经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一日两用小柴胡 [打印本页]

作者: 天之君子    时间: 2011-7-12 13:38
标题: 一日两用小柴胡
haha
作者: 浅语    时间: 2011-7-12 14:03
好案!我有不解,请楼主解释一下加石膏的依据?我属初学还望楼主不要见笑,呵呵
作者: 顾志君    时间: 2011-7-12 14:06
标题: 回 楼主(天之君子) 的帖子
病情有复杂与简单之分。可能患者的病情比较复杂吧,我也会遇到这样的情况。
作者: 天之君子    时间: 2011-7-12 14:45
标题: 回 浅语
右寸滑实有力,提示为肺火。从病因及症状看也是火症。
作者: 天之君子    时间: 2011-7-12 14:49
标题: 回 顾志君 兄
经方路漫漫啊!
作者: houlaizhe    时间: 2011-7-12 16:07
历史上很多柴胡先生。
看来柴胡证,时时在我们面前。
作者: 用经方    时间: 2011-7-12 16:19
学习!
作者: 龙志勇    时间: 2011-7-12 18:29
凭脉用药,我还不是很会,始终觉得症状实实在在,心里踏实些!
作者: weijiaqi    时间: 2011-7-12 18:58
单凭一弦脉便断为(小)柴胡证,窃以为不妥;
小柴胡汤以少阳枢解太阳,并不少见,尤其在外感初起;
小柴胡汤和解之圣方,解毒、解郁、解神马……一方多解,变幻莫测……
一点浅见,望就正于高明。
作者: 紫苏叶    时间: 2011-7-12 19:22
有意思
作者: 竹根    时间: 2011-7-12 20:24
小柴胡颗粒真是个好东西,价格便宜,味道不错。最近有好几个人对我说到身体不舒服,可又不愿意服汤药,我就据证让他们自己去买小柴胡颗粒,效果还真行。
作者: weijiaqi    时间: 2011-7-12 23:06
请问是哪个厂家的,小柴胡颗粒很多时候都成“糖粉”了~~
作者: 嘟嘟    时间: 2011-7-13 08:36
我儿子周六回家告诉我耳朵不舒服、蒙蒙的(具体是什么感觉我也说不清楚)、我发现孩子说话有鼻音,就直接给予小柴胡颗粒、效果不好、周一又给煮了小柴胡汤、我的剂量比较大(大到中医大夫会害怕)、一剂药就好了

我一直有个疑问、小柴胡汤的柴胡剂量是半斤、你们这么小的量、会有这么好的效果?有人说著书和临床用量不是一回事、不知道是不是这样?
作者: 天之君子    时间: 2011-7-13 08:46
标题: 回 嘟嘟
1 我所用的柴胡是野生的北柴胡,进价每公斤100元,质量有保证。
2如果病人是柴胡证且发热的话,我也会用到二三十克。
作者: 喜郎    时间: 2011-7-13 10:31
书中柴胡剂量是半斤,也即8量,换算成克的话,少说也有20克。各位觉得呢
作者: 嘟嘟    时间: 2011-7-13 10:46
汉代一斤大约250g左右、哈哈
我是按照郝万山讲伤寒论的剂量标准来换算的、一两15g
作者: 针砭济生    时间: 2011-7-14 08:43
独守经方,讲得在行,
作者: weijiaqi    时间: 2011-7-14 21:58
标题: 回 10楼(竹根) 的帖子
请问是哪个厂家的,小柴胡颗粒很多时候都成“糖粉”了~~

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4