经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 顽固性痛风病 [打印本页]

作者: 我是经方    时间: 2011-7-2 11:34
标题: 顽固性痛风病
中年男子45岁,左下肢踝关节红肿热痛,身热汗多,舌红苔薄黄寸脉浮,尺脉沉,我开了一剂桂枝芍药知母汤:桂枝10,附子10,赤芍20,知母12,甘草8,防风15 白术15,生姜15 ,防己10.苡米30 ,黄柏10,怀牛膝20克,加上白芷10克。患者服后疼痛加剧,右膝关节红肿僵硬,发热38.5°,身热多汗,苔黄腻,脉浮数。前20天左右我主要用四物汤加四妙散加减,服用效果也不佳。我恳请老师们的帮助,谢谢!
作者: sz2543    时间: 2011-7-2 12:27
白虎桂枝汤
作者: 医海    时间: 2011-7-2 12:54
确定痛风的话用秋水仙碱,或者糖皮质激素暂时缓解效果还是不错的。有时我想,一些西医的办法确实很快,中医治疗难度大,对医生要求高,所以中医难学啊 。
作者: rst39583    时间: 2011-7-2 14:30
加减木防己汤
作者: 医者易也    时间: 2011-7-2 15:37
同意3楼
作者: 奥秘神奇    时间: 2011-7-2 16:28
同意3楼
作者: drongh    时间: 2011-7-2 18:35
大承气汤,小量。
作者: 吴明春    时间: 2011-7-2 23:42
标题: 回 1楼(sz2543) 的帖子
当!
作者: lwylwy51    时间: 2011-7-3 08:51
桂枝芍药知母汤加生石膏就可以了
作者: 宋高峰    时间: 2011-7-3 12:03
湿热痹,《温病条辨》宣痹汤合四妙丸加忍冬藤、土茯苓、地龙,痛甚加姜黄、海桐皮。很好的方子,不防一试,学熊继柏的经验。
作者: 喜郎    时间: 2011-7-3 12:19
术附汤加桂枝。炮附子40g开始。
作者: 润土    时间: 2011-7-3 12:32
葛根60 黄芩10 黄连15 甘草10 制附子15 茯苓30  土茯苓30 赤芍60 白芍60 苍术10 生姜15
作者: 我是经方    时间: 2011-7-3 14:06
采纳白虎桂枝汤:石膏60克,知母20克,山药15克,甘草8克,忍冬藤30克,连翘20克,桂枝10克,该患者服了一付,未发热,肿痛消些。今日患者去了赣州做确切检查,如果他回来还找我看,我将继续遵照大家的思路为他做更积极有效的治疗,再次谢谢各位!
作者: warwar    时间: 2011-7-18 12:09
麻黄30 石膏60 生姜40 大枣10 炙甘草20 知母30 薏仁30     越婢汤加减
作者: 喜郎    时间: 2011-7-19 22:59
我治过好几例了,效果很明显,较用西药好很多。好了之后忌口非常重要,如果做不到,那就没法说了。如果想痛得厉害就喝火锅汤或者海鲜加啤酒,在减少点运动,那很快就可以再体验经方治痛风的效果了。
作者: 宜昌学医人    时间: 2012-2-14 20:45
希望一直追踪下去,好知道结果,我本人也赞成三楼的意见
作者: 紫晶    时间: 2012-2-20 10:59
患者在发病其间,饮一碗老火汤三小时后会马上发作。
作者: 我是经方    时间: 2012-5-10 17:01
2011年的病例现在回首浏览:卓有成效,感谢经方同行高手,有了你们的良策,减轻了多少患者的痛苦。该痛风患者服用了3剂白虎桂枝汤后,病情好转基本痊愈,到今天为止,没有复发。
作者: 1033954375    时间: 2012-5-10 19:57
白虎加桂汤:
方歌:白虎银翘桑桂枝,秦芄姜黄牛夕施,灵仙伸筋已瓜以,桃红地龙桐柏栀。
作者: 一个宅人    时间: 2012-5-10 20:05
标题: 回 我是经方 的帖子
我是经方:2011年的病例现在回首浏览:卓有成效,感谢经方同行高手,有了你们的良策,减轻了多少患者的痛苦。该痛风患者服用了3剂白虎桂枝汤后,病情好转基本痊愈,到今天为止,没有复发。 (2012-05-10 17:01) 
[s:184][s:184]
作者: drongh    时间: 2012-5-10 20:14
建议用越婢加术汤。
作者: gongguangli    时间: 2012-5-14 12:27
痛风疼痛的规律:头三天左右疼痛剧烈,如果不治疗,三天左右后疼痛也会自行缓解很多!
作者: 摸索着    时间: 2012-5-14 22:23
你这是桂枝芍药知母汤吗?
作者: dcf    时间: 2012-5-14 22:39
可用土茯苓60克萆薢25克威灵仙15克山慈菇6克白头翁15克秦皮10克知母12克效果良好
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-15 11:55
标题: 回 喜郎 的帖子
喜郎:术附汤加桂枝。炮附子40g开始。 (2011-07-03 12:19)
请教喜郞老师,可以把你用术附加桂枝汤的方药与剂量传讲一下吗?谢谢了先。
作者: acuzhang    时间: 2012-5-15 13:55
我最近治疗过一例痛风,患者是体格魁梧的消防员,右脚大拇指可见有一块痛风石大若花生米。我用五苓散加麻黄附子细辛汤,效果很好,再加上针灸及在患处放血。半年也没发作过(期间停用西药)。他的脸色较黑,腰酸痛,我建议他用杜仲叶泡茶喝。效果也很好。
后来,他自己买了杜仲皮、猪尾骨熬汤喝,立即病发,大拇指红肿发热,我觉得很奇怪,不解的有两点:1为何杜仲会令到痛风复发?2 杜仲皮会令痛风复发,而杜仲叶却不会?这不是偶然的。病人是好友,我征求他的同意做试验,每个月服用杜仲皮一次,连续四个月,屡试不爽。他说:吃杜仲比吃海鲜更灵,痛得个厉害。
请问同道能解释原因否?
作者: 水云    时间: 2012-5-18 11:03
标题: 回 drongh 的帖子
drongh:建议用越婢加术汤。 (2012-05-10 20:14) 
此方对于痛风有良效,临床常用效果很好
作者: drongh    时间: 2012-5-18 12:18
也有用薏苡仁汤的机会。
作者: 化十    时间: 2012-5-18 12:24
我一般喜欢用卢氏桂枝法宣透,效果也不错
作者: 水墨丹青    时间: 2012-5-18 17:44
有表证,用麻杏石甘汤
作者: 吾愿苍生福    时间: 2012-5-27 20:43
标题: 回 我是经方 的帖子
我是经方:采纳白虎桂枝汤:石膏60克,知母20克,山药15克,甘草8克,忍冬藤30克,连翘20克,桂枝10克,该患者服了一付,未发热,肿痛消些。今日患者去了赣州做确切检查,如果他回来还找我看,我将继续 .. (2011-07-03 14:06) 
前几天刚看到你用白虎桂枝汤治疗痛风,没想到我父亲的痛风刚好发作,试着直接用此方一剂,父亲的疼痛就减轻了,连吃了两剂就好了。真是感谢老师了~~~
作者: 附子阴阳    时间: 2012-6-6 22:30
建议用越婢加术汤。
作者: 我是经方    时间: 2012-6-28 17:23
标题: 回 吾愿苍生福 的帖子
吾愿苍生福:前几天刚看到你用白虎桂枝汤治疗痛风,没想到我父亲的痛风刚好发作,试着直接用此方一剂,父亲的疼痛就减轻了,连吃了两剂就好了。真是感谢老师了~~~ (2012-05-27 20:43) 
对,应该感谢经方论坛这个平台,她给了我们初学经方者力量和勇气,更让我们积累了宝贵的医学经验。
作者: wqpzm    时间: 2012-6-28 19:28
桂枝加附子汤
作者: ahb5921    时间: 2014-8-23 09:05
患者不恶寒,阳明证
作者: acl114pp    时间: 2014-8-23 20:40
加减木防己汤
作者: 侧耳聆风    时间: 2023-2-10 11:28
acuzhang 发表于 2012-5-15 13:55
我最近治疗过一例痛风,患者是体格魁梧的消防员,右脚大拇指可见有一块痛风石大若花生米。我用五苓散加麻黄 ...

杜仲性温,杜仲叶性凉。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4