

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4