经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 立冬感冒 [打印本页]

作者: 王胜    时间: 2011-11-9 17:54
标题: 立冬感冒
刚立冬,就感冒了。昨日艳阳高照,今日冷雨凄风,恶寒,阵频咳,全身发凉,服2剂小青龙加石膏汤,总算换过神来,上下一体,心中温暖。回想此方多次解我之困,故记之。
作者: gugu    时间: 2011-11-9 18:21
昨日下午我似乎也感冒了,开始感觉热后来又觉得冷,赶忙喝白开水一杯,今日无恙,同事倒有几个打喷嚏。
作者: 南越    时间: 2011-11-9 22:52
立冬之日,骤雨初歇,湖边漫步,明月高悬,微风轻拂,心清气爽,遥望北方,思乡情浓!
   异乡过立冬,也记之。
作者: chxwyf    时间: 2011-11-10 09:34
吾女同是立冬感冒 ,也是小青龙汤原方一剂愈。好方啊。故也记之
作者: sgwh918    时间: 2011-11-10 10:58
上次偶感风寒,感觉头疼怕冷,晚上热水泡脚半小时发汗。汗出舒坦,次日众不适痊愈。
作者: 杏林之秀    时间: 2011-11-10 16:33
立冬第二天我感冒了 本来就是桂枝汤证 怕影响中午来朋友喝酒 于是就加了葛根 就是桂枝加葛汤 一副愈。
作者: WJ菜菜鸟    时间: 2011-11-11 10:10
没有石膏证为什么要加石膏。。。
作者: WJ菜菜鸟    时间: 2011-11-11 10:11
引用楼主王胜于2011-11-09 17:54发表的 立冬感冒 :
刚立冬,就感冒了。昨日艳阳高照,今日冷雨凄风,恶寒,阵频咳,全身发凉,服2剂小青龙加石膏汤,总算换过神来,上下一体,心中温暖。回想此方多次解我之困,故记之。

作者: bennyzhang    时间: 2011-11-11 12:53
引用第5楼杏林之秀于2011-11-10 16:33发表的  :
立冬第二天我感冒了 本来就是桂枝汤证 怕影响中午来朋友喝酒 于是就加了葛根 就是桂枝加葛汤 一副愈。
请问您使用的葛根是野葛还是粉葛?谢谢
作者: 王胜    时间: 2011-11-11 13:30
标题: 回 6楼(WJ菜菜鸟) 的帖子
我患有痔疮,用石膏是防辛温太过

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4