经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 有汗可以用麻黄附子细辛汤吗 [打印本页]

作者: drongh    时间: 2011-7-13 09:35
标题: 有汗可以用麻黄附子细辛汤吗
有些病人很多证都符合麻黄附子细辛汤证,唯独夏天容易出汗,不知道可否用麻黄附子细辛汤。
作者: 喜郎    时间: 2011-7-13 10:52
我是认为可以。
作者: 奕涛    时间: 2011-7-13 10:57
几天前咳嗽,汗多,疲劳多睡,给自已用一幅麻黄附子细辛汤,咳好精神也好。
作者: drongh    时间: 2011-7-13 11:02
谢谢。一直用麻辛附汤,证无汗、发热、脉微。有汗一直不敢用,相关医案不多。
作者: 顾志君    时间: 2011-7-13 12:55
附子多些,麻黄少些,有此方证不必忌汗。
作者: zjljm    时间: 2011-7-13 13:48
夏日麻附辛照用,只是适可
作者: 顾志君    时间: 2011-7-13 13:52
标题: 回 楼主(drongh) 的帖子
请楼主把标题中的汉改成汗吧。
作者: drongh    时间: 2011-7-13 13:54
标题: Re:有汉可以用麻黄附子细辛汤吗
我开始也注意到了,没想改,懒得烦,既然版主说出了,就改了。不美观,看上去怪怪的。
作者: 顾志君    时间: 2011-7-13 14:18
标题: 回 8楼(drongh) 的帖子
谢谢,其实麻黄没有那么可怕的,我今天复诊的患者中有三例是用了生麻黄10克的,没有配伍使用寒凉药,没有一例汗出厉害的。
作者: 喜郎    时间: 2011-7-13 15:05
顾兄始终真诚、值得学习赞扬!
作者: 交流    时间: 2011-7-13 19:33
可加桂枝党参
作者: qyhuafly    时间: 2011-7-13 19:56
最近有多例病人用麻附细汤,如心动过缓,腰痛,阳痿,效果不错。
作者: drongh    时间: 2011-7-13 23:04
麻黄附子细辛汤对肠胃有很大的刺激,胃口不好的需小心。
作者: 云涯    时间: 2012-2-23 21:15
标题: 回 drongh 的帖子
drongh:麻黄附子细辛汤对肠胃有很大的刺激,胃口不好的需小心。 (2011-07-13 23:04) 
[s:184]同意
作者: 菩提路    时间: 2012-3-2 17:03
标题: 回 云涯 的帖子
云涯:[s:184]同意 (2012-02-23 21:15) 
我用麻黄10附子15细辛10汤很少见到出汗,我这是南方广东,这是什么原因呢,病人效果显著,只得到小便比较常时多的反馈。
作者: drongh    时间: 2012-4-8 10:43
最近我也用麻黄附子细辛汤治疗我母亲的感冒,2剂治好,不咳,不喘。但是不能多吃,多吃小便利太过,容易导致喉咙发干。如果平时口中唾液不多,最好不用这个,而用麻黄附子甘草汤。
作者: 乐在医中    时间: 2015-1-12 20:57
复制:

最近我也用麻黄附子细辛汤治疗我母亲的感冒,2剂治好,不咳,不喘。但是不能多吃,多吃小便利太过,容易导致喉咙发干。如果平时口中唾液不多,最好不用这个,而用麻黄附子甘草汤。麻黄附子细辛汤对肠胃有很大的刺激,胃口不好的需小心。
作者: 扶微草堂    时间: 2015-2-7 09:39
祝味菊医案里是;无汗麻黄后入,有汗麻黄蜜制,自汗桂枝芍药并用汗多石膏可兼其目的不在发一时之汗,而是在保持体温的调节。
作者: rst39583    时间: 2015-2-7 10:25
可用麻黄根代麻黄

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4