经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 半身不适治愈 [打印本页]

作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-28 13:13
标题: 半身不适治愈
王某   女   43    2011年6月20日  左侧感觉半身不适半年,只是感觉和右边不一样的感觉,到医院做ct和各种检查也没有发现什么问题,服了不少的中西药,不见好转,医院让做磁共振等进一步的检查,患者不方便,故找我看中医。现症状,浑身不适,左侧半身感觉不适,体形瘦白偏黄,多汗,易伤风,后背着凉疼痛不适,舌淡苔白,脉弱而无力稍浮,用:桂枝10克 白芍15克 甘草6克 生姜10克 大枣5个 饴糖适量(红糖代替)服药两幅 左半身不适消失,后背部有点疼痛不适,原方加附子5克  服用三幅所有不适症状均消失。
作者: anglo578    时间: 2011-6-28 13:20
请楼主介绍下为什么选用小建中汤呢?谢谢诶
作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-28 13:37
病人有脘腹不适,饮食不佳,体形瘦,脸色黄白,嘴唇周围黄黯等脾胃不适的感觉,原计划用桂枝汤,只是加了饴糖(红糖)增加调理脾胃的力量
作者: wd_214    时间: 2011-6-28 14:20
桂枝汤的确是调解阴阳的好方
不过其方
桂枝 白芍 等量啊
作者: ntwong856    时间: 2011-6-28 14:30
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 龙志勇    时间: 2011-6-28 14:54
楼主用的好!
有见地!佩服1
作者: 经方这道光    时间: 2011-6-28 15:31
学习了
作者: jtlzl18    时间: 2011-6-28 17:50
楼主把握了整体观点,  从调理体质,  选方用药,  疗效卓著. 佳案精彩,  值得学习.
作者: 天之君子    时间: 2011-6-28 18:08
好 案
作者: 一心    时间: 2011-6-28 18:43
桂枝汤不愧为第一方!
作者: 柴桂方    时间: 2011-6-28 18:55
呵呵,关键症状在别人问时叙述,有点不厚道呀,易误人;[s:180]
作者: zhaoyunh    时间: 2011-6-28 19:09
经方的魅力呀
作者: 吴明春    时间: 2011-6-28 21:47
说实话,我怀疑此案的真实性。
作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-28 22:24
标题: 回 12楼(吴明春) 的帖子
有什么可以怀疑的,这个病人是我同学的老婆,今天上午刚来诊,中午病症记录的可能不是很完全,但真实性不可以怀疑
作者: anglo578    时间: 2011-6-29 09:03
很好的经验,学习了。呵呵。
作者: yiguiran    时间: 2011-6-29 09:58
佳案,
建议,本着和各位坛友互相学习的情意
希望楼主医案患证写全一些,以便大家思维更开阔,临证更细致
作者: 天之君子    时间: 2011-6-29 11:21
这有什么可怀疑的!稍有功力的的都能想到 桂枝 类方。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4