经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 蝉衣治夜啼,你用过吗? [打印本页]

作者: 槐杏    时间: 2011-7-22 22:12
标题: 蝉衣治夜啼,你用过吗?
天灵灵,地灵灵,我家有个夜啼郎~~~~~~~小时候还记得这个吗?
夜啼在小儿来说,比较常见。用蝉衣治之,也是常规用法,不算稀奇。但病家有时会感觉惊奇的,那是因为他们不了解。
一般选八只稍完整的蝉衣,去头足,用净蝉衣。
有热加少许薄荷,盗汗加桑叶15克,便稀加淮山药15克,不宜多做加味。不满周岁的一剂可作二日服用。一般一剂即效,个别需再转。多年来用过很多,同道可以试试。
作者: zjljm    时间: 2011-7-22 22:43
用不用加钩藤啊
作者: 益母草    时间: 2011-7-22 23:16
谢谢啦[s:184] ,有机会试试,小儿持续夜哭如果出现枕秃,还要当心缺钙,中成药龙牡壮骨冲剂也有效
作者: 龙志勇    时间: 2011-7-23 10:27
好经验,就是没碰到机会!
作者: 朱斯洪    时间: 2011-7-23 11:32
我给两三岁小孩用过,象牙丝5,蝉衣5钩藤5麦冬5云苓5大枣10甘草3效果还可以不知道大家对新生儿30天以内和100天以内的小孩白天睡,晚上哭闹日夜颠到有什么经验?
作者: 针砭济生    时间: 2011-7-23 16:42
小儿夜啼我用毫针刺印堂很有效
作者: 槐杏    时间: 2011-7-23 17:29
谢谢楼上赐教!
作者: 向往    时间: 2011-7-23 19:31
小孩夜啼是因有风邪在体内还有点食滞,风邪属阳,白天到夜晚由阳转阴,阳加于阴汗自出,汗出多而燥,燥烦而哭。所以用蝉衣,桑叶小儿七星茶都有效的
作者: 槐杏    时间: 2011-7-23 21:50
楼上分析很好

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4