经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 发现好书:桂林古本伤寒论 [打印本页]

作者: 杨庸医    时间: 2011-7-12 10:13
标题: 发现好书:桂林古本伤寒论
           昨天去买书,买到不少好书,其中一本是《范中林六经辩证医案选》,为什么高兴呢?因为此书附有桂林古本伤寒论,学苑出版社近年出版了不少好东西,为中医做出了不少贡献的呀。
         初识桂林古本,乃是在郝万山教授伤寒论讲座里听说,然后在网上也看到了不少相关评论。但让我求书若渴的原因是程献忠先生大作《左手易经右手内经》,他在此书中花了大量篇幅分析了后世温病派的错误并对古本伤寒论的相关温病暑病的精辟论调赞不绝口,并认定古本真乃医圣所作,同时写出了自己应用古本方药的几则验案。
        我初学伤寒论,面对其中琳琅满目的理法方药,自是不明其珍贵价值,但实践中方知其巨大价值,我想,对于古本伤寒论的多出部分,是不是也具有其不可替代的巨大价值呢?有此好书,不敢独真,和各位分享,大道不孤故也。
作者: 金玻    时间: 2011-7-12 12:42
桂本太过完美无缺,就算不是仲师所做,也是一位通经经方的高手仿造,极具参考价值,可和湘本对照参看。有时间我会给大家整理湘本所载宋本轶文,供大家学习参考。
作者: 1100001    时间: 2011-7-12 12:47
学伤寒,桂林古本一定要读
作者: 1985429    时间: 2011-7-12 15:13
是的。桂林本一定要读
作者: 本君    时间: 2011-7-12 20:48
桂林古本和现通行本对照来读更好
作者: drongh    时间: 2011-7-12 21:43
我也买本看看。
作者: 邃蓝    时间: 2011-7-12 22:42
有,未细读,看来要找温病部分来读读
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-2-21 10:39
谢谢楼主的推荐, 我也去买本.
作者: 中医为王    时间: 2012-2-22 00:07
不错,一定要细读!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4