经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 芍药甘草汤治愈打嗝一例 [打印本页]

作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-27 22:55
标题: 芍药甘草汤治愈打嗝一例
最近我的一个朋友,男,四十二岁,身体壮实,着凉后得了打嗝症,七八天了,老是不停的打嗝,用了很多的方法不见效,才找我开了两味药,吃了不大一会就好了,就是中药芍药甘草汤,白芍40克。甘草20克,水煎服,服下约一个小时就好了。
作者: 盛夏无雪    时间: 2011-6-27 23:18
好案
作者: ntwong856    时间: 2011-6-28 00:00
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: sunchao    时间: 2011-6-28 06:45
好案,很务实的经方家,学习了。
作者: 大乘中医    时间: 2011-6-28 07:24
的确是好案,楼主能详细地述说一下芍药甘草汤治疗打嗝的相关机理吗?
作者: 城里娃脑    时间: 2011-6-28 09:35
引用第4楼大乘中医于2011-06-28 07:24发表的  :
的确是好案,楼主能详细地述说一下芍药甘草汤治疗打嗝的相关机理吗?
姜春华老中医有此经验!

膈肌痉挛!

芍药甘草缓痉挛!就是这么简单!
作者: chxwyf    时间: 2011-6-28 09:46
有点类似于6542? 呵呵
作者: 龙志勇    时间: 2011-6-28 10:02
切!6542绝对没用的!
作者: xds0626    时间: 2011-6-28 12:11
呃逆7~8天,多方治疗不见效。用芍药甘草汤1剂,约1小时即愈。虽然本方善治抽搐痉挛,楼主径用大剂量白芍40g(教科书现代用法:煎服,5~15g;大剂量15~30g)才是取得桴鼓疗效的关键。
谢谢楼主经验的无私分享。
作者: johnsonqu    时间: 2011-6-28 12:27
引用第5楼城里娃脑于2011-06-28 09:35发表的  :

姜春华老中医有此经验!

膈肌痉挛!

.......

何绍奇先生的书中有提到过此事。
呃逆可以是一轻浅小疾,体质壮实无病之人偶发呃逆,移时便可自愈,或以草绳刺其鼻内取嚏,或乘其不注意之时猛拍其肩背 (此《灵枢》所载方法),呃逆即止。此外尚可有一法:取老式牛皮纸信封一个,套住口鼻,令患者在信封里呼吸,约一分钟呃逆即止,此我行医30多年来屡试屡验者。是从应元岳主编的《内科手册》学来的。
但也有呃逆连声,一日之内,时作时止,数年、数十年不愈,而饮食起居一如常人,他无所苦者。我的小学同学吴泽慧的母亲就有这种毛病,后来在国内、东南亚和欧洲也都遇到过,大旨和胃降逆,常用旋覆代赭石汤,视其寒热虚实加减,有效者,有不效者。我曾以此请教过姜春华老师,他说他几天前治愈过一例顽固呃逆,是上诲中医学院的魏某,前医屡进了香柿蒂、旋覆代赭,无效,他见病人舌边很红,说明有里热,便用黄连l0克,清热泻火,复用芍药甘草汤,缓其痉挛,一剂知,二剂已。还说如有痞满燥实见证者,下之则其呃即止,不要拘于—方一法,成方套路。给我启发很大。
作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-28 12:28
标题: 回 6楼(chxwyf) 的帖子
我的这个朋友用了胃复安,吗丁啉,等药均无效,就是不停的打嗝
作者: 柴桂方    时间: 2011-6-28 18:57
小橘皮汤,下咽即愈;
作者: 吴明春    时间: 2011-6-28 22:25
标题: 回 7楼(龙志勇) 的帖子
本人就用654-2针足三里或攒竹注射治疗呃逆。其有效者多,也有不效者。
没有实践就没有发言权,还好意思说“绝对”两字。
这里是“经方”地盘,但我只想说临床实践。
作者: jtlzl18    时间: 2011-6-29 04:00
引用第9楼johnsonqu于2011-06-28 12:27发表的  :

何绍奇先生的书中有提到过此事。
呃逆可以是一轻浅小疾,体质壮实无病之人偶发呃逆,移时便可自愈,或以草绳刺其鼻内取嚏,或乘其不注意之时猛拍其肩背 (此《灵枢》所载方法),呃逆即止。此外尚可有一法:取老式牛皮纸信封一个,套住口鼻,令患者在信封里呼吸,约一分钟呃逆即止,此我行医30多年来屡试屡验者。是从应元岳主编的《内科手册》学来的。
但也有呃逆连声,一日之内,时作时止,数年、数十年不愈,而饮食起居一如常人,他无所苦者。我的小学同学吴泽慧的母亲就有这种毛病,后来在国内、东南亚和欧洲也都遇到过,大旨和胃降逆,常用旋覆代赭石汤,视其寒热虚实加减,有效者,有不效者。我曾以此请教过姜春华老师,他说他几天前治愈过一例顽固呃逆,是上诲中医学院的魏某,前医屡进了香柿蒂、旋覆代赭,无效,他见病人舌边很红,说明有里热,便用黄连l0克,清热泻火,复用芍药甘草汤,缓其痉挛,一剂知,二剂已。还说如有痞满燥实见证者,下之则其呃即止,不要拘于—方一法,成方套路。给我启发很大。
.......

作者: zhuhaoyu123    时间: 2021-11-21 10:16
城里娃脑 发表于 2011-6-28 09:35
姜春华老中医有此经验!

膈肌痉挛!

磨牙也能用

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4